Вс. Сен 26th, 2021
аминокислоты при гастрите

Употребление витаминов и аминокислот необходимо каждому человеку. В некоторых случаях их употребление необходимо для профилактики дефицита, в других ситуациях – необходимостью лечения тех или иных заболеваний. Аминокислоты при гастрите с повышенной кислотностью так же необходимы, как и при других формах заболевания. Аминокислоты участвуют в строительных процессах в организме, а также в восстановительных реакциях. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с подробной информацией о важности употребления аминокислот для человека при гастрите желудка.

Аминокислоты для организма человека

Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме. Из них образованы почти все ткани: кожа, волосы, связки, сухожилия. Бывают аминокислоты трех видов: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты поставляются в организм вместе с едой и могут синтезироваться в нем.

Незаменимые аминокислоты должны поступить в организм извне. Условно заменимые аминокислоты при необходимости могут синтезироваться организмом из незаменимых аминокислот. Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать. К заменимым аминокислотам относятся: глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Аминокислоты
Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме человека

Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, тирозин, цистеин. Сколько нужно аминокислот человеку? В зависимости от вида от 2 до 12 грамм в сутки.

Каждая из аминокислот отвечает за определенную функцию в организме:

  • лейцин:  при его недостатке возникают проблемы с печенью, анемия;
  • изолейцин : отвечает за синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость;
  • валин: оказывает тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры;
  • лизин: укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена;
  • метионин: повышает уровень антиоксидантов, обладает способностью к детоксикации организма, препятствует отложению избыточных жиров;
  • треонин: способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • триптофан: «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности;
  • фенилаланин: стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности;
  • глутамин: предотвращает распад мышц, ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений, ускоряет выработку гормона роста, способствует заживлению язв, выступая в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию.

Что съесть чтобы получить аминокислоты

Чтобы насытить организм незаменимыми аминокислотами, нужно есть мясо (свинина, говядина, курица, индейка) и рыбу (тунец, лосось, карп, треска, филе креветок и кальмаров), грибы и орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), каши и бобовые (турецкий горох, чечевица, бобы, фасоль), яйца (как куриных, так и перепелиных) и молочные продукты (молоко козье и коровье, кефир и сметана, йогур и сливочное масло, сыры моцарелла и чершир), печень и швейцарский сыр, бурый (неочищенный) рис, сушеные финики и кунжут.

Заменимые аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, сырах и молочных продуктах, шоколаде, желатине, овсе, пшенице и пшеничных зародышах, арахисе и миндале, грецких и кокосовых орехах, соевых бобах, авокадо, бананах, семечках тыквы и кунжуте. Многие аминокислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, но легко уничтожаются при нагревании, именно поэтому зелень и овощи рекомендуют есть в сыром виде.

Аминокислоты при гастрите

Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Аминокислоты участвуют в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечают за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, пищевой тракт, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Обычная суточная потребность человека аминокислотами составляет от 0,5 до 2 грамм. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания при гастрите количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.

Продукты животного и растительного происхождения  при гастрите богатые аминокислотами :

  • мясо: предпочтительней белое  мясо при гастрите(курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине;
  • рыба: больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. При гастрите предпочтительнее рыба не жирных сортов.  Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров;
  • яйца: содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот;
  • молочные продукты: аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры;
  • крупы: (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
  • орехи: (грецкий, арахис, миндаль и другие);
  • семена: (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
  • овощи: (тыква, репа, капуста, авокадо);
  • фрукты и ягоды: (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
  • зелень: (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
  • сухофрукты: (изюм, финики, инжир).

В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны при гастрите и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.Главное не забывайте правила употребления еды при гастрите!

Аминокислоты спортсменам при заболевании гастрит

Отдельно стоит заострить внимание на спортсменах, у которых в рационе в обязательном порядке присутствует спортивное питание. Большинство экспертов и профессиональных спортсменов ничего криминального в этом не видят.

гастрит
Не рекомендуют употреблять при гастрите препараты ВСАА они повышают кислотность желудка

Однако не рекомендуют употреблять при этой болезни препараты ВСАА. Они повышают кислотность желудка, а это вообще не здорово. А вот протеин – то, что нужно.  Ведь принцип спортивного питания, какой? Есть часто, но маленькими порциями легкоусвояемые продукты.

Протеин – это легкоусвояемый концентрированный белок. К тому же, он не перегружает желудок так, как мясо или тот же, кефир. Но протеином нельзя заменять белковую пищу, его, как и любой продукт, нужно употреблять в меру. 2 раза в день – самое оно. Обязательно нужно принимать комплексные витамины и минералы. Они поддерживают нормальную деятельность не только ЖКТ, но и всего организма в целом, повышают усваиваемость принимаемых спортивных добавок. Но никогда, запомните, НИКОГДА, не употребляйте такие препараты на голодный желудок!

В каких продуктах питания содержатся аминокислоты:

  • валин: содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
  • лейцин :поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
  • изолейцин: можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
  • метионин :находится в молоке, рыбе, мясе;
  • основные источники лизина: – молочные продукты и злаковые;
  • треонином: богаты яйца и молочные продукты;
  • триптофан: организм получает из фиников, кунжута, бананов;
  • фенилаланин: поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.

Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.

Каждый прием пищи при гастрите должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню при гастрите.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/domokhozi.ru/amino-acids/
  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi/
  • https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html
  • https://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/content/271-pitanie-pri-gastrite
  • https://sport-51.ru/article/food/5489-v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *