Вс. Ноя 28th, 2021
Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника показана каждому пациенту. Синдром раздраженного кишечника (СРК ) очень частое заболевание диагностируемое у пациентов.  Эпидемиологические данные показывают, что этим заболеванием страдает более 10% взрослого населения. Диета при синдроме раздраженного кишечника  — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

СРК — хроническое и рецидивирующее заболевание пищеварительной системы. Характерные симптомы, о которых сообщают пациенты, — это болезненный стул или нарушение стула. Эти недуги часто сочетаются с болью или дискомфортом в животе.

Синдром раздраженного кишечника включает запоры, диарею , а иногда и все вместе. Классификация IBS учитывает частоту и постоянство дефекации. Диагноз ставится на основании общепринятых современных римских критериев III.

диета
Для пациентов с СРК не рекомендовано единой диеты

Отнесение симптомов к так называемым хронических , если они впервые проявились не менее 6 месяцев назад. Обострение заболевания диагностируется, если симптомы сохраняются не менее 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев.

Неутешительно то, что для пациентов с СРК не рекомендовано единой диеты. Рекомендации следует подбирать индивидуально на основании диетического дневника, который пациент ведет до и во время диетотерапии.

Синдром раздраженного кишечника — диета

Непереносимость лактозы оказывается одной из наиболее частых причин обострения симптомов. Лактоза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, содержащийся в молоке и молочных продуктах.В некоторых случаях устранение или ограничение вышеупомянутых продукта приносит заметную пользу.

В зависимости от конкретной формы СРК дальнейшая диетотерапия бывает совершенно разной. При СРК типа запора следует постепенно увеличивать количество пищевых волокон  в рационе. Среди рекомендуемых продуктов — хлеб из не просеянной муки, крупнозернистая крупа, отруби или свежие овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется натощак выпивать около 0,5 — 1 столовой ложки льняного масла.

Многие литературные данные указывают на то, что основной причиной недугов являются так называемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. Сахара, в том числе фруктоза, фруктаны и полиолы, попадают в кишечник в не измененном виде.

Благодаря тому, что они обладают осмотическим действием, они вызывают скопление жидкости в его просвете.Более того, в результате инициации бактериальной ферментации они вызывают повышенное газообразование в толстой кишке .

скр
Особенно эффективным оказывается соблюдение диеты с низким содержанием  плохо усваиваемого бикарбоната при диарейном СРК

Особенно эффективным оказывается соблюдение диеты с низким содержанием  плохо усваиваемого бикарбоната при диарейном СРК. Было показано, что исключение этих сахаров может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, хроническая диарея и боль в животе.

Фруктоза — это моносахарид, который естественным образом содержится в меде, фруктах и ​​фруктовых консервах. Мы также можем найти  в составе многих сладостей, джемов, сладких напитков и сухих завтраков . В  исследованиях было обнаружено, что распространенность непереносимости фруктозы несколько выше среди пациентов с СРК, чем среди здоровых людей .

 С другой стороны, сорбитол широко распространен в растениях, особенно в некоторых фруктах и ​​соках (например, в яблоках, грушах, вишнях, абрикосах, сливах). Есть указания на то, что отказ от продуктов, содержащих только фруктозу, и ее комбинация с сорбитолом уменьшает или устраняет симптомы СРК.

Следующая группа продуктов, которые необходимо исключить, — это продукты, содержащие фруктаны. Фруктаны — это длинные полимеры фруктозы, оканчивающиеся на молекулу глюкозы. Такие зерновые, как пшеница, ячмень и овес, являются богатым источником фруктанов , а также лук, чеснок, лук-порей, цикорий, спаржа, листья салата, подсолнечник,   артишоки.  Фруктаны также используются в качестве подсластителя, становясь альтернативой фруктозе.

Полиолы (сахарные спирты) включают, среди прочего: сорбит, маннит, ксилит, эритрит, лактит, мальтит, изомальт и гидролизаты гидрированного крахмала. Указанные соединения в основном используются в качестве пищевых добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема продуктов.

скр
Диета исключающая фруктозу фруктаны и полиолы  называется диетой с низким содержанием FODMAP

Диета, исключающая фруктозу, фруктаны и полиолы, называется диетой с низким содержанием FODMAP. Ограничение основано на исключении фруктов (содержащих больше фруктозы, чем глюкозы), овощей (содержащих фруктаны) и продуктов из пшеницы (содержащих сорбит). Кроме того, исключаются продукты, содержащие рафинозу. Они включают некоторые бобовые и овощи, такие как капуста, брюссельская капуста и вся капуста .

Диеты с низким содержанием FODMAP не следует использовать долго. Его средняя продолжительность обычно составляет от 6 до 8 недель (в зависимости от индивидуальной переносимости)Затем исключаются продукты, содержащие высокую концентрацию FODMAP.

Рандомизированное двойное слепое исследование показало действенность диеты FODMAP, поскольку у пациентов с СРК наблюдалось стойкое улучшение. Эксперты обнаружили, что у 70%, 77% и 79% тех, кто употреблял фруктаны, фруктозу и смесь фруктанов и фруктозы, соответственно, наблюдались рецидивы симптомов .

Пробиотики позволяют улучшить микрофлору кишечника (соотношение полезных для здоровья и патогенных бактерий), и по этой причине они особенно рекомендуются пациентам с СРК.  Одним из лучших решений, среди прочего, является использование комплекс лактобацилл, бактерий рода Bifidobacterium и стрептококков .

Содержание FODMAP в выбранных продуктах:

группа товаров высокое содержание FODMAP низкое содержание FODMAP
овощи лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патисоны, брюссельская капуста, чечевица, зеленый горошек, лук-порей, красная свекла, капуста, большинство чеснока, фенхель, чеснок морковь, помидоры, огурцы, пекинская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, листья салата, тыква, кабачки, сладкий картофель, чеснок
фрукты яблоко, груша, манго, китайская груша, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты бананы, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, черника, клубника
молоко и молочные продукты творог, маскарпоне, рикотта, сгущенное молоко, йогурт, пахта, молоко (коровье, овечье, козье), сливки, соевое молоко сыр чеддер, пармезан, моцарелла, бри, камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, маргарин
белковые продукты семена бобовых: чечевица, нут, фасоль, соя мясо, рыба, яйца, тофу
хлеб и крупяные продукты рожь, продукты из пшеницы, пшеничный хлеб, пшеничные хлопья для завтрака с сухофруктами, пшеничная лапша Гречка, безглютеновый хлеб и макаронные изделия, мука и хлеб из полбы, рисовые хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья, рис, киноа,
орехи и семена кешью, фисташки Итальянский, миндаль, арахис, сосна, макадамия, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника
сиропы, подсластители сироп агавы, мед, подсластители глюкозно-фруктозного сиропа (сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритрит) Стевия, сахар, кленовый сироп, аспартам,

Синдром раздраженного кишечника рецепты диеты

Одна из самых рекомендуемых трав при синдроме раздраженного кишечника — это мята перечная. Литературные данные показывают, что мята снижает чувствительность нервных волокон, действуя через специфический катионный канал анальгетика (TRPM8). Мята перечная обычно используется в виде масла.

Также часто рекомендуются травяные смеси. В их состав должны входить такие травы, как ромашка, мелисса, тмин, чистотел, солодка и корень полыни, а также плоды чертополоха.

Фаршированные кабачки с моцареллой при синдроме раздраженного кишечника рецепт

Ингредиенты:

  • 3 больших или средних кабачка (или перца);
  • 100 грамм фарша из индейки;
  • 50 грамм коричневого риса;
  • 2 помидора;
  • 5 ломтиков сыра моцарелла;
  • свежие листья базилика;
  • рапсовое масло.

Способ приготовления: на сковороде разогреть столовую ложку рапсового масла. На раскаленную сковороду выложить фарш с куриным мясом. Через некоторое время залить приготовленный коричневый рис , тушить 30 секунд с добавлением воды.

Затем накрыть крышкой и варить на медленном огне. Добавляем специи, например, перец, орегано, базилик, прованские травы . Тушить до тех пор, пока мясо не разварится. Чистим кабачок, чтобы он выглядел как лодочки. Затем добавьте к мясу  мякоть кабачка. Все перемешиваем.

Советуем почитать: Что раздражает слизистую оболочку желудка

Ставим духовку на 200 градусов. Нарезаем помидоры дольками. Фаршируем кабачки: сначала мясную начинку, потом помидоры. Выпекать около 20 -30 минут, пока кабачки не станут мягкими. По истечении этого времени на цуккини положите ломтики сыра и запекайте, пока он не растает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *