Пищеварение: механическая и химическая обработка

Механическая и химическая обработка — чем они вызваны? Пищеварение — это процесс расщепления пищи на различные питательные вещества, после чего эти питательные вещества используются организмом для роста, получения энергии и восстановления клеточных структур. Все, что мы едим и пьем, должно быть переварено в гораздо более мелкие формы, прежде чем они смогут впитаться в кровоток и попасть в различные клетки нашего тела. Процесс пищеварения включает расщепление пищи и напитков на жиры, белки, углеводы и витамины. Но знаете ли вы, что есть два типа пищеварения? Это механическое и химическое пищеварение. Сегодня на gastritinform.ru мы расскажем, как устроено пищеварение — механическая и химическая обработка.

Что такое механическое и химическое пищеварение

Как механическое, так и химическое пищеварение необходимы для переваривания пищи и напитков на кусочки и молекулы, которые достаточно малы, чтобы всасываться в тонком кишечнике. Оба типа пищеварения важны и дополняют друг друга в пищеварительном процессе. Однако есть существенные различия в двух типах пищеварения.

химическое пищеварение

Механическое пищеварение включает в себя процесс физического расщепления пищи на все более мелкие части. Основным игроком в механическом пищеварении является жевание, то есть процесс жевания и использования зубов для разбивания пищи на кусочки, достаточно мелкие, чтобы их можно было проглотить в пищевод.

  • Этот тип пищеварения обычно начинается и происходит во рту. В стенке желудка также есть мышцы, которые способствуют механическому пищеварению.
  • На самом деле это можно увидеть в том, что вы действительно можете видеть, как большие кусочки пищи превращаются во все более мелкие кусочки под действием зубов.

Однако химическое пищеварение означает, что пища расщепляется на мелкие молекулы с помощью химической энергии. Одна большая часть химического пищеварения связана с ферментами, расположенными в желудке. Они начинают расщеплять пищу, как только она попадает в желудок.

  • Химическое пищеварение фактически начинается во рту, когда наша слюна смешивается с пищей. В слюне есть фермент, известный как амилаза, который играет важную роль в расщеплении углеводов. В качестве фермента амилаза представляет собой тип белка, который подвергается биохимической реакции, превращая одну молекулу в другую. Однако большая часть химического пищеварения происходит в желудке, а некоторые — в кишечнике. Соляная кислота, находящаяся в желудке, работает в целях химического пищеварения.

Химическое пищеварение совершенно незаметно. В процессе химического переваривания крахмалы, которые мы едим, превращаются в простые сахара. Пепсин превращает большие белки в пептиды, которые для усвоения превращаются в аминокислоты.

Советуем почитать: На каком боку спать для пищеварения

Процесс пищеварения шаг за шагом

Механическое и химическое пищеварение происходит по простой схеме: изо рта через кишечный тракт. Следующее демонстрирует, как на самом деле работает пищеварение:

1. Рот

Во рту более крупные куски пищи пережевываются зубами. Взрослых зубов 32, каждый из которых имеет особое назначение. Одни перемалывают пищу; другие пережевывают пищу, а третьи разрывают ее на части. Язык представляет собой небольшую скелетную мышцу, находящуюся под произвольным контролем. Его роль состоит в том, чтобы переносить пищу в заднюю часть рта и перемещать ее, чтобы ее можно было расщепить. Есть также слюнные железы во рту и вокруг него, которые выделяют ферменты в слюне, которые начинают процесс пищеварения. Во рту происходит как механическое, так и химическое пищеварение.

2. Глотка

Глотка – это место, где происходит проглатывание пищи. Глотка – это часть пищеварительного тракта, которая ведет к пищеводу. Надгортанник расположен в глотке. Его задача — закрыться, чтобы пища не попала в трахею во время акта глотания.

3. Пищевод

Пищевод — это просто соединение между глоткой и желудком. У него есть гладкие мышцы, которые сокращаются, чтобы позволить пище пройти через пищеводный сфинктер, который является частью пищевода, отделяющей его от среды желудка.

Процесс пищеварения шаг за шагом

4. Желудок

Желудок удерживает пищу после того, как она прошла по пищеводу. Желудок выполняет три основные функции: хранит пищу до того, как она будет переварена, выделяет ферменты и соляную кислоту, чтобы пища была более усвояемой, и не допускать одновременного попадания пищи в тонкий кишечник.

В желудке в основном происходит химическое переваривание, для этого требуется почти два литра соляной кислоты ежедневно, которая содержит пепсин и другие жидкости, входящие в состав желудочного сока. Желудочный сок очень кислый; он убивает бактерии, которые могут встречаться в некачественных продуктах.

Слизистая оболочка желудка покрыта густой слизью, которая предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка соляной кислотой. Если кислоты слишком много или мало слизи, у людей может развиться язва желудка. Такие вещи, как курение, стресс, алкоголь и наследственность, могут способствовать возникновению язвы желудка. Пища остается в желудке не менее 3-4 часов, прежде чем сфинктер привратника открывается, позволяя частично переваренной пище попасть в тонкий кишечник.

5. Тонкий кишечник

Тонкий кишечник имеет длину около 7 метров и свернут внутри брюшной полости. Внутри слизистой оболочки тонкого кишечника находятся ворсинки, которые представляют собой небольшие выступы, увеличивающие площадь поверхности, поэтому всасывание может происходить быстро. К этому времени пища расщепляется на мельчайшие формы, поэтому микроворсинки могут легко поглощать ее.

Процесс пищеварения шаг за шагом

Тонкий кишечник состоит из трех частей. К ним относятся двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка принимает около 9 литров жидкости в сутки. Печень и поджелудочная железа играют большую роль в секреции веществ, помогающих пищеварению в двенадцатиперстной кишке. Тощая и подвздошная кишка плохо переваривают пищу; вместо этого они участвуют в поглощении мельчайших молекул пищи.

6. Толстый кишечник

Толстая кишка или толстая кишка принимает любой материал, который не всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке очень мало питательных веществ; остается только непереваренный пищевой материал, клетчатка и вода. Толстая кишка отвечает за поглощение воды из просвета, поэтому стул может формироваться.

7. Прямая кишка

Прямая кишка является последней частью пищеварительной системы. Он действует как место для удержания стула, прежде чем он окончательно испражняется.

Советуем почитать: Травы для пищеварения

Теперь вы знаете, как происходит механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном тракте.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий