Вс. Сен 19th, 2021
Кунжут при гастрите

Кунжут при гастрите – продукт, который можно использовать как элемент здорового питания, так и в качестве лечебного средства. При каждом типе гастрита есть свои ограничения и правила употребления, наибольшую пользу приносит натуральное кунжутное масло. Кунжут богат питательными веществами, в нем содержатся уникальные вещества, которые редко где можно найти. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кунжут при гастрите с повышенной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где мы подробно рассмотрим особенности употребления кунжута при гастрите.

Кунжут при гастрите

Семена кунжута – это весьма вкусный и даже полезный продукт питания. Специалисты непременно отмечают общее благотворное влияние кунжута на организм человека при его разумном употреблении. В семенах кунжута содержится большое количество масла, которое полезно для желудка, ведь оно преимущественно состоит из кислот, имеющих органическое происхождение.

В составе семян кунжута имеются и мощные антиоксиданты наряду с белками, углеводами, аминокислотами и даже витаминами. Также в кунжуте был обнаружен и целый ряд полезных человеческому организму жирных кислот. Также нельзя не отметить насыщенность кунжута железом, фосфором, магнием, калием, а также некоторыми другими полезными для организма органическими веществами.

Кунжут при гастрите
Семена кунжута это весьма вкусный и даже полезный продукт питания

Кунжут характеризуется высокой калорийностью. Именно это свойство его семян и учитывается при включении его в рацион в случае гастрита.  Семенах кунжута в чистом виде при гастрите употреблять не рекомендуется. Зато их вполне можно добавлять в салаты и горячие блюда, а также в хлеб.

В периоды обострения гастрита от употребления кунжута в любых видах и формах все же придется отказаться. Причина кроется в том, что семена кунжута весьма сложно перевариваются, а также характеризуются высокой калорийностью. В любом случае, после употребления кунжута при гастрите, необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.

Как употреблять кунжут при болезнях желудка:

  • при расстройстве желудка: В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи;
  • при гастрите и язвенном колите: следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня;
  • при запорах: используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Можно ли кунжут при гастрите

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. В кунжуте содержится сезамин, который влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Кунжут оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие – облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме. Кунжут при лечении пищеварительной системы – нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие. Так же кунжут применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли есть кунжут при гастрите желудка, не существует. Злоупотреблять продуктом специалисты точно не советуют. Когда заболевание обострилось, кунжут при гастрите может навредить воспаленной слизистой. Поэтому от его употребления желательно отказаться, независимо от кислотности и симптомов.

В любом случае, когда человек намерен употреблять кунжут при гастрите, важно внимательно следить за тем, как желудок реагирует на семена. При появлении неприятных ощущений стоит отказаться от них. И продолжить кушать рекомендованные диетой салаты и мясо, но уже без кунжута. Что касается кунжутного масла, его употребление лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кунжут при гастрите с повышенной кислотностью

Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.

Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в лечебных целях.

Кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Кунжутное масло понижает кислотность, устраняет изжогу, тошноту, облегчает переваривание пищи. Поэтому оно показано при гастрите с высокой кислотностью. Помимо обволакивания слизистых, продукт оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

https://youtu.be/3mExeianf1w
Кунжутное масло понижает кислотность устраняет изжогу тошноту облегчает переваривание пищи

Кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью ускоряет регенеративные процессы; способствует заживлению язв; ускоряет лечение эрозивного гастрита; защищает стенки желудка от агрессивного желудочного сока; обладает противомикробным свойством. Все эти свойства присущи лишь натуральному не рафинированному маслу, произведенному из семян кунжута.

Кунжутное масло при гастрите принимают за полчаса перед основными приемами пищи три раза в сутки. Если же нужно устранить запор, очистить кишечник, то суточную норму выпивают целиком с утра сразу после пробуждения. Запивать можно, но не горячей жидкостью.

Советуем почитать: Лукум при гастрите.

Суточные нормы приема кунжутного масла:

  • 3-5 капель детям до 3 лет;
  • 10 капель детям до 6 лет;
  • 1 ч. л. с 7 до 12 лет;
  • 3 ч. л. для взрослых и подростков.

Полезное кунжутное масло можно смело добавлять в салаты, смешивать с кашами, оно может выступать ингредиентом соусов и заправок. Но конкретно для лечения желудочных заболеваний продукт принимают отдельно от приемов пищи. Важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kunzhut-pri-gastrite.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/eda/semena/kunzhut/
  • https://gastrit.pro/pitanie/kunzhut-pri-gastrite/
  • https://med.obozrevatel.com/health/tselebnoe-zerno-sezama-lechimsya-kunzhutom.htm
  • https://www.magazinmasla.ru/blog/kunzhutnoe_maslo_pri_gastrite/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *