Вторая волна коронавируса будет или нет

Вторая волна коронавируса
О начале второй волны можно говорить, если заметен устойчивый рост новых случаев

Вторая волна коронавируса — то, чем пугают детей и взрослых, больших и малых. Это явление принято считать повторной вспышкой заболевания, но наверняка никто не знают, будет он или нет. Вторая волна коронавируса в России грозит тем же следствиями, что и первая — россияне не в восторге от того, что большую часть времени им придется провести дома. Хотя все понимают, что такие меры оправданы, они достаточно спорны. Сегодня мы поговорим о том, будет ли вторая волна коронавируса в России осенью 2020 и в мире. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Вторая волна коронавируса

Что именно следует называть второй волной, в мире нет. Как поясняют в ВОЗ, это определение применимо ко всем новым вспышкам заболевания, возникающим после первоначального спада числа заражений. То же самое касается третьей и последующих волн.

Вирусологи уже несколько месяцев назад предсказывали вторую волну пандемии коронавируса. Вполне возможно, что новая волна коронавируса охватит Европу уже в самое ближайшее время.

Вторая волна коронавируса
Вирусологи уже несколько месяцев назад предсказывали вторую волну пандемии коронавируса

Поскольку в последние недели и месяцы многие страны смягчили карантинные меры. Еще одна причина роста числа заражений кроется в том, что все больше людей во всем мире снова начали путешествовать.

По мнению Адама Кучарски из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, локальные вспышки могут появиться уже в ближайшие недели или месяцы после ослабления карантинных мер. Но это не гарантирует пришествия второй волны.

Майк Тилдесли, в свою очередь, отмечает, что если меры ослабят сильно, вторая волна может начаться в конце августа-начале сентября. Зима может оказаться сложной, учитывая, что обычно коронавирусы быстрее распространяются в холодное время года. Даже небольшая вспышка в зимний сезон может привести к новой волне.

“Весна нам, несомненно, помогла, — говорит профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета. — Но вторая волна практически неизбежна, особенно учитывая, что впереди холодные месяцы”.

Вторая волна коронавируса в России

29 июля Владимир Путин провел совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке, на котором призвал подготовиться к второй волне коронавируса и «сделать все, чтобы избежать масштабных ограничений».

По прогнозам, сделанным с помощью методов математического моделирования, вторую волну коронавируса запустят иногородние студенты, которые вернутся с летних каникул. Число заболевших в Москве и Петербурге может вырасти на 15–20%.

30 апреля о риске «второй волны» COVID-19 заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Риск очень большой — возобновления, второй волны, можно это как угодно называть. В первую очередь это риск для здоровья людей, для экономики», — сказал он.

Риск возникновения второй волны подтвердил РБК ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, это может произойти в случае отказа от соблюдения правил самоизоляции.

Вторая волна коронавируса
О начале второй волны можно говорить, если заметен устойчивый рост новых случаев

Будет ли вторая волна коронавируса

Чтобы объявить об окончании волны, власти должны взять вирус под контроль и достичь существенного падения числа новых случаев заражения. О начале второй волны можно говорить, если заметен устойчивый рост новых случаев.

Международные организации заявляют о возможности начала второй волны пандемии. После выхода ряда стран из карантинов и снятия коронавирусных ограничений там был зафиксирован массовый всплеск заболеваемости. Потенциал для второй волны, очевидно, имеется. Вирус по-прежнему циркулирует, а его способность распространяться и убивать — ничуть не меньше, чем в начале года.

В свою очередь глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) Энтони Фаучи назвал вторую волну COVID-19 «неизбежной».

Волна коронавируса осенью

В Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что осенью в связи с сезонным ростом ОРВИ ожидается и подъем заболеваемости СОVID-19. Ведомство напомнило, что разработало рекомендации для предотвращения роста числа инфицированных. В Минобрнауки отметили, что к осени такая вероятность есть, пишет газета.

В мае Роспотребнадзор предупредил о высокой вероятности прихода второй волны COVID-19 осенью, когда летняя жара сменится прохладной и дождливой погодой, а россияне массово вернутся на работу и учебу.

О возможности второй волны распространения COVID-19 осенью, когда россияне массово вернутся на работу и учебу, предупреждала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В то же время Мишустин считает, что, если страна продолжит следовать рекомендациям ведомства и врачей, роста числа заболевших не будет.

Осенью в России будет обычный подъем заболеваемости, в том числе и вторая волна коронавируса. «Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — сказал Чуланов.

Вторая волна коронавируса
Вторая волна может наступить одновременно с сезонным обострением вируса гриппа осенью

К новой осенней вспышке Covid-19 готовятся не только в России. Многие зарубежные специалисты также считают, что очередная волна коронавируса будет происходить на фоне общего осеннего инфекционного обострения.

2 волна коронавируса

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил агентству, что коронавирус станет одним из 200 вирусов, которые циркулируют во время подъема заболеваемости в осенне-зимний, зимне-весенний периоды.

Вторая волна может наступить одновременно с сезонным обострением вируса гриппа осенью, из-за чего система здравоохранения может оказаться перегруженной. Вторая волна вполне может произойти, «если все мы слишком быстро расслабимся в ближайшие недели», предупредил «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

«Нельзя быть уверенным, что вторая волна эпидемии будет менее опасной, раз уже есть люди, имеющие антитела к новой инфекции. Мы знаем, что распространение вируса прекращается только тогда, когда как минимум 70% населения имеют антитела к нему. В настоящее время этот показатель составляет, по разным оценкам, не более 10-30%», — отметил Центр. Он привел в пример Японию и Данию, где число заболевших начало расти, среди прочего, после открытия школ и тату-салонов.

Есть ли вторая волна коронавируса в России

Почти половина (47%) жителей крупнейших городов России, в каждом из которых проживают более миллиона человек, ждут прихода второй волны эпидемии COVID-19 еще до конца нынешнего года. Наиболее вероятным сроком начала второй волны жители российских мегаполисов считают сентябрь. О том, что COVID-19 может вернуться с новой силой именно в сентябре, заявили 20% участников опроса. Остальные месяцы вызывают у респондентов меньше опасений.

В то, что первая волна пандемии закончилась, а второй уже не будет, верят 27% наиболее оптимистичных респондентов. Еще 14% считают, что второй волны не будет, потому что эпидемия вообще не делится на волны, а представляет собой единый процесс. Наконец, 11% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о второй волне.

Вторая волна коронавируса
Наиболее вероятным сроком начала второй волны жители российских мегаполисов считают сентябрь

Среди тех, кто ждет прихода второй волны COVID-19, большинство уверено, что она будет не страшнее первой. Того, что число заражений и смертельных исходов вырастет, опасаются только 16%. 71% полагает, что оба показателя будут такими же, как во время первой волны коронавируса.

Что предпринимается для предотвращения второй волны коронавируса в России

Запас прочности у экономики России такой, что его хватит и на три волны коронавируса, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, в России уже сформированы запасы и по поручению Владимира Путина создается еще дополнительный материальный резерв.

«Поэтому нам вторая волна не страшна. Другой вопрос, это плохо в целом для экономики, для страны. Исходим из того, что нужно соблюдать все правила безопасности для того, чтобы второй волны не было», — заявил Мантуров (цитата по «РИА Новости»).

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, вторая волна коронавируса в Москве маловероятна. «Могут быть небольшие отклонения, но они не изменят ситуацию», — считает градоначальник (цитата по ТАСС). Собянин надеется, что уже в сентябре начнутся поставки вакцины от коронавируса — пусть пока не в массовых, но в уже достаточно больших объемах.

Источники: 

  • https://www.bbc.com/russian/news-53128299
  • https://www.rbc.ru/society/30/07/2020/5f2255889a79471ca69e55a3
  • https://www.rbc.ru/society/21/07/2020/5f1715a89a79476191c1da28
  • https://www.rbc.ru/society/01/05/2020/5eac02069a79474fc26b1648
  • https://lenta.ru/news/2020/07/18/srok/
  • https://www.forbes.ru/obshchestvo/404363-chto-izvestno-o-vtoroy-volne-koronavirusa-i-chem-ona-opasna

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*