Протеолитические ферменты важный для человека. У протеолитических ферментов есть нечто большее, чем просто крутое название. Они также обладают превосходной пользой для здоровья, так как они произносятся как «prtē- atik». Как пищеварительные добавки, эти ферменты расщепляют белок в еде, которую вы едите. Они также помогают наращивать ваши клетки, повышают энергию, уменьшают системное покраснение и отек и стимулируют иммунную систему. Протеолитические ферменты — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
- Протеолитические ферменты что это
- Лечение протеолитическими ферментами
- Помощь пищеварению
- Протеолитические ферменты в лечении гнойных
- Успокаивает носовые пазухи и респираторные заболевания
- Протеолитические ферменты улучшают здоровье сердца
- Помощь в уходе за ранами, ожогами и язвами
- Источники протеолитических ферментов
- Папайя
- Ананас
- Имбирь
- Кефир
- Киви
- Инжир
- Кислая капуста
- Протеолитические ферментные добавки
- Меры предосторожности и побочные эффекты
- Что следует помнить
Протеолитические ферменты что это
Ваше тело естественным образом вырабатывает протеолитические ферменты, но вы также можете получить их из продуктов. Например, папайя содержит папаин, а ананас — бромелайн. Вы также можете принимать протеолитические ферменты в форме пищевых добавок для поддержки пищеварения и системной поддержки.
К протеолитическим ферментам относятся:
- Бромелайн
- Папаин
- Панкреатин
- Химотрипсин
- Трипсин
- Рутозид
Ферменты способствуют более эффективному протеканию химических реакций в организме, и они очень специфичны. Каждый из них работает только с одним типом макромолекул — белками, углеводами или жирами. Протеолитические ферменты, также называемые протеазами или протеиназами, расщепляют белки. В частности, они катализируют химические реакции, разрушающие белки на более мелкие молекулы. Более крупные полипептидные цепи разбиваются на отдельные аминокислоты.
Существует несколько типов протеолитических ферментов. Ваш организм вырабатывает пепсин, химотрипсин и другие протеолитические ферменты. Другие поступают с пищей или диетическими добавками и полезны для вашего организма.
По мере того, как вы становитесь старше, ваше тело может вырабатывать меньше ферментов, что может привести к большим проблемам с пищеварением. Некоторые люди могут просто вырабатывать меньше ферментов естественным путем. Всегда лучше научить свое тело увеличивать производство естественных ферментов или получать больше ферментов из продуктов. Вы можете обсудить с врачом-натуропатом, как найти первопричину и решить ее. Добавки часто могут восполнить пробелы, когда вы работаете над излечением.
Лечение протеолитическими ферментами
Протеолитические ферменты особенно полезны для людей, которые едят мясо или молочные продукты, но они также расщепляют растительные белки, такие как те, что содержатся в бобах.
Протеазы могут работать как пищеварительные, так и системные ферменты . Совершенно очевидно, что делают пищеварительные ферменты: они расщепляют пищу. Системные ферменты работают по всему телу, расщепляя белковый мусор в организме. Иногда они используются для «ферментной терапии» в клинической практике. Ниже приведены пять основных преимуществ протеолитических ферментов для вашего организма.
Помощь пищеварению
После еды протеолитические ферменты расщепляют белки в пище. Иногда тяжелая белковая пища может вызывать неприятные симптомы, такие как газы, вздутие живота или тяжесть в желудке. Прием дополнительных протеолитических ферментов может помочь в решении таких проблем.
Когда люди принимали добавку, содержащую папаин, она уменьшала вздутие живота, запоры и дискомфорт в животе у людей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Точно так же фермент бромелайн способствует нормальному уровню вызывающих воспаление соединений в организме, что способствует пищеварению.
Бромелайн уникален, потому что он может выжить в кислой или щелочной среде. Это позволяет ему проходить из желудка в кишечник, не теряя своей активности. Хотя употребление в пищу плодов ананаса обеспечивает некоторую ферментативную силу, дополнительный бромелайн поступает из стебля.
Протеолитические ферменты в лечении гнойных
Протеолитические ферменты уменьшают покраснение и отек, способствуют нормальной реакции на воспаление. Когда у вас есть воспаление в теле, это приводит к системному покраснению и отеку, что приводит к дискомфорту и даже к болезни. Могут помочь протеолитические ферменты.
Например, серрапептаза, протеолитический фермент из семейства трипсинов, давно используется в качестве противовоспалительного средства. Люди использовали его в древние времена, и он до сих пор используется медицинскими экспертами в клинической практике для облегчения дискомфорта в теле и воспалений.
Успокаивает носовые пазухи и респираторные заболевания
Если вы чувствуете себя душно, подумайте о протеолитических ферментах. В организме эти ферменты расщепляют носовую слизь, убирают заложенность носа и позволяют легче дышать.
Когда взрослые с проблемами носовых пазух принимали пероральные ферменты, в том числе бромелайн, они сообщали, что они разжижают носовую слизь. Это может уменьшить дискомфорт в голове и «чувство заложенности».
Протеазы также могут уменьшить некоторые пищевые аллергии. Эти ферменты помогают расщеплять белок, который вызывает аллергическую реакцию на латекс в определенных продуктах питания.
Протеолитические ферменты улучшают здоровье сердца
Протеолитические ферменты отлично поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда ваша кровь сворачивается, ваше тело вырабатывает белок, называемый фибрин. Обычно свертываемость здоровая и нормальная (например, когда вы хотите остановить кровотечение). Но иногда сгустки образуются, когда этого не следует делать, и это может вызвать серьезное заболевание. Протеолитические ферменты играют нормальную роль в организме, разрушая эти нежелательные белковые молекулы и другие ненужные белки в кровотоке.
При употреблении с пищей или в качестве добавки фермент бромелайн также разрушает холестериновые бляшки и разжижает тромбоциты, которые играют роль в свертывании крови. Бромелайн также способствует нормальной вязкости или густоте крови.
Помощь в уходе за ранами, ожогами и язвами
Папаин, протеолитический фермент из тропической папайи ( Carica papaya ), давно используется в спортивной медицине. Этот мощный фермент способствует нормальному и быстрому восстановлению после спортивных травм и может уменьшить болезненность мышц. В организме он действует как средство для удаления мусора, не оказывая при этом вредного воздействия на здоровые ткани: другими словами, папаин воздействует на нездоровые клетки.
Протеазы горной папайи ( Vasconcellea cundinamarcensis ) — не путать с тропической папайей — могут помочь при ожогах третьей степени. Его ферменты, применяемые местно, помогают очистить отмершие ткани в ранах, язвах и язвах.
Протеолитические ферменты также могут способствовать нормальному заживлению язв, играя защитную и заживляющую роль в желудке.
Источники протеолитических ферментов
Человеческий организм синтезирует собственные протеолитические ферменты, но вы также можете получить их в следующих продуктах.
Папайя
Тропическая папайя богата пищеварительными ферментами. Он наиболее известен папаином, который содержится в фруктах, листьях и стеблях. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает организму усваивать больше питательных веществ из белковой пищи.
Папаин может облегчить аллергию , может помочь при заложенности носа и носовых пазух и даже может помочь улучшить негерметичность кишечника . Как упоминалось выше, он также может помочь при легких и спортивных травмах.
Тепло может разрушить их пищеварительные ферменты, поэтому ешьте их спелыми и сырыми. Однако, если вы беременны, избегайте незрелой или полузрелой папайи, которая содержит латекс, который может вызвать сокращение матки.
Ананас
Мякоть, сок и стебель ананаса (Ananas comosus ) содержат бромелайн. Ферменты стебля оказывают самое мощное воздействие на пищеварение. Поскольку вы, скорее всего, не будете есть стебель, вы можете получить этот фермент в форме добавки.
На самом деле бромелеин — это не отдельный фермент, а комплекс нескольких протеаз. Ананасы издавна используются для улучшения пищеварения: в культурах коренных народов Южной Америки исторически использовались ананасы для уменьшения расстройства желудка и раздражения. [ 13 ]
Имбирь
Имбирь является ведущим источником фермента, переваривающего белок, известного как зингибаин, также называемого зингипаином или протеазой имбиря. Протеаза имбиря может стимулировать мышечные сокращения в желудочно-кишечном тракте. Это поможет вам быстрее переваривать пищу.
Люди традиционно использовали имбирь от тошноты и рвоты. Моряки знают это и жуют имбирь, чтобы предотвратить морскую болезнь. И теперь исследования подтверждают это!
Кефир
Кефир, кисло-ферментированный напиток, содержит несколько полезных пищеварительных ферментов, в том числе протеазы. Кефир содержит больше пробиотиков, чем его более известный аналог — йогурт. Он похож, но имеет более тонкую консистенцию.
Для приготовления кефира вы используете кефирные «крупинки». Эти заквасочные культуры состоят из скоплений пробиотических бактерий и дрожжей. Эти зерна содержат протеолитические ферменты. Закваску добавляют в молоко — обычно это коровье молоко, но я рекомендую использовать органическое немолочное ореховое или овсяное молоко. Ознакомьтесь с нашей статьей с пошаговыми инструкциями по приготовлению кефира из кокосового молока .
Киви
Киви (он же киви) содержит актинидин, протеолитический фермент, который может расщеплять широкий спектр пищевых белков. Актинидин расщепляет белки даже быстрее и полнее, чем другие естественные пищеварительные ферменты . Это может помочь решить проблемы с пищеварением.
Инжир
Инжир содержит протеолитический фермент, известный как фицин, который менее известен и изучен, чем некоторые другие ферменты растительного происхождения. Как и другие протеазы, фицин может помочь противостоять инфекциям и успокоить раны.
Кислая капуста
Квашеная капуста — отличный ферментированный продукт , являющийся хорошим источником протеолитических ферментов. Из капусты лучше всего есть сырую или непастеризованную квашеную капусту, чтобы получить активные ферменты. Высокие температуры деактивируют ферменты.
Другие ферментированные фрукты и овощи могут дать аналогичные преимущества. Кимчи, основной корейский гарнир из пряной квашеной капусты, — еще один отличный выбор.
Протеолитические ферментные добавки
Сначала мы должны попытаться получить наши питательные вещества из здоровой растительной диеты с разнообразными фруктами, овощами, орехами и семенами. Добавки могут заполнить пробелы для тех, кто не производит достаточного количества протеолитических ферментов, или для тех, кто ищет дополнительную пользу для здоровья.
Если вы все же принимаете добавку, попробуйте ее с различными комбинациями ферментов. Он должен включать протеолитические ферменты, а также те, которые расщепляют жиры, такие как липаза, и углеводы, такие как амилаза.
Большинство протеолитических ферментных добавок поступает из животных источников, но исследования показывают, что ферменты растительного и микробного происхождения являются высококачественными и высокоэффективными. Я рекомендую всегда выбирать веганские ферменты и добавки растительного происхождения.
Советуем почитать: Польза ферментированных продуктов
Меры предосторожности и побочные эффекты
Пищеварительные ферменты безопасны для большинства людей при приеме в соответствующих количествах. В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция или легкий желудочно-кишечный дискомфорт. Примите дополнительные меры предосторожности, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие ферменты протеазы, такие как ананас, папайя, киви и инжир.
Каждый раз, когда вы пробуете новую пищу или добавку, лучше начинать с умеренности. Так вы узнаете, как ваше тело переносит изменения.
Что следует помнить
Протеолитические ферменты расщепляют белки во время пищеварения. Эти ферменты также работают по всему телу («системно»), расщепляя белковые отходы. Они могут уменьшить покраснение и отек, облегчить заложенность носа, поддержать здоровье сердца и помочь при лечении ран, ожогов и язв.
Организм естественным образом вырабатывает протеолитические ферменты. Некоторые продукты также содержат ферменты, такие как ананас (бромелайн) и папайя (папаин).
Хотя рацион, богатый растительными цельными продуктами, является оптимальным источником протеолитических ферментов, вы также можете принимать их в виде добавок. Ищите высококачественные веганские формулы пищевых добавок, не содержащие токсинов.
Вы пробовали протеолитические ферменты? Вы принимали их для пищеварительной или системной поддержки? Поделитесь своим опытом ниже!
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн