Вс. Авг 1st, 2021
Оладьи при гастрите

Оладьи при гастрите являются блюдом, при употреблении которого рекомендуется учитывать некоторые ограничения. Да, можно готовить оладьи специальным способом, минимизирую вред от жарки и использования муки, также рекомендуется учитывать время приема пищи, а также стадию заболевания. Оладьи при гастрите лучше всего готовить не классическим способом, а использовать специальные диетические рецепты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли оладьи при гастрите при гастрите  повышенной, а также рецепты оладьей при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Оладьи при гастрите

Медиками оладьи при гастрите  разрешены в качестве одного из основных блюд на стадии, когда обострение миновало, и началось системное лечения воспаления. При рецидиве гастрита продукты из термически обработанного теста исключаются, кроме сухариков и диетических хлебцев.

Обычно оладьи включаются в питание как главное блюдо для второго завтрака. Желательно, чтобы они были приготовлены заранее. К столу их подают теплыми, потому что горячая пища может вызвать раздражение и болезненные ощущения в желудке.

Оладьи при гастрите 
Медиками оладьи при гастрите  разрешены в качестве одного из основных блюд на стадии ремиссии

Диета предусматривает редкий прием такой пищи. В начальной стадии ремиссии их употребляют вообще не чаще 1 раза в неделю. Впоследствии количество приемов можно увеличить до 2-3-х раз в течение недели.

Традиционные для оладий добавки, будь то варенье, сливки, сметана, сгущенное молоко или мед, для больных гастритом запрещены. Не используется для приготовления и обычная мука, растительное масло, другие компоненты. И категорически из рецептуры исключаются разрыхлители, в особенности пищевая сода, которую применяют некоторые хозяйки для «пышности» теста.

Можно ли оладьи при гастрите

Однозначного запрета на оладьи при гастрите, за исключением периода обострения недуга, не существует. Во время ремиссии гастрита допускается употребление оладьей, но не чаще чем раз в неделю.

Кушать оладьи допустимо не на голодный желудок: оптимальное время их употребления – это второй завтрак. Но даже в этом случае готовить их нужно из облегченного теста. Также важно отказаться от жарки их на растительном масле на сковороде – вместо этого оладьи должны быть приготовлены в духовке.

Оладьи при гастрите ни в коем случае нельзя готовить из дрожжевого теста – оно должно быть пресным.

На сегодняшний день существует сразу несколько возможных вариантов приготовления диетического теста для выпечки такого рода, будь то блины или оладьи. Готовят его на обезжиренном кефире или даже на воде.

Также в него можно добавить одно яйцо, но не более того. Благодаря таким незначительным изменениям, можно существенно облегчить тесто как таковое. Если из него испечь оладьи или блины, то их можно кушать даже пациентам с гастритом, хоть и в разумных пределах.

Не рекомендуется жарить оладьи на растительном масле. А для приготовления теста лучше всего использовать не традиционную пшеничную, а гречневую муку, ведь она известна своим наиболее благотворным воздействием на пищеварительный орган.

Советуем почитать: Жир при гастрите

Оладьи при гастрите с повышенной кислотностью

Оладьи при гастрите 
Оладьи запрещены больным у которых определена форма недуга сопровождающаяся повышенной кислотностью

Можно ли есть оладьи при гастрите с повышенной кислотностью, медики отвечают осторожным «нет».  Приготовленные традиционным способом, на сковороде, они будут тяжелыми для переваривания, поэтому могут вызвать обострение болезни. Оладьи запрещены больным, у которых определена форма недуга, сопровождающаяся повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью воспаления исключаются вообще любые печеные и жареные блюда, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов и растительного масла.

Основные правила приготовления оладий при гастрите

Правило номер один – никогда не кушайте их на голодный желудок. Употребление в качестве второго завтрака будет наиболее оптимальным. Для приготовления используется облегченное тесто. То есть, не дрожжевое, а пресное. Дрожжи в любом виде при гастритах и других заболеваниях желудка запрещены.

Правило номер два. Лучше не жарить оладьи на масле, а готовить в духовке – это позволит минимизировать все риски. Приготовленное правильным образом пресное тесто подходит для выпекания не только оладий, но и блинов.

Как сделать облегченное тесто для оладий при гастрите самостоятельно? Все очень просто. Основных ингредиентов два: кефир и яйцо. Некоторые хозяйки используют воду вместо обезжиренного кефира. Такой вариант также приемлем. Он существенно облегчает тесто. Приготовленная из него выпечка получается вкусной, полезной, а главное – вполне безопасной для людей с гастритом.

Оладьи при гастрите рецепты

Есть несколько вариантов рецептов пресного диетического теста для этой выпечки, любимой практически всеми. Обычно готовят его на воде или обезжиренном кефире с низкой кислотностью и добавляют не более 1 яйца. Это очень сильно облегчает структуру теста и делает блины, выпеченные из неё, доступным блюдом для пациентов с гастритом.

Рецепт блинчиков в духовке при гастрите

Для теста потребуется по половине стакана муки из овсяных отрубей и гречневой, 2 чайных ложки сахара, ¾ стакан воды или кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка растит. масла, соли добавлять совсем немного. Из перечисленных ингредиентов замешивается жидкое тесто. При желании в него можно добавить натёртые фрукты. В это время разогревается духовка.

Тесто наливается на слегка смазанную маслом форму или сковороду очень тонким слоем и ставится в духовку минут на пять. К столу такие выпеченные изделия подаются в остывшем виде с мёдом или нежирным йогуртом.

Оладьи из кабачка
Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков

И не стоит волноваться, что они вызовут обострение гастрита. Единственное, это то, что употреблять их нужно в небольших количествах, чтобы дать желудку работать не напрягаясь.

Остались вопросы? Консультация гастроэнтеролога онлайн

Оладьи из кабачка при гастрите

Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты.

Классический рецепт включает следующие продукты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука или манка — 3 ст. л.;
  • соль.

Натрите овощ, слегка присолите.Через пять минут отожмите лишний сок руками. Добавьте яйцо, муку или манку, щепотку соли. Смешайте массу и ложкой выкладывайте на противень. Запекайте оладьи в духовом шкафу около 20 минут. Подавайте с нежирным йогуртом или сметаной.

Источники:

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-oladi-pri-gastrite.html
  • https://otvet.mail.ru/question/190647034
  • https://parovarovkitchen.ru/articles/oladi-iz-kabachkov-dlya-zheludka/
  • https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/bliny-pri-gastrite.html
  • https://coriza.ru/raznoe/mozhno-li-oladi-pri-gastrite.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *