Ср. Авг 4th, 2021
Сонная болезнь

Сонная болезнь, также называемая африканским трипаносомозом, вызывается небольшим паразитом Trypanosoma brucei. Он ограничен Африкой к югу от Сахары. Хотя термин “сонная болезнь” может быть связан с другими инфекциями, вызывающими аналогичные симптомы, этот термин чаще ассоциируется с африканским трипаносомозом, который передается через укус инфицированной мухи цеце. Состояние является фатальным, если не принять своевременную медицинскую помощь, поскольку оно переходит ко второй фазе, когда поражаются мозг и нервы. Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) – тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Типы африканского трипаносомоза

Существует два похожих на вид подвида простейших Trypanosoma brucei : T. brucei rhodesiense и T. brucei gambiense .

  • T. brucei rhodesiense вызывает трипаносомоз Восточной (или родезийской) Африки.
  • T. brucei gambiense вызывает западноафриканский (или гамбийский) трипаносомоз.

Зараженные мухи цеце ( Glossina ) кусают людей и тем самым передают этих паразитов. Мухи G. palpalis распространяют трипаносомоз в Западной Африке, передавая T. brucei gambiense, тогда как G. morsitans распространяют трипаносомоз в Восточной Африке, передавая T. brucei rhodesiense .

Человек – единственный резервуар инфекции трипаносомоза в Западной Африке. Однако у восточноафриканского трипаносомоза есть переносчики среди животных, поэтому он называется «зоонозной» инфекцией.

 

Сонная болезнь
Фотография мухи цеце из Wikimedia Commons

Кто заболевает сонной болезнью

Путешественники заражаются африканским трипаносомозом, посещая эндемичные районы Африки. Это поражает примерно одного путешественника из США каждый год. В большинстве случаев инфекции приобретаются в игровых парках Восточной Африки и вызываются T. brucei rhodesiense . Сонная болезнь очень распространена в некоторых странах Восточной и Западной Африки и угрожает миллионам местных жителей и путешественников. Это может повлиять на людей любого возраста, расы и пола.

Что делает сонная болезнь

Люди заражаются T. brucei через укусы мухи цеце. Укус может вызвать безболезненную кожную болезненность на месте поражения, которая может исчезнуть сама по себе через несколько недель. Внесенные трипомастиготы созревают и разрастаются в крови и лимфатических узлах. Инфекция вызывает дискомфорт, жар, кожную сыпь и мышечное истощение. Если паразиты достигают мозга, они могут вызвать психические и поведенческие изменения (например, энцефалит, кому). Может наступить смерть.

сонная болезнь что это
Изображение трипаносомного паразита в крови из Wikimedia Commons

Иммунная система человека пытается бороться с этой инфекцией, но паразиты могут избежать этих защитных механизмов, изменив свою форму. Ускользнув от иммунных реакций, паразиты быстро разрастаются в крови и лимфатических узлах и достигают таких органов, как мозг и сердце. С другой стороны, постоянная реакция иммунной системы на этих участках приводит к разрушению красных кровяных телец, что приводит к анемии и воспалению сердца, мозга и его мозговых оболочек.

Из-за гиперчувствительной реакции организма на паразитов возникает множество кожных проблем. Часто наблюдаются зуд, отек и крапивница. Также страдают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и печень.

Симптомы и стадии сонной болезни

Симптомы сонной болезни различаются на разных этапах и могут быть сгруппированы как ранние и поздние.

Этап 1 – Ранний этап

Это называется гемолимфатической стадией.

  • Появление безболезненных кожных язв через 5-15 дней после укуса.
  • Периодическая лихорадка, дискомфорт, мышечные боли, боли в суставах и головная боль (через 3 недели после укуса).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Увеличенная селезенка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отеки на лице.
  • Появление зудящих рубцов высыпаний через 6-8 недель после появления.
  • Появление пятен на теле.

Этап 2 – Поздний этап

Это называется неврологической стадией.

  • Постоянные головные боли, не поддающиеся лечению обезболивающими.
  • Дневная сонливость и ночная бессонница.
  • Перепады настроения и депрессия.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Атрофия мышц.
  • Судороги у детей.
  • Кома.
  • Дрожит.
  • Трудности при ходьбе.

Восточноафриканский трипаносомоз развивается в течение месяца после укуса, тогда как западноафриканский трипаносомоз начинается от месяцев до года после заражения инфекцией. Нелеченный трипаносомоз смертелен. Если не лечить, восточноафриканский трипаносомоз может привести к смерти в течение нескольких недель или месяцев.

Причины сонной болезни

Обе формы африканского трипаносомоза, восточноафриканский и западноафриканский, вызываются укусами инфицированных мух цеце. Трипаносомы – это простейшие паразиты, которые завершают свой жизненный цикл в двух хозяевах – млекопитающих и членистоногих. Если муха цеце укусила резервуар человека (при трипаносомозе в Западной Африке) или резервуар животного (при форме Восточной Африки), трипаносомы попадают в организм с кровью.

 

Причины сонной болезни
Изображение жизненного цикла паразита сонной болезни

На этом этапе начинается жизненный цикл паразитов. Трипаносомы размножаются в течение 2–3 недель в средней части кишечника мухи цеце. После этого они мигрируют в слюнную железу, где перерастают в инфекционную форму, называемую эпимастиготами. Эти трипомастиготы заражают людей, которых затем кусает муха цеце.

Основные факторы риска – это поездки в регионы Восточной, Западной и Центральной Африки.

Диагностика африканского трипаносомоза

Наличие любого из признаков и симптомов, особенно у пациента, недавно путешествовавшего в эндемичные районы, должно вызывать необходимость дальнейшего исследования. Следующие тесты могут быть выполнены для диагностики сонной болезни:

  • Лабораторные тесты:
    – Образцы крови проверяются на общий анализ крови, уровень гемоглобина и наличие трипаносом в организме. У пациентов часто наблюдаются анемия, высокий уровень иммуноглобулина M (IgM), низкий уровень тромбоцитов и низкий уровень альбумина.
    – На ранних стадиях инфекции, когда количество циркулирующих паразитов наиболее велико, с помощью аспирации лимфатических узлов или мокрого мазка крови можно обнаружить подвижные трипаносомы.
    – Спинномозговая жидкость (CSF) может быть собрана с помощью люмбальной пункции у пациентов, жалующихся на психические изменения и изменения поведения. ЦСЖ также можно проверить на трипаносомы.
  • Визуализирующие исследования: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут обнаружить отек мозга, что указывает на позднюю стадию инфекции.
  • Обнаружение антител: для диагностики западноафриканского трипаносомоза можно использовать быстрый и высокочувствительный тест, называемый тестом на агглютинацию карты на трипаносомоз (CATT). Этот тест может быть выполнен на образце крови, спинномозговой жидкости, аспирате костного мозга или тканях.

Лечение сонной болезни

Лечение направлено на:

  • Удаление паразитарной инфекции из организма
  • Снижение температуры, боли в теле и дискомфорта
  • Предотвращение психических или поведенческих изменений, часто связанных с осложнениями

Лекарства

Антигельминтики назначают для лечения паразитарных инфекций. Небольших доз этих препаратов достаточно, чтобы избавиться от паразитарной инфекции.

  • Сурамин подавляет рост паразитов. Он менее токсичен и более эффективен, чем пентамидин, который используется при сонной болезни на ранних стадиях. Однако он не может преодолевать гематоэнцефалический барьер.
  • Изетионат пентамидина используется для лечения африканского трипаносомоза на ранней стадии (или стадии 1). Его вводят внутривенно. Как и сурамин, изетионат пентамидина также не может преодолевать гематоэнцефалический барьер.
  • Меларсопрол убивает трипаносомы. Он очень эффективен при лечении поздней стадии инфекции. Он может быть токсичным и даже смертельным в 5% случаев.
  • Эфлорнитин лечит поздние заболевания (или заболевания ЦНС) у пациентов с западноафриканским трипаносомозом. Он менее токсичен и хорошо переносится по сравнению с препаратами на основе мышьяка.

Лечение сонной болезни 1 стадии (гемолимфатическая стадия)

  • Сурамин назначается при восточноафриканском трипаносомозе, вызванном T. brucei rhodesiense .
  • Изетионат пентамидина или сурамин назначают при западноафриканском трипаносомозе, вызванном T. brucei gambiense .

Лечение сонной болезни 2 стадии (неврологическая стадия / стадия ЦНС)

  • Меларсопрол или эфлорнитин назначают при западноафриканском трипаносомозе, вызванном T. brucei gambiense .
  • Комбинация меларсопрола и нифуртимокса лучше всего работает против трипаносомоза T. brucei gambiense.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация врача онлайн.

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) – повод обратиться к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *