Почему не перевариваются стенки желудка

Почему желудок не переваривается Пищеварение

Почему желудок не переваривается? Многие люди интересовались этим вопросом, и это не удивительно. Обладая некоторыми знаниями в области анатомии и биологии, становится известным, насколько мощным действием обладает кислота, которая содержится в желудке. Соляная кислота, которая является неотъемлемой составляющей процесса пищеварения, переваривает пищу и убивает всевозможные бактерии, тем не менее стенки желудка при нормальной кислотности остаются нетронутыми. Сегодня мы подробно рассмотрим, почему желудок не переваривается под действием ферментов желудочного сока. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Почему желудок не переваривается

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия» или по-простому — несварение.

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.

Почему желудок не переваривается
Даже у тех кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы иногда появляются жалобы связанные с плохим пищеварением

 

В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их работе.

Почему желудок не переваривается причины:

  • вредные привычки: курение, злоупотребление спиртным;
  • питание на бегу;
  • переутомление;
  • употребление еды чрезмерно большими порциями;
  • жесткие диеты;
  • постоянные стрессы;
  • нестабильность нервной системы;
  • перенесенные инфекции и другие.

Слизистая оболочка желудка и всего пищеварительного тракта выделяет слизь, которая предохраняет ее от различных раздражений, а стенку желудка и от непосредственного действия кислого желудочного сока.

Почему желудок не переваривается под действием ферментов желудочного сока

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов.

Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее. Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза.

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Почему не перевариваются стенки желудка

Почему желудок не переваривается
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока.

У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Почему стенки желудка не перевариваются желудочным соком

https://youtu.be/6Pe2-Q8Hqgo

Переедание, перекусы на бегу, стрессы и другие факторы могут приводить к серьезной проблеме — атонии. У человека возникает ощущение, что «стоит» желудок, т.е. потребляемая пища не переваривается и не проходит дальше. Недуг сопровождают и другие симптомы — вздутие живота, тошнота и приступы рвоты.

Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25 % её объёма составляет соляная кислота (рН ≈ 2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли и непосредственно пищеварительные ферменты.

Пищеварительные ферменты активизируются соляной кислотой. Это пепсин (расщепляет белки), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет жиры молока до глицерина и жирных кислот), химозин (створаживает казеин молока). От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь (муцин), обильно покрывающая стенки желудка.

Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой

Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой
Слизь вырабатывается одновременно с выработкой желудочного сока

Когда мы не едим, желудочный сок вырабатывается в совсем небольших количествах и имеет небольшую кислотность. Но при приеме пищи он начинает вырабатываться в больших количествах (до двух литров в сутки) и с высокой кислотностью. Соляная кислота растворяет поступившую в организм пищу и попутно убивает всех бактерий, содержащихся в ней.

Пища начинает перевариваться практически сразу, как только она оказывается в желудке. От желудочного сока сам желудок защищен так называемым слизито-бикарбонатным барьером. Стенки желудка покрыты эпителием, слоем клеток. Эти клетки производят слой слизи, равномерно распределенной по всей внутренней части желудка.

Советуем почитать: Пищеварение и обмен веществ

Слизь вырабатывается одновременно с выработкой желудочного сока. Толщина этой слизи может достигать одного миллиметра. Эта слизь надежно защищает стенки от разъедания. При этом сами стенки желудка вырабатывают дополнительный защитный барьер – бикарбонат натрия, или пищевую соду.

Сода способна эффективно нейтрализовать кислоту и часто используется в различных лекарственных препаратах для снижения кислотности желудка. Такая двойная защита позволяет желудку активно переваривать пищу и не боятся разъесть самого себя.

Остались вопросы? Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://aif.ru/boostbook/fermenty-dlja-pishchevarenija.html
  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/chto-delat-esli-stoit-jeludok/
  • https://resheba.me/gdz/biologija/9-klass/sapin/e:0-a:28
  • https://endoexpert.ru/patsientam/articles/kak-perevarivaetsya-pishcha-v-organizme-cheloveka/
  • https://zen.yandex.ru/media/pronauka/pochemu-jeludochnaia-kislota-ne-razedaet-sam-jeludok-5cc542fc8e370c00b366f917
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий