Ср. Дек 1st, 2021
Расщепление углеводов

Как расщепляются углеводы, стоит узнать каждому человеку, чтобы иметь представление о пищеварительном процессе. Расщепление углеводов — сложный процесс, как только зубы начинают пережевывать пищу. Расщепление углеводов проходит несколько стадий, в ходе которых они расщепляются до простейшей глюкозы, фруктозы и галактозы. Углеводы расщепляются по всему пути следования пищи, но основная стадия их переработки приходится на тонкий кишечник. Сегодня мы поговорим о том, как расщепляются углеводы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Как расщепляются углеводы

Пончик с сахарной пудрой и жевательный цельнозерновой багет — это углеводы, но они по-разному расщепляются организмом. Углеводы делятся на три основные категории: сахара, крахмалы и целлюлоза. Простой сахар или моносахарии, которые содержатся в пончике, перевариваются очень быстро. Более сложные ди- и полисахариды расщепляются посредством ряда ферментативных реакций, и их переваривание занимает больше времени. Целлюлоза, которая представляет собой жесткое растительное волокно, вообще не расщепляется и проходит прямо через пищеварительный тракт.

Как расщепляются углеводы
Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу

Расщепление углеводов во рту

Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу. Протертая пища смачивается сочной слюной, содержащей пищеварительные ферменты и другие химические вещества. Фермент амилаза играет важную роль в переваривании крахмала, который расщепляется на мальтозу, декстрины и глюкозу, прежде чем покидает ваш рот.

Как расщепляются углеводы в желудке

Ваш язык выталкивает пищу в заднюю часть вашего рта, и когда вы глотаете, пережеванные углеводы проходят через пищевод в желудок. Мышечные стенки сбивают пищу вместе с сильными кислотами, которые способствуют ее расщеплению. Кислоты не являются специфическими для углеводов, поэтому они действуют одинаково для всех макроэлементов.

Расщепление углеводов в кишечнике

Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике. Все еще нетронутые крахмалы расщепляются большим количеством фермента амилазы. Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой. Сахароза и лактоза — столовый сахар и молочный сахар соответственно — перевариваются ферментами сахаразы и лактазы.

Как только ди- и полисахариды превратились в простые сахарные единицы — глюкозу, фруктозу и галактозу — они всасываются в кровоток. Поглощение моносахаридов регулируется гормонами, включая инсулин, глюкагон и адреналин, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

  • Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике.
  • Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой.

Углеводы после расщепления

Как только простые сахара попадают в ваш кровоток, они переносятся в другие части вашего тела и становятся частью метаболических процессов. Например, ваше тело полностью зависит от расщепления глюкозы — посредством процессов, называемых гликолизом и циклом Кребса — для получения энергии. Основным продуктом метаболизма глюкозы является аденозинтрифосфат или АТФ, который является энергетической валютой каждой клетки вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *