Вс. Сен 19th, 2021
Гастрит у собак

Болезням желудка подвержены не только люди, но и братья наши меньшие. Гастрит у собак встречается довольно часто, даже чаще, чем вы думаете. Симптомы гастрита у собак могут быть достаточно разнообразны, но наиболее распространенный признак – это рвота. Также самостоятельно диагностировать гастрит у собаки можно по белому налету на языке, а также по повышению температуры, другие симптомы гастриты у собак будут описаны ниже. Методы лечения гастрита вы найдете в приведенной ниже информации.

Гастрит у собак

Гастрит у собак
Гастрит у собак — это воспаление или просто раздражение слизистой оболочки желудка, одно из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта

Гастрит у собак — это воспаление или просто раздражение слизистой оболочки желудка, одно из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрит бывает острым и хроническим и в любом случае доставляет собаке дискомфорт, хотя относительно легко поддается лечению. Развивается он в любом возрасте и у всех пород.

Возникает воспаление по многим причинам. Самые распространенные — нарушение режима питания, некачественный корм (например, еда со стола хозяев, часто острая, жареная или слишком жирная), проглатывание несъедобного предмета или отравление отбросами. В некоторых случаях гастрит лишь сопровождает системное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Специфические признаки гастрита у собаки отсутствуют, многие симптомы похожи на простое отравление или другие подобные заболевания. В общих случаях у собаки наблюдают рвоту, чуть реже — диарею. Животное отказывается от еды, скулит, ведет себя беспокойно.

Гастрит это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка. Гастрит может возникнуть в результате проглатывания животным веществ, которые повреждают стенку желудка, например: трава, кости, инородные тела или некачественные корма. Помимо этого гастрит у собак и кошек может возникнуть как вторичное заболевание на фоне бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции. Еще одна, довольно часто встречающаяся, причина развития гастритов – это использование таких медикаментов, как аспирин, антибиотики и стероиды.

Острый гастрит чаще всего проходит самостоятельно в течение двух трех дней, но если симптомы наблюдаются более длительное время, то такое состояние у животного может перейти в хроническую форму.

Основными клиническими признаками острого гастрита являются:

  • рвота (может быть вторичная рвота пенистой консистенции, желтого цвета)
  • снижение аппетита
  • болезненность в области живота
  • диарея
  • лихорадка и слабость, если причина вирусная или бактериальная инфекция.

При постановке диагноза врачи ветеринарного центра Зовет основываются на клинических признаках, анализах крови и кала. При необходимости проводят рентгенологическоеисследование желудочно-кишечного тракта или гастроскопию.

Лечение гастрита зависит от общего состояния животного и от стадии патологического процесса. Основными мерами профилактики является правильное, полноценное кормление.

Что такое гастрит у собак

Среди многочисленных заболеваний внутренних органов у мелких домашних животных, патология желудочно-кишечного тракта по частоте встречаемости и количеству летальных исходов занимает одно из ведущих мест, наряду с болезнями сердечнососудистой системы, опухолями и травматическими поражениями [6]. Основной причиной гибели животных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является несвоевременная или не достоверная диагностика, а также отсутствие полноценной корригирующей терапии.

Заболевания желудочно-кишечного остаются актуальной проблемой современной ветеринарной медицины и заслуживают особое внимание [9,39]. В общей структуре гастроэнтерологической патологии у мелких домашних животных наиболее часто встречаются гастриты и гастроэнтериты [12]. Как известно, диагностика гастритов у мелких домашних животных ограничивается общими методами исследования, однако они являются неточными и лишь позволяют сделать предположение о наличии у животного гастрита [13].

Общеизвестно, что острые гастриты, в случае несвоевременной диагностики и неполноценного лечения переходят в хронические, осложняются эрозивными процессами и изъязвлениями, что нередко ведет к гибели или выбраковке животного [3, 25]. Таким образом, актуальность своевременной и достоверной диагностики и комплексного лечения гастритов и гастроэнтеритов у мелких домашних животных, становится совершенно очевидной [10].

Цели и задачи. Целью работы являлось изучение терапевтической эффективности препарата «Фитодок-иммуностим» при комплексном лечении гастроэнтеритов у собак.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  •  уточнить и дополнить клиническую семиотику гастритов и гастроэнтеритов у собак;
  • выполнить анализ лабораторных данных исследования мочи и крови при гастритах и гастроэнтеритах у собак;
  • изучить терапевтическую эффективность препарата «Фитодок-иммуностим» при комплексном лечении гастроэнтеритов у собак.

Диагностика гастрита у собаки

гастрита у собаки
В анамнезе нередко отмечаются периодическая рвота, диарея, потеря массы тела

В анамнезе нередко отмечаются периодическая рвота, диарея, потеря массы тела. У большинства кошек с эозинофильным гастритом и\или гастроэнтеритом наблюдаются выделения крови в каловых массах или в виде мелены (свернувшаяся кровь черного цвета). При физикальном обследовании обнаруживается снижение массы тела. В тех случаях, когда причиной заболевания является синдром гиперэозинофилии, то может обнаруживаться увеличение периферических лимфоузлов, мезентериальная лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. У кошек при пальпации может выявляться утолщение и расширение петель кишечника.

Дифференциальную диагностику проводят с болезнями, которые могут быть причиной развития эозинофильного гастрита. При дифференциоальном дагнозе необходимо исключенить идиопатический эозинофильный гастрит. Также важно исключить поражение кишечными паразитами, для чего исследуют каловые массы. Поиск пищевого компонента, который мог бы давать аллергию проводят с помощью монодиет (постепенным включением в рацион новых компонентов). С помощью биопсии эозинофильный гастрит дифференцируют от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные диагностика гастрита у собаки

В общем анализе крови можно обнаружить эозинофилию (у кошек чаще, чем у собак). При энтеропатии (тонкокишечная диарея) с потерей белка отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию. Анализ мочи обычно в норме. Для диагностики системного мастоцитоза изучают мазок крови на качественный и количественный состав лейкоцитов.

При рентгеноскопии с контрастным веществом можно увидеть утолщение стенки кишки и складчатость, неравномерность слизистой оболочки. Для обследования кошек с синдромом гиперэозинофилии показано ультразвуковое исследование печени, селезенки и брыжеечных лимфоузлов, где также могут быть выявлены очаговые деструктивные изменения.

Для постановки окончательного диагноза необходимы эндоскопическое исследование и биопсия пораженных тканей. При подозрении на мастоцитоз рекомендуется произвести аспирацию костного мозга. При недостаточной информативности вышеуказанных диагностических методов, а также при органомегалии показана лапароскопия или диагностическая лапартомия, которая позволит точно определить характер патологии.

Симптомы гастрита у собаки

  • собаку рвет
    Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота

    Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота. Возникает она в связи с тем, что раздраженная поджелудочная железа не в состоянии правильно обработать пищу.

  • При остром гастрите рвота может длиться более недели. Собака отказывается от еды, худеет, выглядит угнетенным. Рвотные массы с примесью слизи, а порой и желчи.
  • На языке виден белый налет, а в области желудка отмечается болезненность.
  • Температура тела может быть повышенной, а кал жидким и темным.
  • При хроническом гастрите температура чаще не повышается, но животное худеет, плохо ест, иногда у него без видимых причин наблюдается рвота, жидкий кал, слизистая оболочка глаз желтушная. Нередко рвота у собаки возникает желтой слизью после поедания травы.

Такая форма заболевания может продолжаться годами.

Для подтверждения диагноза необходима рентгеноскопия желудка и исследованием его содержимого.

Прогноз

В острый период заболевания животному необходим внимательный мониторинг для выяснения причин и динамики заболевания. Контролируется это периодическими анализами крови на количество эозинофилов.

Для исключения вредного воздействия кортикостероидов дозу необходимо подбирать строго индивидуально. Пациентов с легко протекающим заболеванием наблюдают через 2-5 нед. после начала лечения, затем периодически до окончания лечения гормонами. При назначении азатиоприна через 10-14 дней после начала лечения проводят клинический анализ крови, который затем повторяют через месяц и далее 1 раз в 2 мес. При выявлении или подозрении на пищевую аллергию необходимо строго придерживаться рекомендованного рациона.

У большинства собак с эозинофильным гастритом комбинация диеты и лечения преднизолоном приводит к длительным ремиссиям. У кошек болезнь протекает тяжелее и прогноз хуже, чем у собак. Кошкам требуются высокие дозы преднизолона и большая продолжительность лечения для достижения ремиссии.

Лечение гастрита у собак

Назначает лечение только врач, поскольку форма заболевания может быть очень разной с повышенной или пониженной кислотностью.

  • животное на голодной диете
    При острой форме гастрита минимум сутки необходимо выдержать животное на голодной диете

    При острой форме гастрита минимум сутки необходимо выдержать животное на голодной диете.

  • Также назначают промывание желудка, но рвотное давать не рекомендуется. Два дня после диеты животному дают слизистые отвары с добавлением сырого куриного яйца. Позже малыми порциями и часто скармливают овощной или овсяный суп, тертую морковь, фарш из нежирного мяса.
  • При обезвоживании организма вводят физ. растворы внутривенно. Делаются глубокие теплые слизистые клизмы.
  • Если гастрит вызван воздействием инфекции или патогенной микрофлоры, то ветврач назначает лечение антибиотиками. При запорах собаке дают слабительное.
  • При хроническом гастрите животное кормят небольшими порциями, но часто. Перед каждым кормлением стоит давать аль-магель.
  • Если диагностировано снижение кислотности желудка или ее полное отсутствие, то проводится заместительная терапия. Собаке готовят микстуру из двух частей разбавленной соляной кислоты и столько же пепсина, а также воды. Назначают ее трижды в день до двух столовых ложек перед едой [31].

Гастроэнтерит – Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения у молодняка, характеризующееся воспалением желудка и кишечника, сопровождающееся нарушением пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Гастроэнтериты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления – альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные; по локализации – очаговые и диффузные; по течению – острые и хронические. Наиболее часто встречаются экссудативные гастроэнтериты.

Как лечить острый гастрит у собаки

Острый гастрит лечат в первую очередь симптоматической медикаментозной и диетической терапией. Если специалист не обнаружил в анализах животного паразитов или микробов, против которых следует начать медикаментозное лечение, собаке назначают особый рацион.

Первые сутки животное выдерживают на голодной диете. После дня голодовки собаке начинают давать специализированный рацион небольшими порциями. Иногда, если у животного из-за обильной и частой рвоты возникло обезвоживание, недостаток воды восполняют с помощью внутривенных инъекций, так как обычный способ потребления жидкости может вызвать повторную рвоту.

Как правило, через 2–3 дня острый гастрит проходит, и животное можно переводить на обычный режим питания. Тем не менее, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион животного, особенно если причиной гастрита стало именно неправильное питание: смените корм, проследите, не ест ли животное что-то помимо своего рациона.

Если гастрит хронический, то подход к лечению меняется. Животному назначают противовоспалительные препараты и специальную диету. Вместо голодовки собаку кормят часто и маленькими порциями. При хроническом гастрите важно регулярно показывать собаку ветеринарному врачу и сдавать анализы.

Поскольку этиологию хронического гастрита трудно установить, собаке назначают ряд общих препаратов: например, гели, защищающие стенки желудка от повторных воспалений, антигистаминные препараты, исключающие аллергии, и антибиотики.
Важно не заниматься самолечением. Специалисты отмечают, что многие формы гастрита протекают скрытно и проходят сами собой в течение 2–3 дней. Но если вы заметили, что с собакой что-то не то, везите ее к специалисту.

Острый гастрит легко может стать хроническим, а хронический чаще всего при неправильном лечении превращается в язву. Кроме того, существует корреляция между гастритом, язвой и онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заворот желудка при гастрите у собаки

собака объелась
Переполнение желудка, иначе известное как острое расширение желудка, может быстро погубить собаку без каких-либо видимых причин

Переполнение желудка, иначе известное как острое расширение желудка, может быстро погубить собаку без каких-либо видимых причин. Чаще всего этим страдают крупные собаки с глубокой грудью. Обычно перед заболеванием эти собаки съедают обильную пищу, выпивают большие количества воды и в течение двух-трех часов после еды активно двигаются. Их желудок, заполненный газом и/или жидкостями, может перекрутиться.

К признакам острого расширения желудка относятся чрезвычайное беспокойство, слюноотделение, безуспешные потуги к рвоте. Живот сильно раздувается. В зависимости от продолжительности этого состояния у собаки может развиться шок. Чтобы спасти собаку, требуется немедленная операция с целью декомпрессии желудка и устранения заворота посредством восстановления прежнего положения желудка.

Патогенез заворота желудка плотоядных состоит из нескольких стадий, проявляющих свое воздействие на разные органы и системы органов собаки. Условно можно разделить эти стадии на:

  • первичное наполнение газами желудка вследствие начавшихся бродильных процессов и спазмами пилорической и кардиальной частей желудка (гастрэктазия)
  • перекручивание желудка и селезенки вокруг пищевода и лудочно-селезеночной связки (собственно заворот желудка);
  • нарушение гемодинамики в аорте, воротной вене печени и каудальной полой вене, повышение давления в брюшной и грудной полости;
  • нарушения водно-электролитного обмена, гипоксия, гиповолемия, нарастание токсикоза и летальный исход.

Хронический гастрит у собак

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся вялотекущими патологическими процессами с периодическими обострениями. Клинически характеризуется периодическими рвотами, иногда переменчивостью аппетита, неприятным запахом изо рта животного.

Заболевание может осложниться эрозиями и язвами и тогда гастрит называется эрозивным или язвой желудка. Если раньше заболеванию были подвержены старые животные, то последние годы все чаще болеют молодые собаки многих пород, самцы (лхасский апсо, миниатюрные пудели и т.д.).

Хроническое раздражение слизистой оболочки желудка приводит к ее воспалению, которое может распространиться на подслизистый слой. Длительная антигенная стимуляция вызывает изменение иммунитета и аллергизацию организма и может быть причиной аутоиммунного хронического гастрита.

К развитию хронического гастрита предрасполагают длительное воздействие факторов, вызывающих острый гастрит. Провоцировать его могут кишечные гельминты, лекарственные препараты (особенно римадил, который часто применяют не обоснованно длительно, глюкокортикоиды). Огромную роль в возникновении хронического гастрита играет кормление животных сухим или влажным коммерческим кормом, искусственные компоненты которого оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт и слизистую желудка, в частности. Большое значение имеет снижение резистентности организма собаки или кошки, а также наследственная предрасположенность.

Диагностика

Длительная рвота
Длительная рвота может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса, эзофагита и аспирационной пневмонии из-за раздражения кислым содержимым слизистой оболочки пищевода

Диагноз ставится комплексно на основании анамнеза, клинической картины и лабораторных данных. Для хронического гастрита характерна рвота непереваренной пищей, часто окрашенная желчью с комочками крови или с измененной кровью в виде «кофейной гущи» особенно при повышенной кислотности желудка. Рвота может возникать ежедневно или периодически, обычно после приема пищи или жидкости. Частота ее нарастает по мере прогрессирования заболевания.

Длительная рвота может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса, эзофагита и аспирационной пневмонии из-за раздражения кислым содержимым слизистой оболочки пищевода. Для гастрита с пониженной кислотностью желудка больше характерна диарея, так как белковые компоненты рациона полноценно не перевариваются. Другими признаками заболевания могут быть нарушение аппетита, мелена, диарея. При гастрите с повышенной кислотностью может наблюдаться запор, вследствие спазма пилоруса.

В свою очередь следует различать несколько форм хронического гастрита – поверхностный, хронический гастрит с лимфоцитарной, плазмацитарной воспалительной инфильтрацией, зозинофильный гастрит, гранулематозный гастрит, атрофический гастрит. Наиболее точно поставить диагноз и исключить другие патологии может биопсия.

Лабораторные данные

Показатели общих анализов крови и мочи обычно в норме, за исключением случаев системной болезни. При геморрагическом гастрите может быть выявлена анемия.

При тяжелой дегидратации отмечаются признаки гемоконцентрации. Эозинофилия наблюдается при специфическом поражении, гипопротеинемия – при запущенной болезни с выраженной потерей белка. При проведении флотационного теста фекалий можно обнаружить кишечных паразитов. При обзорной рентгенографии органов брюшной полости можно обнаружить рентгеноконтрастные инородные тела, расширение желудка и наличие в нем жидкости при стенозе привратника. Рентгеноконтрастное исследование поможет уточнить причину замедленного опорожнения желудка (стеноз и другие пороки развития).

При гастроскопии наряду с макроскопической характеристикой (атрофический гастрит, истончение слизистой оболочки, из-под которой выступают сосуды подслизистого слоя) можно провести биопсию. Биопсию необходимо проводить, даже если слизистая оболочка имеет нормальный вид. Если после проведенных исследований диагноз остается неясным, показана диагностическая лапаротомия, особенно при обнаружении признаков поражения подслизистого и других слоев стенки желудка.

Профилактика гастрита у собак

Профилактика гастритов у собак заключается в регулировке и нормализации питания. Чем кормить собаку при гастрите? Используйте корм, подобранный с учетом возраста собаки, ее породы и образа жизни. Следите за тем, чем кормите собаку, не угощайте ее со своего стола. Отучите собаку подбирать что-то на улице.

Регулярно бывайте у ветеринарного специалиста, сдавайте анализы и проходите обследования. Особое внимание нужно уделять взрослым животным, а также некрупным породам: по данным исследователей, у них вероятность развития хронического гастрита выше.

Источники:

https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=16653

https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/gastrit_u_sobak_i_koshek/

https://www.royal-canin.ru/college-pro/breeders/gastrit-u-sobak/

https://gastritinform.ru/ingrus.net/gastrit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *