Чт. Янв 27th, 2022

У 30% людей, страдающих угревой сыпью, на лице остаются заметные шрамы — постакне. В косметических клиниках предлагают множество способов их удаления. Какой из них самый эффективный?

Израильские ученые выявили самый эффективный метод лечения шрамов от угрей

 

У 30% людей, страдающих угревой сыпью, на лице остаются заметные шрамы — постакне. В косметических клиниках предлагают множество способов их удаления. Какой из них самый эффективный? На этот вопрос ответило исследование, проведенное в израильском медицинском центре Ихилов.

Угревая сыпь, или акне, – одно из самых распространенных кожных заболеваний. Оно обычно начинается во время полового созревания. В той или иной степени акне проявляется у 95-100% мальчиков и у 85% девочек. При этом у 12-14% людей угревая сыпь сохраняется и после 40 лет.

Шрамы, остающиеся от угрей, создают психологические проблемы и мешают функционированию молодых людей. Поэтому ученые из отделения дерматологии медцентра Ихилов провели исследование https://www.topichilov.com/issledovaniya/ , целью которого было определение оптимального метода борьбы с этими шрамами. Исследование проводилось в течение 3 лет, и в нем участвовали 24 врача из 12 стран. Работой руководили пластический хирург доктор Офир Арци и дерматолог доктор Фарес Саламе.

Большинство врачей — участников исследования пришли к выводу, что наиболее эффективным способом лечения шрамов от акне является лазер. Лазерные технологии были рекомендованы в качестве первой линии терапии. При этом оптимальный результат будет достигнут, если при использовании лазера одновременно будет проводиться лечение угрей препаратами местного или системного действия.

При глубоких шрамах в виде «дыр» наилучшие результаты показали так называемые абляционные лазеры – особенно СО2-лазеры. Оптимальное число процедур – от 2 до 4 с интервалом в несколько месяцев. При этом для окончательной оценки результатов лечения большинство экспертов рекомендовали подождать 6 месяцев.

Исследование показало, что такие методы, как мезотерапия (микроинъекции лекарственных препаратов) и пилинг, обладают меньшей эффективностью по сравнению с лазерами. Однако инъекции можно включать в программу лечения в качестве дополнительной терапии. Это касается и удаления рубцов трихлоруксусной кислотой (TCA CROSS-пилинг): этот метод может быть применен избирательно — для отдельных очень глубоких рубцов. Подобным образом можно применять и хирургический метод – субцизию. Он заключается в перерезании тяжей – волокон соединительной ткани, которые тянутся от дермы к дну глубокого рубца.

Эффективность ультразвука и импульсного широкополосного цвета (IPL) при постакне составляет, по данным израильского исследования, не более 20%.

Автор — доктор Михаил Зейгарник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *