Стеноз пищевода, или как его еще называют, непроходимость пищевода — врожденное или приобретенное заболевание, при котором происходит нарушение попадания пищу в желудок. При этой патологии пищевод сужается, что делает невозможным пище попасть в желудок. Патология может быть вызвана термическим или химическим ожогом пищевода, также может начаться его рубцевание вследствие большой концентрации соляной кислоты в желудке. Стеноз пищевода отмечен в МКБ 10, чаще всего заболевание носит приобретенный характер. Сегодня мы поговорим о причинах и симптомах стеноза пищевода, а также об особенностях протекания заболевания у детей и взрослых.
Стеноз пищевода описание болезни
Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка из ротовой полости в желудок, поэтому любая дисфункция органа вызывает целую цепь дальнейших нарушений процесса пищеварения.
Сужение или стеноз пищевода характеризуется состоянием, при котором по каким-то причинам развивается непроходимость этого органа, что значительно усложняет прохождение пищи по нему, а в некоторых случаях и вовсе делает ее невозможной. Сужение пищевода представляет собой состояние, которое характеризуется нарушением проходимости пищи по пищеводу.
Причины заболевания могут быть самыми разными, но при этом, как правило, стеноз пищевода развивается на фоне травм или повреждений. Это связано с тем, что в процессе заживления на стенках этого органа происходит формирование грубых рубцов, которые становятся причиной того, что пищевод в определенном месте как бы стягивается, вследствие чего его просвет уменьшается, что вызывает определенные трудности при прохождении в этой области пищевого комка.
Гораздо реже сужение пищевода возникает вследствие развития новообразований в его стенках. Иногда стеноз пищевода возникает на фоне опухолевых процессов в соседних с ним органах, что вызывает его механическое сдавливание и, как следствие, сужение его просвета. Стеноз – тяжелейшее состояние, требующего скорейшего медицинского вмешательства.
Стеноз пищевода
https://youtu.be/i9CmKGaR5DU
При стенозе пищевода данный орган уменьшается в диаметре, при этом происходит нарушение нормального прохождения пищи. При стенозе пищевода его просвет может перекрываться полностью или частично и достаточно часто это заболевание является следствием различных повреждений в области пищевода, при заживлении которых образуется рубец.
Также стеноз может стать следствием развития опухолевых новообразований, которые сдавливают стенки пищевода. Врожденный стеноз пищевода наблюдается только в 10% случаев, тогда как в преимущественном числе случаев это заболевание является приобретенным. Различают 4 степени этого заболевания: при первой диаметр пищевода сужается от 11 до 9 мм, при второй от 8 до 6мм, при третьей от 5 до 3 мм, при четвертой от 2 до 1 мм.
По МКБ-10 заболевание имеет код Q39.3. В 10% случаев речь идет о врожденной патологии. Во всех остальных констатируется факт приобретенной формы. В народе недуг называют «Непроходимостью пищевода».
Врожденный стеноз пищевода
Врожденный стеноз пищевода — порок развития, характеризующийся изолированным сужением стенки пищевода. Врожденный стеноз пищевода встречается довольно редко, частота составляет от 0,4 до 14% всех заболеваний пищевода. Клинические проявления при врожденном стенозе пищевода проявляются в первые месяцы жизни ребенка. Выраженность симптомов и начало их манифестации зависят от степени сужения. Врожденный стеноз, как правило, локализован в средней или нижней трети пищевода, реже — в верхней его части.
Клинические проявления при врожденном стенозе пищевода проявляются в первые месяцы жизни ребенка. Выраженность симптомов и начало их манифестации зависят от степени сужения. После кормления возникают срыгивание, рвота молоком, дисфагия.
Отмечают рецидивирующие инфекции дыхательных путей и легких, обусловленные аспирацией, отставание в физическом развитии, анемию. При стенозах, обусловленных сосудистыми кольцами, на первый план выступают симптомы сдавления трахеи, проявляющиеся стридором. Для лечения врожденного стеноза пищевода применяют консервативные и оперативные методы в специализированном стационаре.
Рубцовый стеноз пищевода
Это самая частая разновидность стеноза пищевода. Обычно он является следствием термического или химического ожога, который затронул глубокие слои стенки органа. Заживление подслизистой основы и мышечной оболочки всегда происходит с развитием воспаления и накоплением фиброзных волокон на месте погибшей функциональной ткани. В результате образуются рубцы, который стягивают стенку пищевода, суживают просвет и нарушают прохождение по нему пищи.
Одним из вариантов химического ожога является агрессивное воздействие кислого желудочного сока, который забрасывается в пищевод при несостоятельности кардиального сфинктера и нарушении нормального опорожнения желудка.
Рубцовый стеноз может развиться и по другой причине. Например, при глотании и прокалывании пищевода острыми колющими или режущими предметами, при ранении в грудь и шею. Чем сильнее повреждение, тем больше будет рубец. Формированию стеноза может предшествовать операция на желудке и пищеводе.
Пептический стеноз пищевода
Слизистая пищевода не имеет механизмов защиты от соляной кислоты, поэтому она воспаляется. Чем длительней воздействие, тем более выраженным будет рефлюксный эзофагит, постепенно развивается ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь). Обычно появляются эрозии и язвы, которые заживают с образованием рубцов. Такой стеноз называется пептическим. Исходом данной патологии может стать перерождение нормального эпителия пищевода в раковую опухоль.
Стеноз пищевода симптомы лечение
Выраженный врожденный стеноз пищевода проявляются при первых кормлениях новорожденного срыгиванием не створоженным молоком, обильным слюноотделением, выделением слизи из носа. При умеренном врожденном стенозе пищевода появление симптоматики, как правило, совпадает с расширением пищевого рациона ребенка и введением твердой пищи. Приобретенный стеноз пищевода обычно развиваются постепенно.
Симптомы стеноза пищевода выглядят так:
- частые срыгивания новорожденного;
- обильное слюноотделение у ребенка;
- выделение слизи из носа у новорожденного;
- расстройство функции глотания (дисфагия) у ребенка;
- загрудинная боль у взрослого;
- рвота;
- приступы кашля или удушья;
- обильные срыгивания после каждого приема пищи;
- боли в области пищевода;
- аспирационная пневмония;
- опухоли в области стриктуры;
- спонтанные или травматические разрывы пищевода.
Ведущим признаком, позволяющим заподозрить стеноз пищевода, служит расстройство функции глотания – дисфагия.
По выраженности нарушения проходимости пищевода выделяют 4 степени дисфагии (расстройство функции глотания) симптомы дисфагии:
- синдром дисфагии (расстройство функции глотания) 1 степени: характеризуется периодическим затруднением проглатывания твердой пищи; болью по ходу продвижения пищевого комка;
- при дисфагии (расстройство функции глотания) 2 степени: отмечается прохождение только полужидкой пищи;
- 3 степени дисфагии (расстройство функции глотания): только жидкой;
- при дисфагии (расстройство функции глотания) 4 степени: невозможно даже проглатывание слюны и воды.
Сухая и плохо пережеванная пища задерживается над местом сужения, вызывает гиперсаливацию, рвоту, загрудинную боль. При высоком стенозе пищевода пища и вода при глотании часто попадает в дыхательные пути, что сопровождается ларингоспазмом, приступами кашля и удушья.
Длительно существующий стеноз дистальных отделов пищевода приводит к его супрастенотическому расширению и срыгиванию после еды. Вследствие нарушения питания пациент стремительно худеет. У пациентов со стенозом пищевода нередко отмечаются аспирационные пневмонии, опухоли в зоне стриктуры, спонтанные или травматические разрывы пищевода.
Лечение стеноза пищевода
Лечение может быть оперативным или консервативным. Доброкачественные опухоли подлежат удалению с помощью гастроскопа. Изъятый материал отправляется на гистологическое исследование в лабораторию для точного определения клеточного состава. При обнаружении злокачественных опухолей проводится удаление всего пищевода, на его место пересаживается часть кишечника.
При невозможности операции или как дополнительная мера для борьбы с метастазами назначается химиотерапия и лучевая терапия. При рубцевом стенозе просвет пищевода восстанавливают методом баллонной дилатации или методом Бужения, хирургического раздвигания стенок под контролем эзофагоскопии.
При мышечном спазме может быть достаточно применения седативных средств, а при рефлюксе желудочного сока и болезнях кишечника требуется нормализация кислотности и восстановление работы нижнего сфинктера. Выбор препаратов и методики лечения полностью зависит от нарушения, которое привело к стриктуре.
Профилактика стеноза пищевода
При любой стриктуре пищевода требуется диета. Питание должно быть дробным, порции – маленькими, а приемы пищи – частыми. Исключается все, что может затруднить проглатывание и вызвать удушье. Температура пищи умеренно теплая, консистенция мягкая, полужидкая или жидкая. Несмотря на все ограничения, питание должно быть полноценным, и по необходимости дополненным витаминами и минералами.
Профилактические меры при стенозе пищевода :
- терапия эзофагита, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы;
- исключение травм пищевода инородными телами, агрессивной химией, медицинскими инструментами;
- правильное и регулярное питание.
Источники:
- https://gastritinform.ru/yod.ua/articles/suzhenije-pischevoda-prichiny-simptomy-lechenije/ © YOD.UA
- https://gastritinform.ru/wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:Q393
- https://ligadocs.com/gastroenterologiya/stenoz-pishchevoda-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie
- https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-stenosis
- https://2buh.ru/zhkt/stenoz-pishhevoda