Диета при синдроме раздраженного кишечника показана каждому пациенту. Синдром раздраженного кишечника (СРК ) очень частое заболевание диагностируемое у пациентов. Эпидемиологические данные показывают, что этим заболеванием страдает более 10% взрослого населения. Диета при синдроме раздраженного кишечника — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
СРК — хроническое и рецидивирующее заболевание пищеварительной системы. Характерные симптомы, о которых сообщают пациенты, — это болезненный стул или нарушение стула. Эти недуги часто сочетаются с болью или дискомфортом в животе.
Непереносимость лактозы оказывается одной из наиболее частых причин обострения симптомов. Лактоза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, содержащийся в молоке и молочных продуктах.В некоторых случаях устранение или ограничение вышеупомянутых продукта приносит заметную пользу.
В зависимости от конкретной формы СРК дальнейшая диетотерапия бывает совершенно разной. При СРК типа запора следует постепенно увеличивать количество пищевых волокон в рационе. Среди рекомендуемых продуктов — хлеб из не просеянной муки, крупнозернистая крупа, отруби или свежие овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется натощак выпивать около 0,5 — 1 столовой ложки льняного масла.
Многие литературные данные указывают на то, что основной причиной недугов являются так называемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. Сахара, в том числе фруктоза, фруктаны и полиолы, попадают в кишечник в не измененном виде.
Благодаря тому, что они обладают осмотическим действием, они вызывают скопление жидкости в его просвете.Более того, в результате инициации бактериальной ферментации они вызывают повышенное газообразование в толстой кишке .

Особенно эффективным оказывается соблюдение диеты с низким содержанием плохо усваиваемого бикарбоната при диарейном СРК. Было показано, что исключение этих сахаров может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, хроническая диарея и боль в животе.
Фруктоза — это моносахарид, который естественным образом содержится в меде, фруктах и фруктовых консервах. Мы также можем найти в составе многих сладостей, джемов, сладких напитков и сухих завтраков . В исследованиях было обнаружено, что распространенность непереносимости фруктозы несколько выше среди пациентов с СРК, чем среди здоровых людей .
С другой стороны, сорбитол широко распространен в растениях, особенно в некоторых фруктах и соках (например, в яблоках, грушах, вишнях, абрикосах, сливах). Есть указания на то, что отказ от продуктов, содержащих только фруктозу, и ее комбинация с сорбитолом уменьшает или устраняет симптомы СРК.
Следующая группа продуктов, которые необходимо исключить, — это продукты, содержащие фруктаны. Фруктаны — это длинные полимеры фруктозы, оканчивающиеся на молекулу глюкозы. Такие зерновые, как пшеница, ячмень и овес, являются богатым источником фруктанов , а также лук, чеснок, лук-порей, цикорий, спаржа, листья салата, подсолнечник, артишоки. Фруктаны также используются в качестве подсластителя, становясь альтернативой фруктозе.
Полиолы (сахарные спирты) включают, среди прочего: сорбит, маннит, ксилит, эритрит, лактит, мальтит, изомальт и гидролизаты гидрированного крахмала. Указанные соединения в основном используются в качестве пищевых добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема продуктов.

Диета, исключающая фруктозу, фруктаны и полиолы, называется диетой с низким содержанием FODMAP. Ограничение основано на исключении фруктов (содержащих больше фруктозы, чем глюкозы), овощей (содержащих фруктаны) и продуктов из пшеницы (содержащих сорбит). Кроме того, исключаются продукты, содержащие рафинозу. Они включают некоторые бобовые и овощи, такие как капуста, брюссельская капуста и вся капуста .
Диеты с низким содержанием FODMAP не следует использовать долго. Его средняя продолжительность обычно составляет от 6 до 8 недель (в зависимости от индивидуальной переносимости). Затем исключаются продукты, содержащие высокую концентрацию FODMAP.
Рандомизированное двойное слепое исследование показало действенность диеты FODMAP, поскольку у пациентов с СРК наблюдалось стойкое улучшение. Эксперты обнаружили, что у 70%, 77% и 79% тех, кто употреблял фруктаны, фруктозу и смесь фруктанов и фруктозы, соответственно, наблюдались рецидивы симптомов .
Пробиотики позволяют улучшить микрофлору кишечника (соотношение полезных для здоровья и патогенных бактерий), и по этой причине они особенно рекомендуются пациентам с СРК. Одним из лучших решений, среди прочего, является использование комплекс лактобацилл, бактерий рода Bifidobacterium и стрептококков .
Содержание FODMAP в выбранных продуктах:
группа товаров | высокое содержание FODMAP | низкое содержание FODMAP |
овощи | лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патисоны, брюссельская капуста, чечевица, зеленый горошек, лук-порей, красная свекла, капуста, большинство чеснока, фенхель, чеснок | морковь, помидоры, огурцы, пекинская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, листья салата, тыква, кабачки, сладкий картофель, чеснок |
фрукты | яблоко, груша, манго, китайская груша, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты | бананы, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, черника, клубника |
молоко и молочные продукты | творог, маскарпоне, рикотта, сгущенное молоко, йогурт, пахта, молоко (коровье, овечье, козье), сливки, соевое молоко | сыр чеддер, пармезан, моцарелла, бри, камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, маргарин |
белковые продукты | семена бобовых: чечевица, нут, фасоль, соя | мясо, рыба, яйца, тофу |
хлеб и крупяные продукты | рожь, продукты из пшеницы, пшеничный хлеб, пшеничные хлопья для завтрака с сухофруктами, пшеничная лапша | Гречка, безглютеновый хлеб и макаронные изделия, мука и хлеб из полбы, рисовые хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья, рис, киноа, |
орехи и семена | кешью, фисташки | Итальянский, миндаль, арахис, сосна, макадамия, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника |
сиропы, подсластители | сироп агавы, мед, подсластители глюкозно-фруктозного сиропа (сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритрит) | Стевия, сахар, кленовый сироп, аспартам, |
Синдром раздраженного кишечника рецепты диеты
https://youtu.be/0jDI0QwXOMw
Одна из самых рекомендуемых трав при синдроме раздраженного кишечника — это мята перечная. Литературные данные показывают, что мята снижает чувствительность нервных волокон, действуя через специфический катионный канал анальгетика (TRPM8). Мята перечная обычно используется в виде масла.
Также часто рекомендуются травяные смеси. В их состав должны входить такие травы, как ромашка, мелисса, тмин, чистотел, солодка и корень полыни, а также плоды чертополоха.
Фаршированные кабачки с моцареллой при синдроме раздраженного кишечника рецепт
Ингредиенты:
- 3 больших или средних кабачка (или перца);
- 100 грамм фарша из индейки;
- 50 грамм коричневого риса;
- 2 помидора;
- 5 ломтиков сыра моцарелла;
- свежие листья базилика;
- рапсовое масло.
Способ приготовления: на сковороде разогреть столовую ложку рапсового масла. На раскаленную сковороду выложить фарш с куриным мясом. Через некоторое время залить приготовленный коричневый рис , тушить 30 секунд с добавлением воды.
Затем накрыть крышкой и варить на медленном огне. Добавляем специи, например, перец, орегано, базилик, прованские травы . Тушить до тех пор, пока мясо не разварится. Чистим кабачок, чтобы он выглядел как лодочки. Затем добавьте к мясу мякоть кабачка. Все перемешиваем.
Советуем почитать: Что раздражает слизистую оболочку желудка
Ставим духовку на 200 градусов. Нарезаем помидоры дольками. Фаршируем кабачки: сначала мясную начинку, потом помидоры. Выпекать около 20 -30 минут, пока кабачки не станут мягкими. По истечении этого времени на цуккини положите ломтики сыра и запекайте, пока он не растает.