Чт. Сен 23rd, 2021
гастрит

Среди всех инфекционных заболеваний, встречающихся у детей и взрослых, наиболее распространенным является гастроэнтерит. Заболевание гастроэнтерит вызывает расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Инфекционное заболевание гастроэнтерит сопровождается тяжелыми симптомами, такими как тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, обезвоживание и даже судороги.  Причины гастроэнтерита могут быть самыми разными, но чаще всего это несоблюдение правил личной гигиены. На страницах журнала https://gastritinform.ru// подробно читайте о том, что такое гастроэнтерит и как он влияет на работу желудка.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения, которое характеризуется воспалением кишечника с желудком. Данный вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным. По характеру воспаления они бывают экссудативные, альтернативные и в более редких случаях продуктивные. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим. Наиболее
распространенными являются именно экссудативные гастроэнтериты.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Что такое гастроэнтерит
Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения которое характеризуется воспалением кишечника с желудком

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой,  или употребление сырой еды, например морепродуктов.  Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита —  тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Инфекционное заболевание гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Развитие гастроэнтерита напрямую связано с ротавирусной инфекцией, попадающей в человеческий организм через воду, пищу, при несоблюдении элементарных правил гигиены после посещения туалета. Основным носителем ротавируса является человек в первые несколько дней с момента его заражения данным микроорганизмом. Затем вероятность передачи микроба здоровому человеку при контакте с ним резко снижается.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют кишечным или желудочным гриппом. При распространении воспалительного процесса на соседние органы и ткани, в частности толстый кишечник, диагностируют гастроэнтероколит. Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека.

гастрит
При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Особенности  инфекционного заболевания гастроэнтерит в зависимости от возбудителя

При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко  наблюдаются примеси слизи или крови. Ротавирус  вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда  может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый  период около недели.

Для  калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и  болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше  выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной  болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня. Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена.  Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается  повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный  гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами:  высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная,  сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом  количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты  не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими,  развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при  амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Лечение инфекционного заболевания гастроэнтерит

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

гастрит
В первый день лечения больному гастроэнтеритом показано голодание и обильное питье

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения. К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Народные средства для лечения гастроэнтерита:

  • клюква: давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день;
  • мята: листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день;
  • овёс: врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите;
  • боярышник: укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда;
  • черноголовка: активно борется с воспалением и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. Гастроэнтерит – это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д.

Основные симптомы гастроэнтерита – повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. . Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. . Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.

Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.

гастрит
Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания важно вовремя обратиться за помощью к врачу

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье.

Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания. Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет и рвота прекратится. Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце. Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источники: 

  • https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/633-chto-takoe-gastroenterit
  • https://gastritinform.ru/www.muzgb.ru/material/item/719-gastroenterit-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika
  • https://7lafa.com/pagedisease.php?id=212
  • https://yellmed.ru/bolezni/gastroenter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *