Вс. Авг 1st, 2021

Коньяк при гастрите – напиток, который хотят употреблять время от времени и женщины и мужчины, но с гастритом, как известно, накладываются многие ограничения на питание человека. Употребление коньяка при гастрите является спорным вопросом, так как строго ограничения на это напиток нет. Большое значение играет качество коньяка, при гастрите рекомендуется пить только высококачественные напитки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли коньяк при гастрите и как его правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Коньяк при гастрите

В очень скромной дозировке алкогольные напитки оказывают дезинфицирующее действие на слизистую желудка, убивая микробы. Однако это не значит, что коньяк поможет подавить Хеликобактер. Во-первых, нарушается микрофлора желудка, и погибают даже «хорошие» бактерии. Во-вторых, раздражается слизистая оболочка желудка. Под воздействием алкоголя питательные вещества усваиваются намного хуже. В состав коньяка входит этанол.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл. По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом.

Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно.

Коньяк
Какой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок

Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада. В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое). Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Можно ли коньяк при гастрите

Какой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок. Кроме того, во внимание принимается форма заболевания и его стадия, симптоматика и особенности течения. Среди огромного разнообразия алкогольных напитков современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение качественному коньяку. Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Важно выбирать продукцию оригинального качества. Коньяки за 400-500 рублей лучше обходить стороной. Их действительно нельзя пить тем, кто болеет гастритом. Да и здоровым людям они пользы не принесет. И еще одно. Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Любой алкоголь вреден для организма, особенно в чрезмерных количествах. По возможности, стоит отказываться от его употребления на фуршетах и других мероприятиях. В виде исключения допускается 50-100 мл качественного коньяка. Но только в стадии ремиссии и не на голодный желудок.

Коньяк при гастрите с повышенной кислотностью

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Как коньяк разрушает желудок

Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак. Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Коньяк при гастрите
Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит

Коньяк при гастрите во время ремиссии

Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.

Коньяк при гастрите последствия

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

Попадая в пищеварительную систему, он всасывается организмом, после чего происходит его выведение. Концентрация алкоголя в крови наиболее высокая как раз на этапе всасывания. Поэтому так важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, ни в коем случае не превышать её. Что касается выведения алкоголя, процесс может растянуться на 2-3 дня. Все это время человека может мучить дискомфорт или даже боли в желудке, если была превышена дозировка. Поэтому окончательное решение, можно ли пить коньяк при гастрите, зависит еще и от дозировки.

Коньяк при гастрите как пить правильно

Коньяк при гастрите во время ремиссии
Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать.
  • Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.​
  • В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Коньяк при гастрите отзывы

Светлана

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

****

Задумчивый

Коньяк 40гр, как аперитив… (это для аристократии) По одной столовой ложке, за час до еды, перемешав мёд с водкой 1:1 (через неделю будет валить с ног, будет хотеться спать 24 часа в сутки) Пей “омепразол”, по одной капсуле в день, с утра, натощак. – самое лучшее средство.

****

Sirius fridin

В острой стадии и при обострении болезни все, что содержит спирт, противопоказано. Во время стойкой ремиссии, когда ничто не беспокоит, можно изредка выпить рюмку хорошей водки или качественного коньяка. Наиболее раздражающим действием обладают шампанское, всевозможные коктейли и пиво, поэтому на них – табу. Вино также крайне нежелательно – оно повышает кислотность и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.

****

Янушек

Вот и выпейте коньяка.У меня многолетняя хронь,я очень редко употребляю алкоголь,но если уж взбредет мне в голову,то выпью но напиваться я не напиваюсь,мне не нравится похмелье.

Источники:

https://crbfirovo.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-vodka-pivo-vino-konyak.html

https://geraklion med.ru/kakoy-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu/

https://perva pomosh.ru/kak-prinimat-konyak-pri-gastrite.html

https://alkogolnet.site/vlijanie_konjaka_na_zheludok/

https://ogkt.ru/gastro/alkogol-pri-gastrite.html

https://www.stranamam.ru/post/12958460/

https://otvet.mail.ru/question/184665198

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *