Вс. Авг 1st, 2021
Вирус Эпштейна-Барр

Множество вирусов, витающих в окружающем пространстве, являются опасными для человека. Противовирусные препараты – вот, что защитит от проникновения инфекции. Противовирусные при гастрите следует использовать с осторожностью, так как слизистая желудка может еще больше воспаляться от некоторых из них. Короновирус при гастрите, герпес вирус при гастрите, ОРВИ при гастрите – все эти заболевания требуют особого лечения. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим, можно ли принимать противовирусные при гастрите и какие из них выбрать.

Противовирусные препараты

Вирусы – это большая группа патогенных микроорганизмов, которые вызывают огромное количество всевозможных заболеваний. Современная фармация довольно быстро развивается – постоянно появляются новые эффективные противовирусные средства, предназначенные как для взрослых, так и для детей, способны противостоять вирусной атаке.

Противостоять инфекциям помогают противовирусные препараты. Многие из них способны деактивировать вирус «на подлете» к клетке, то есть, защитить ее от заражения. Но если вирус находится уже внутри, разрушить его и не уничтожить при этом клетку может только ограниченный круг лекарственных средств.

Вирусы -
Вирусы это большая группа патогенных микроорганизмов которые вызывают огромное количество всевозможных заболеваний

Противовирусные средства условно делятся на вакцины, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и непосредственно противовирусные препараты. Вакцины разрабатываются и применяются только в профилактических целях, для стимуляции выработки антител к заражению инфекцией. Иммуностимуляторы – это группа препаратов, усиливающих иммунитет, благодаря которому организм быстрее справляется с вирусом.

Иммуномодуляторы. Эта группа препаратов направлено на восстановление собственных защитных свойств организма. В отличие от иммуностимуляторов, они не тратят накопленные защитные факторы, а увеличивают их количество и концентрацию. В эту группу, например, входят индукторы интерферона.

Все таблетки противовирусные предназначены для угнетения жизнедеятельности вирусных агентов в человеческом организме. Механизм действия связан с ингибированием (блокированием) развития вируса на клеточном уровне. Классифицируют данные медикаменты по различным признакам, описать все группы достаточно сложно. С учетом широкого ассортимента препаратов, прежде чем купить противовирусные таблетки или капли, стоит ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.

Противовирусные при гастрите

Вирусы — особая группа микроорганизмов, вызывающих заболевания, с которыми
человек сталкивается на протяжении всей жизни. . Они занимают пограничное положение между живой и неживой материей и не имеют клеточного строения; их величина варьирует от 8 до 180 нм, поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа.  
Вирусная инфекция одна из причин гастрита.

Наиболее частым этиологическим фактором в развитии воспалительных изменений слизистой оболочки желудка является инфекция Helicobacter pylori. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению роста ассоциации гастрита с другими этиологическими факторами: аутоиммунный гастрит, НПВП-ассоциированный, а также вирус-ассоциированные поражения слизистой оболочки желудка.

У лиц с вирус-ассоциированным гастритом на первый план может выходить астенический синдром, проявляющийся головной болью, выраженной слабостью, снижением толерантности к физической нагрузке и даже гипер- или гипотермией, а среди рутинных лабораторных тестов характерным является выявление лимфоцитоза в общем анализе крови.

Вирус Эпштейна-Барр
Спровоцировать хроническое течение болезни гастрит может  вирус Эпштейна-Барр из семейства герпесвирусов

Герпес-вирусы (Herpesviridae) при гастрите

К настоящему времени доказана роль ряда вирусных инфекций в формировании хронического гастрита, среди которых наибольшую патогенную значимость представляют семейство герпес-вирусов (Herpesviridae), насчитывающее около 80 видов.  При вирусных поражениях чаще,
чем при воздействии других этиологических факторов, за исключением, пожалуй, лишь НПВП, выявляются эрозии, язвы и признаки фолликулярных изменений. Язвы носят множественный характер, имеют различный размер, чаще с четкими контурами и чистым дном.

Если этиологическим фактором выступает ЦМВ-инфекция, то помимо этого отмечается бугристость слизистой оболочки желудка с субэпителиальными кровоизлияниями. А для гастрита, обусловленного вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типа, и Varicella zoster при проведении эндоскопического исследования верхних отделов кишечного тракта характерно выявление множественных мелких язв.

Вирус Эпштейна-Барр при гастрите

Спровоцировать хроническое течение болезни гастрит может  вирус Эпштейна-Барр из семейства герпесвирусов. Проникнув в организм, герпесная инфекция никогда уже его не покидает. При сбое иммунитета вирус Эпштейна-Барр активизируется, наносит дополнительный удар по иммунной системе, поражает клетки слизистых оболочек желудка.

Короновирус при гастрите
Коронавирус это острое вирусное заболевание характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

В результате развивается аутоиммунный гастрит. Для выявления герпесной инфекции медики проводят сложные исследования, выявляющие ее вид и степень активности. При аутоиммунном хроническом гастрите, вызванном вирусом Эпштейна-Барр, в схему лечения включаются противовирусные препараты.

Короновирус при гастрите

Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус является зоонозной инфекцией по происхождению.

На сегодняшний день патогенетические механизмы развития коронавирусной инфекции изучены недостаточно. Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При поражении возбудителем 2019-nCov инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие. При фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде поражения желудочно-кишечного тракта.

Дифференциальная диагностика коронавируса проводится с риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, бактериальными и вирусными гастроэнтеритами (об отличиях коронавируса и гастроэнтерита читайте здесь). Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести включает симптоматическое лечение — препараты для снижения температуры, противокашлевые средства, препараты от насморка и т.д. В основе лечения тяжелых форм коронавируса лежит медикаментозная терапия. Это противовирусные препараты; специфические иммуноглобулины; кортикостероиды.

Противовирусные препараты при гастрите

 препараты, содержащие ацикловир
При обострении герпеса в оганизме средством скорой помощи являются препараты содержащие ациклови

В настоящее время медицина располагает целым арсеналом лекарственных препаратов, позволяющим в большинстве случаев получить стойкий клинический эффект у тех, кто страдает рецидивирующим герпесом и успешно контролировать периоды активации ГИ при бессимптомных формах. Добиться полного удаления вируса из организма ныне существующими методиками лечения невозможно, можно только поддерживать организм в таком состоянии, когда у вируса не будет шанса активироваться.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении вирусов при гастрите:

  • использование противовирусных препаратов, основное место среди которых занимают ацикловирсодержащие (АЦВ) препараты;
  • комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию в сочетании с противовирусной терапией.

При обострении герпеса средством «скорой помощи» являются препараты, содержащие ацикловир: Зовиракс, Валтрекс, Ацикловир-Акри, Виролекс. Они выпускаются в виде таблеток, крема. Как правило, заболевание протекает на фоне подавления иммунных реакций, поэтому в лечении герпеса не последние место отводится иммунотерапии.

Если рецидивы заболевания имеют сезонность (осень, весна) и к ним присоединяются симптомы ОРВИ – к противовирусному лечению препаратами, содержащими ацикловир, целесообразно добавить курс препаратов, стимулирующих выработку интерферона (вещества, вырабатываемого организмом и обладающего противовирусным действием): растительных иммуностимуляторов (например, ИММУНАЛ) и синтетических лекарственных средств типа АрбидолА, АмиксинА, виферонА, КИПФЕРОНА.

Причем их можно начинать использовать с профилактической целью примерно за месяц до наступления осенней слякоти и весеннего гиповитаминоза). У больных рецидивирующим герпесом успешно применяются препараты ТАКТИВИН, ТИМАЛИН, ТИМОГЕН, МИЕЛОПИД и др. (лечение необходимо проводить под контролем иммунограммы).

Источники:

  • https://1sa.com.ua/ru/protivovirusnye-preparaty-immunomoduljatory/
  • https://newizv.ru/news/society/20-02-2016/234916-predupreditelnyj-udar
  • https://www.e1.ru/articles/cheers/page_29/002/773/article_2773.html
  • https://www.med-sovet.pro/jour/article/viewFile/711/711

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *