Пищевое отравление и гастроэнтерит схожи, н между ними есть существенные отличия. Расстройства желудка и кишечника распространены в течение всей жизни. Это может происходить несколько раз в год и обычно проходит само по себе без лечения. Однако временами эти нарушения могут быть серьезными. Большинство людей называют эти расстройства пищевым отравлением или желудочным гриппом, не зная об этих состояниях. Возможность различать эти состояния может помочь предотвратить осложнения за счет раннего лечения, когда и когда это необходимо. Различия между пищевым отравлением и гастроэнтеритом (желудочным гриппом) — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
- Пищевое отравление
- Гастроэнтерит
- Различия между пищевым отравлением и гастроэнтеритом (желудочным гриппом)
- Причина
- Распространение
- Высокая температура
- лечение
- Признаки и симптомы отравления и гастроэнтерита
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Боль в животе
- Прочие симптомы
- Инкубационные периоды
- Лечение пищевого отравления и гастроэнтерита (желудочного гриппа)
- Регидратация
- Антибиотики
Пищевое отравление
Пищевое отравление — это заболевание, вызываемое инфекционными агентами (вирусами, бактериями или простейшими) или их токсинами, которые попадают в организм через употребление зараженной пищи. Хотя это конкретно относится к болезни пищевого происхождения, иногда эти же инфекции или токсины могут проникать через загрязненную воду. Тем не менее, термин «пищевое отравление» широко используется для обозначения этих состояний с одинаковыми симптомами.
Пищевое отравление — это форма гастроэнтерита — это может быть вирусный гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или протозойный гастроэнтерит. Хотя гастроэнтерит означает воспаление желудка и тонкой кишки, это состояние также может распространяться на толстую кишку (колит). Иногда воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит) без значительного поражения желудка также может называться пищевым отравлением, если оно возникает при употреблении зараженной пищи.
Гастроэнтерит
Желудочный грипп — это общий термин для описания вирусного гастроэнтерита. В большинстве случаев причиной этих инфекций являются новирусы и ротавирусы. Несмотря на то, что они вирусы, они не то же самое, что вирус гриппа. Кроме того, инфекция распространяется не только на желудок, но также может поражать тонкий и толстый кишечник. Поэтому термин желудочный грипп используется неправильно, но медицинские работники понимают, что это состояние относится к вирусному гастроэнтериту.
Однако пациентам часто бывает трудно отличить вирусный, бактериальный и протозойный гастроэнтерит. Кроме того, вирусы, вызывающие «желудочный грипп», не всегда могут передаваться через употребление зараженной пищи или воды (как в случае пищевого отравления). Эти вирусы также могут передаваться от человека к человеку, и взрослые могут практически не иметь симптомов одних типов желудочного гриппа, но передавать вирус другим, включая детей.
Подробнее о вирусном гастроэнтерите.
Различия между пищевым отравлением и гастроэнтеритом (желудочным гриппом)
Есть несколько различий между пищевым отравлением и желудочным гриппом. Однако в большинстве случаев эти различия трудно определить, чтобы отличить пищевое отравление от желудочного гриппа. Независимо от причины, следует немедленно начать регидратацию и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Причина
- Пищевое отравление вызывается вирусами, бактериями или простейшими (одноклеточными паразитами) или их токсинами.
- Желудочный грипп вызывается вирусами, чаще всего норовирусом и ротавирусом.
Распространение
- Пищевое отравление передается через зараженную пищу, а иногда и через загрязненную воду.
- Желудочный грипп может передаваться различными путями, включая зараженную пищу, воду и от человека к человеку.
Высокая температура
- Пищевое отравление может проявляться без лихорадки, субфебрильной или высокой температуры.
- Желудочный грипп обычно вызывает субфебрильную температуру.
лечение
- При пищевом отравлении, вызванном бактериями или простейшими, могут потребоваться антибиотики.
- При желудочном гриппе обычно не требуются специальные препараты, такие как противовирусные, а антибиотики неэффективны против вирусов.
Признаки и симптомы отравления и гастроэнтерита
Признаки и симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа во многом одинаковы, хотя могут быть некоторые различия в зависимости от причинного фактора. Поэтому диагностика точной причины не всегда возможна по признакам и симптомам. В некоторых случаях могут потребоваться диагностические исследования, такие как анализ стула и посев, а также анализы крови.
Диарея
- Диарея — обильный жидкий водянистый стул присутствует почти во всех случаях.
- Кровянистый стул — обычно связан с геморрагическими вирусными инфекциями.
- Белый стул, напоминающий рисовую воду, обычно наблюдается при холере.
- Слизь в стуле — встречается у всех типов.
- «Рыбный» запах стула — обычно бактериальный, как при холере.
Тошнота и рвота
- Тошнота — почти всегда присутствует и сохраняется даже при отсутствии рвоты или после ее исчезновения.
- Рвота — присутствует в большинстве случаев, но не всегда, и во многих случаях начало обычно предшествует диарее.
- Кровь в рвоте — редко, но может иметь вид темной кофейной гущи (деградированная кровь) или ярко-красной крови (свежая).
Боль в животе
- Болезненные спазмы в животе — почти всегда.
- Боль может исчезнуть после дефекации или рвоты.
Прочие симптомы
- Лихорадка — субфебрильная, высокая или отсутствует.
- Недомогание — плохое самочувствие.
- Усталость.
- Мышечные боли (миалгия).
- Головные боли.
Также могут присутствовать неврологические симптомы и симптомы обезвоживания.
Инкубационные периоды
Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых симптомов. Это зависит от множества различных факторов.
- В пределах от нескольких часов до 2 дней : Clostridium botulinum , Clostridium perfringens , Listeria , норовирусы и золотистый стафилококк .
- От 1 дня до 1 недели : Campylobacter , Escherichia coli ( E. coli ), ротавирус, Salmonella , Shigella и Vibrio vulnificus .
- Более 1 недели : Giardia lamblia и вирус гепатита А.
Лечение пищевого отравления и гастроэнтерита (желудочного гриппа)
В большинстве случаев нет необходимости в специфическом лечении вирусного гастроэнтерита. Даже бактериальные и протозойные инфекции иногда проходят сами по себе. Основное внимание при лечении любого типа гастроэнтерита уделяется поддерживающим мерам, таким как регидратация и постельный режим. Это помогает предотвратить такие осложнения, как обезвоживание, и позволяет организму оправиться от инфекции.
Регидратация
Обильное количество жидкости и электролитов теряется при рвоте и диарее. Даже потоотделение в результате жара может способствовать потере жидкости и электролитов. Это может привести к легкому, умеренному или даже тяжелому обезвоживанию, которое может быть опасным для жизни, если его не лечить.
Советуем почитать: Эозинофильный гастроэнтерит.
Растворы для пероральной регидратации (ПРС) — лучший вариант для регидратации, когда человек может пить и удерживать жидкость. Эти растворы имеют оптимальный баланс жидкости и необходимого электролита для противодействия обезвоживанию. Однако, если пероральное введение невозможно, становится необходимым внутривенное введение жидкости.
Антибиотики
Иногда необходимо лечение. В основном это происходит при некоторых бактериальных и протозойных инфекциях. Это требует антибактериальной терапии, которая обычно назначается перорально, но иногда может вводиться внутривенно (внутривенно у пациентов без сознания или с обильной рвотой.
Необходимо пройти весь курс антибиотиков, чтобы искоренить инфекцию, а также предотвратить рецидивы и устойчивость к антибиотикам. Важно отметить, что антибиотики неэффективны против вирусных инфекций, а противовирусные препараты обычно не нужны при вирусном гастроэнтерите.
Спросить о том, как лечить гастроэнтерит или пищевое отравление можно прямо сейчас. Задайте вопрос гастроэнтерологу онлайн.