Вс. Сен 26th, 2021
Фермент липаза

Липазы – это пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры. Таким образом, они больше доступны организму для производства энергии, но также и для общего пищеварения. Липазы встречаются в разных частях тела и поэтому делятся на несколько групп. Липаза поджелудочной железы, вероятно, является наиболее важной формой. Она не только стоит на первом месте по количеству, но и играет фундаментальную роль в медицинских диагнозах. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое фермент липаза. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Фермент липаза

Липаза – это пищеварительный фермент, известный с момента его открытия химиком Морисом Анрио в 1896 году. В то время он открыл функцию фермента по расщеплению жира. Тем временем, однако, целая группа пищеварительных ферментов известна как липазы.

Функции фермента липаза – расщеплять сложные жиры, чтобы органы пищеварения могли лучше их использовать. Таким образом, тело получает энергию, которую может использовать в качестве резерва. Липаза косвенно указывает на воспаление поджелудочной железы.

липаза
Липаза – это пищеварительный фермент, известный с момента его открытия химиком Морисом Анрио в 1896 году

Появление липазы

В организме человека поджелудочная железа отвечает за производство липазы. Через желудочный сок фермент попадает в тонкий кишечник, где он в основном активен, чтобы сделать жир из пищи доступным для организма. Однако липаза также обнаруживается в других частях тела. Таким образом, небольшая часть также содержится в сыворотке крови. Однако пищеварительный фермент не может быть обнаружен в моче, потому что он не растворяется в воде.

Поставщик липазы: японская паста мисо

Люди также могут получать липазу с пищей. Японская паста мисо – особенно богатый источник. Пряный соевый препарат редко встречается в западном мире, поэтому поглощение липазы с пищей играет второстепенную роль в этой стране.

Типы липазы

В зависимости от наличия в организме липазы делятся на следующие группы:

Липаза поджелудочной железы

Эта липаза самая распространенная в организме. После того, как поджелудочная железа образует его, он перемещается в двенадцатиперстную кишку для расщепления жиров. Затем расщепленные питательные вещества проходят через слизистую кишечника в метаболизм, где они снова связываются и снабжают организм энергией.

Липопротеиновая липаза

Этот тип липазы находится в крови, на стенках сосудов и в сердце. Благодаря своей функции организм может накапливать жир в качестве резервов, которые позже служат для выработки энергии. За «запасами» скрываются знаменитые упорные любовные ручки. По этой причине сверхактивная липопротеинлипаза приводит к ожирению.

Гормоночувствительная липаза

Чтобы обеспечить энергию из накопленного жира, гормоночувствительная липаза расщепляет жир из ранее созданных запасов.

Липаза желудка

Эта липаза находится в желудке. Однако исследователи считают, что он важен только для пищеварения у младенцев и детей ясельного возраста. Фермент имеет нейтральное значение pH и может выжить только при низкой концентрации кислоты в желудочном соке молодого человека.

Липаза языка

В соответствии со своим названием, язычная железа вырабатывает этот фермент. На этом этапе начинается процесс переваривания жиров. С первым разрезом во рту желудок готовится к дальнейшему процессу пищеварения.

Липазы где используются

область использования описание
пищевая промышленность · Как усилитель вкуса.

· При производстве сырого молочного сыра для более интенсивного развития аромата.

· Содержит жиры, чтобы их было легче намазывать (например, какао-масло).

Изготовление мыла Длина цепи содержащихся в нем жирных кислот определяет тип мыла. Липазы используются для получения желаемой консистенции.
лекарство Чтобы проверить здоровье поджелудочной железы.
Моющая промышленность Для увеличения эффективности / моющей способности.

Нормальные значения липазы в организме

Если люди жалуются на дискомфорт в верхней части живота, врачи часто проверяют уровень липазы, чтобы диагностировать возможный панкреатит. Застывший желчный камень также может быть причиной необычно высокой концентрации липазы в крови.

Значения 13-16 единиц на литр считаются безвредными как для женщин, так и для мужчин.

Определение липазы не является частью небольшого анализа крови. Врачи назначают их только при остром подозрении на панкреатит. Липазу также нельзя обнаружить в образцах мочи.

Повышение липазы в организме

Если в анализе крови значение выше 60 единиц на литр , это показатель болезни. Затем липазы, которые на самом деле должны выполнять свою деятельность в кишечнике, все больше попадают в кровоток. Часто присутствует панкреатит, но иногда причиной являются другие заболевания.

Лишь незначительное повышение уровня липазы в крови указывает на следующие причины:

  • Слабость почек
  • Воспаление печени
  • Бактериальная кишечная инфекция
  • Непереносимость глютена
  • Нарушение обмена веществ у диабетиков (диабетический кетоацидоз)
  • Хроническое воспаление кишечника
липазы в организме
Если люди жалуются на дискомфорт в верхней части живота, врачи часто проверяют уровень липазы, чтобы диагностировать возможный панкреатит

Однако заметные отличия от нормального значения свидетельствуют о следующих причинах:

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Опухоли на ранней стадии
  • Острый живот
  • Проход от поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке заблокирован желчным камнем
  • В результате рентгеновского облучения желчных протоков
  • Язва желудка
  • Как побочный эффект от приема антикоагулянтов

Низкие значения липазы в организме

С другой стороны, значение липазы слишком низкое и составляет менее 13 единиц на литр . Наиболее частой причиной этого является муковисцидоз, вызывающий нарушение обмена веществ. Но иногда это еще и неправильный диагноз. В этом случае происходит только массовый распад клеток крови.

Развитие дефицита липазы

При панкреатите поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно липаз для переваривания жира. Муковисцидоз и розацеа (кожное заболевание, связанное с расширенными кровеносными сосудами) или атеросклероз также вызывают дефицит липазы.

При воспалении поджелудочной железы сильная боль возникает в верхней части живота. В большинстве случаев они вызывают проблемы у пострадавших сразу после еды. Еще одним признаком дефицита липазы является жирный стул или диарея из-за непереваренного жира.

Избыток липазы в организме

Избыток липазы также связан с заболеванием поджелудочной железы. Создание несколько парадоксально. Из-за воспаления фермент сначала продуцируется сверх меры. Однако эти пищеварительные ферменты атакуют саму поджелудочную железу и тем самым снижают ее продуктивность. Дефицит липазы следует из избытка липазы.

Повышение липазы в организме
При панкреатите поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно липаз для переваривания жира

Повышение липазы в организме как лечить

Однако аномальный уровень липазы не является неизлечимым. Даже простые меры могут восстановить нормальные значения.

Повысить содержание липазы в организме

Поскольку слегка низкие значения липазы относительно безвредны, никаких серьезных медицинских мер обычно не требуется. Однако, если врач опасается серьезного дефицита, он может порекомендовать искусственно добавлять липазы в качестве пищевой добавки.

Как лечить повышенное содержание липазы

Если уровень липазы повышен, важно определить основное заболевание. Обычно это делается с помощью повторного анализа крови и ультразвукового исследования для точного диагноза. Хотя панкреатит часто является причиной повышения уровня липазы, это лишь вторичное заболевание. Например, алкогольная зависимость, тяжелое курение или чрезмерное употребление кофе могут иметь фундаментальное значение. Затем эти триггеры должны быть соответственно ограничены. Кроме того, рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварение. Также важно пить достаточное количество жидкости. При необходимости врачи также вводят необходимую жидкость внутривенно.

Что улучшает всасывание липазы

Особые лактобациллы, точнее Lactobacillus acidophilus – DDS-1, способствуют образованию липаз. Они, в свою очередь, более эффективны в сочетании с определенными углеводами. Lactobacillus acidophilus – DDS-1 содержится во многих йогуртах, но также доступен в виде пищевых добавок с высокими дозами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *