Где всасываются питательные вещества

Где всасываются питательные вещества в кровь Пищеварение

Где всасываются питательные вещества, интересует каждого человека, который беспокоится о правильной работе своего ЖКТ и здоровье всего организме. Пищеварение — сложны процесс, в котором задействованы все органы ЖКТ и прежде, чем питательные вещества попадут в кровоток и всосутся в кровь, они должны пройти каждый из этих отделов. Всасывание питательных веществ происходит преимущественно в тонком кишечнике, но и другие органы способствуют этому процессу. Сегодня мы поговорим о том, Где всасываются питательные вещества в кровь у человека. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Всасывание питательных веществ как происходит

Чтобы организм мог полностью использовать вещества, образовавшиеся в результате расщепления, они должны всосаться. В полости рта и в пищеводе эти вещества практически не всасываются; в желудке в незначительном количестве всасываются вода, глюкоза и соли; в толстых кишках – вода и некоторые соли.

Где всасываются питательные вещества
В основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции

В основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции. Активную роль в этом процессе играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она покрыта огромным количеством ворсинок и микроворсинок, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Периодически сокращаясь и расслабляясь, ворсинки способствуют всасыванию питательных веществ. Когда они сокращаются, то накачивают жидкость из полости кишечника в кровь и лимфу; когда расслабляются – в их сосуды вновь поступают питательные вещества из полости кишечника.

Непосредственно в кровь всасываются продукты расщепления белков и углеводов, а в лимфу – основная масса переваренных жиров. Процесс всасывания регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции.

Где всасываются питательные вещества

Желудочно-кишечный тракт включает рот, желудок, тонкий и толстый кишечник. Приблизительно от 92 до 97 процентов потребляемых питательных веществ, включая углеводы, белок, жиры, жидкость, витамины и минералы, всасываются через желудочно-кишечный тракт, говорит Сильвия Эскотт-Стамп, зарегистрированный диетолог и опубликованный автор. Пищеварение и всасывание пищи начинается во рту и распространяется вниз по толстой кишке, и каждая область отвечает за расщепление продуктов с помощью различных ферментов и усвоение питательных веществ.

Питательные вещества включают белок, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы.  Белок расщепляется на аминокислоты, которые определяют структуру всех клеток в организме. Углеводы перевариваются в простой сахар для получения энергии. Жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин, которые также можно использовать в качестве источников энергии.

Витамины и минералы помогают превращать пищу в энергию для тела. Эти питательные вещества также укрепляют кости, борются с инфекциями, помогают заживлению ран и сохраняют здоровье нервов.

Ротовая полость

Расщепление продуктов начинается во рту. При жевании начинается расщепление пищи. Слюнные железы производят около 1,5 л слюны в день, которая содержит фермент амилазу. По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально Как только пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок для дальнейшего переваривания.

  • Расщепление продуктов начинается во рту.
  • По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально.

Ферменты в желудке

https://youtu.be/iU5SckT5kug

В желудке ферменты расщепляют такую ​​пищу, как:

  • углеводы
  • белок
  • жиры
  • так что питательные вещества могут всасываться дальше по желудочно-кишечному тракту.

Желудок перемешивает и сбивает пищу, медленно попадая в тонкий кишечник. Жидкости опорожняются быстрее всего — за один-два часа, а твердая пища выходит из желудка через два-три часа.

Абсорбция в тонком кишечнике

Тонкая кишка — это основная область желудочно-кишечного тракта для всасывания. Тонкая кишка состоит из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Наибольшее всасывание питательных веществ происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Питательные вещества в толстой кишке

Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки. Большинство питательных веществ усваиваются, когда пища достигает толстого кишечника, а то, что остается, в основном является отходами. Ободочная кишка отвечает за поглощение оставшейся воды, натрия и калия. Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.

  • Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки.
  • Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.
всасываются питательные вещества
На усвоение пищи влияет ее объем

Где всасываются питательные вещества что нужно знать

На усвоение пищи влияет ее объем. Если объем пищи адекватен потребностям, то пищеварительные органы вырабатывают достаточное количество соков для ее переваривания, а активность моторики пищеварительного тракта достаточна для проведения пищи по пищеварительной системе. Если объем пищи регулярно превышает потребности человека, то со временем снижается ее усвоение в результате того, что, во-первых, не хватает ферментов для качественного переваривания нутриентов, а во-вторых, мышечный аппарат пищеварительного тракта не в состоянии долгое время работать в усиленном режиме.

Такое положение вещей приводит не только к снижению усвоения пищи, но и к возникновению патологических состояний как в пищеварительной системе (например, растяжение желудка, снижение перистальтики кишечника, гиперфункции пищеварительных желез), так в организме в целом (например ожирение).

Режим питания тоже играет определенную роль в усвоении пищи. Считается, что если человек принимает пищу в конкретные часы, то вырабатывается условный рефлекс готовности организма принять и переработать ее. Другими словами, если человек регулярно обедает в два часа дня, то к этому времени вся пищеварительная система настраивается на активную работу, и в первую очередь ее секреторная часть — начинают выделяться пищеварительные соки. Однако следует знать, что именно пища, попавшая в ротовую полость, или ее привлекательный вид запускают пищеварительную систему гораздо быстрее и сильнее, нежели режим питания.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий