Ср. Окт 27th, 2021

Lactobacillus johnsonii — это палочковидные грамположительные молочнокислые бактерии. Он способен превращать сахар в молочную кислоту. Посредством этого процесса, который также известен как ферментация, бактерия делает среду обитания кислой. L. johnsonii является членом семейства Lactobacillaceae, семейства молочнокислых бактерий и тесно связан с молочнокислой бактерией Lactobacillus acidophilus. Его можно найти в многочисленных ферментированных растительных продуктах и ​​продуктах питания. У людей Lactobacillus johnsonii в первую очередь колонизирует желудочно-кишечный тракт и обнаруживается во влагалищном тракте женщин. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое Lactobacillus johnsonii и какие препараты купить для ее восполнения в организме.

Возникновение и значение Lactobacillus johnsonii (лактобацилла джонсона)

В нормальных условиях Lactobacillus johnsonii в основном колонизирует верхние отделы желудочно-кишечного тракта у здоровых людей, а также влагалищный тракт у женщин. Фактически, это одна из самых распространенных бактерий, обнаруживаемых на стыке тонкого и толстого кишечника. L. johnsonii также содержится в различных ферментированных продуктах. К ним относятся, например, молочные продукты, продукты растительного происхождения или мясные продукты.

Медицинское значение Lactobacillus johnsonii

Lactobacillus johnsonii обычно не вызывает заболевания. Напротив, молочнокислая бактерия даже обладает определенными антимикробными свойствами. Это позволяет ему подавлять вредные патогены из окружающей среды и бороться с ними (1).

Lactobacillus johnsonii
В нормальных условиях Lactobacillus johnsonii в основном колонизирует верхние отделы желудочно-кишечного тракта у здоровых людей, а также влагалищный тракт у женщин

Положительными свойствами Lactobacillus johnsonii являются:

  • Расщепление белков и сахаров.
  • Производство антимикробных веществ против патогенных микробов, таких как бактериоцин лактацин F.
  • Производство молочной кислоты, что приводит к подкислению окружающей среды, и другие, также вредные бактерии, могут быть вытеснены.
  • Подавление воспалительных процессов и активация иммунного ответа.
  • Улучшение барьерной функции слизистых оболочек.
  • Благоприятное влияние на бактериальную флору кишечника.

Отрицательными свойствами Lactobacillus johnsonii являются:

Хотя Lactobacillus johnsonii принадлежит к нормальной бактериальной флоре человека и обычно не является патогенным, то есть вызывает болезни, в редких случаях молочнокислые бактерии могут вызывать инфекции в организме. В частности, таким инфекциям более подвержены люди с ослабленной иммунной системой или люди с серьезным основным заболеванием.

Отсутствие штаммов Lactobacillus johnsonii и последствия

Lactobacillus johnsonii может положительно влиять на структуру бактериальной флоры пищеварительного тракта человека. Он поддерживает баланс между полезными и патогенными бактериями в кишечной флоре и может противодействовать дисбалансу. Последствиями дисбаланса могут быть расстройства пищеварительного тракта, ожирение или повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Анализ стула, при котором стул исследуется в лаборатории, дает информацию о бактериях кишечной флоры.

Кроме того, недостаток L. johnsonii на слизистых оболочках влагалищного тракта может способствовать дисбалансу влагалищной среды и, следовательно, вызывать снижение барьерной функции слизистых оболочек. Помимо прочего, это может повысить восприимчивость к инфекциям. Повышение значения pH влагалища может указывать на недостаточное количество молочнокислых бактерий.

Использование штаммов Lactobacillus johnsonii в медицине

Штаммы Lactobacillus johnsonii используются в качестве пробиотиков для лечения различных заболеваний. Профилактические, а также терапевтические эффекты пробиотических бактерий L. johnsonii неоднократно становились предметом научных исследований.

  • Профилактика и терапия инфекций

Lactobacillus johnsonii может поддерживать иммунную систему и предотвращать инфекции. Ежедневный прием молочного продукта с пробиотическими бактериями L. johnsonii улучшает состояние питания пожилых людей, а также снижает частоту инфекций.

L. johnsonnii также способен бороться с патогенными, то есть болезнетворными микробами как in vitro, так и in vivo в лаборатории.

Lactobacillus johnsonii бактерии
Lactobacillus johnsonii может поддерживать иммунную систему и предотвращать инфекции

Кроме того, L. johnsonii может помочь в лечении желудочного микроба H. pylroi у людей. Антибиотикотерапия для лечения H. pylori с одновременным приемом пробиотических штаммов L. johnsonii более эффективна, более переносима, и признаки воспаления в желудке, вызванные H. pylori, лучше исчезают.

  • Лечение диабета

Штаммы пробиотиков Lactobacillus johnsonii могли бы поддержать терапию диабета и даже иметь профилактический эффект. Развитие диабета 1 типа у крыс можно было отсрочить или даже полностью предотвратить с помощью L. johsonii. Степень, в которой результаты этих экспериментов на животных могут быть переданы людям, должна быть уточнена в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.

  • Профилактика заболеваний печени

Введение пробиотических штаммов L. johnsonii предотвращало образование неалкогольной жировой ткани печени у мышей. Помимо диеты с высоким содержанием жиров, мышей кормили пробиотическими бактериями L. johnsonii. У мышей, которым вводили пробиотические бактерии, реже развивалась неалкогольная жировая дистрофия печени и наблюдалась меньшая гибель клеток печени (8). Эти результаты подтверждают, что L. johnsonii может предотвратить неалкогольную жировую дистрофию печени и защитить ее от повреждений. Однако в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях необходимо изучить, в какой степени эти результаты могут быть перенесены в терапию у людей.

  • Лечение аллергии

Прием пробиотических штаммов L. johnsonii в дополнение к терапии антигистаминным препаратом левоцетеризином может улучшить симптомы сенной лихорадки у детей.

  • Профилактика повреждения кожи

L. johnsonii может предотвратить повреждение кожи и помочь сохранить ее здоровье. Регулярный прием пробиотиков, содержащих L. johnsonii, может защитить кожу от повреждений, связанных с УФА.

  • Поддержка функции памяти

L. johnsonii помогает поддерживать функцию памяти. В исследовании на животных исследователи из Кореи показали, что добавление L. johnsonii мышам может уменьшить ухудшение памяти, вызванное веществом скополамином. Воздействие L. johnsonii на функцию памяти у людей еще предстоит выяснить в дальнейших клинических и экспериментальных исследованиях.

  • Лечение вагинальных инфекций

L. johnsonii может помочь при инфекциях женских половых путей. В исследовании на животных мышам с вагинальной инфекцией, вызванной бактерией Gardnerella Vaginalis, вводили L. johnsonii либо перорально, то есть через рот, либо местно, интравагинально. Терапия L. johnsonii привела к улучшению клинической картины у мышей за счет уменьшения воспаления и борьбы с патогенными бактериями (12). Однако необходимо провести дальнейшие клинические и экспериментальные исследования, чтобы изучить важность L. johnsonii в лечении вагинальных инфекций у женщин.

Использование штаммов Lactobacillus johnsonii в качестве пробиотиков

Пробиотические штаммы L. johnsonii в основном предлагаются в сочетании с другими пробиотическими молочнокислыми бактериями. Доступны различные продукты и лекарственные формы. Они доступны как:

  • Пробиотические молочные продукты
  • Гастроустойчивые капсулы
  • Порошок для растворения
  • Оральный сок

Пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждое из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики следует принимать в течение более длительного периода времени. Поэтому обычно рекомендуется продолжительность терапии не менее восьми недель. В преддверии пробиотической терапии рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом о продолжительности терапии и желаемом применении. Людям с повышенной восприимчивостью к инфекциям или ухудшенным общим состоянием, например, из-за наличия серьезного заболевания или ослабленной иммунной системы, также следует связаться с лечащим врачом перед началом терапии пробиотиками.

Lactobacillus johnsonii видео (англ.)

Один комментарий к “Бактерии Lactobacillus johnsonii”
  1. Лауреат Нобелевской премии И. Мечников (1845-1916) впервые сформулировал концепцию о пробиотиках более 100 лет тому назад. Он предположил, что употребление определенных «лактобацилл» способно усиливать полезную для здоровья активность микрофлоры ЖКТ и минимизировать ее возможные негативные влияния. На протяжении тысячелетий человечество использовало бактерии, вырабатывающие молочную кислоту ( Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *