Расщепление белков при пищеварении

Пищеварение

Расщепление белков при пищеварении представляет собой один из самых сложных процессов в данной области, так как сами белки имеют сложную структуру и на их переработку организм затрачивает больше всего энергии. Как практически и со всеми элементами, расщепление белков начинается уже во рту, как только пища смешивается со слюной. Завершается же процесс в тонком кишечнике, откуда после полной переработки бывшие белки, а теперь уже и аминокислоты, попадают в кровоток. Сегодня мы поговорим о расщеплении белков при пищеварении. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Расщепление белков при пищеварении

Процесс пищеварения зависит от синхронизированной совместной работы органов, специализированных слизистых, желез и мышц. Каждая функция пищеварительного тракта играет роль в расщеплении пищи, которую вы едите, в форму, которую ваше тело может использовать в качестве пищи. Различия в молекулярной структуре углеводов, белков и жиров являются причиной различий в пищеварительном расщеплении этих питательных веществ.

Расщепление белков в пищеварительном тракте животных и человека начинается в желудке, где оно протекает в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который образуется из своего неактивного предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками слизистой желудка. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка.

Расщепление белков при пищеварении
Процесс пищеварения зависит от синхронизированной совместной работы органов, специализированных слизистых, желез и мышц

Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он энергично расщепляет те белки, в составе которых много дикарбоновых кислот и ароматических аминокислот (альбумины и глобулины растительного и животного происхождения), гораздо слабее действует на белки соединительной ткани (коллаген, эластин) и совершенно не расщепляет кератина и протаминов.

Даже в молекулах наиболее перевариваемых белков при действии пепсина разрывается не более 30% пептидных связей. Вследствие этого основными продуктами переваривания белков при действии пепсина являются полипептиды с различной величиной молекулы.

Полипептиды ранее обозначались как альбумозы или пептоны, причем считалось, что альбумозы имеют более высокий молекулярный вес, чем пептоны.

Это оказалось неправильным, так как альбумозы и пептоны представляют собой смеси полипетидов с приблизительно одинаковым молекулярным весом. Из аминокислот наиболее быстро отщепляются при действии пепсина тирозин, фенилаланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Казеиноген молока при действии пепсина превращается в казеин, причем в присутствии солей кальция образуются нерастворимые хлопья казеината кальция.

Пищеварение расщепление белков начальная фаза

Начальная фаза пищеварения начинается во рту. Ваш рот, как и желудок и тонкий кишечник, представляет собой полый пищеварительный орган со специальной оболочкой, называемой слизистой оболочкой. Слизистая оболочка рта содержит крошечные железы, вырабатывающие пищеварительный сок. Ваши зубы механически расщепляют пищу на более мелкие частицы. Ваши слюнные железы, расположенные возле вашего рта, выделяют слюну, которая химически разрушает более мелкие частицы пищи. Пережеванная пища смешивается со слюной и образует массу, называемую болюсом.

Полые органы пищеварительной системы также выстланы гладкими мышцами, которые позволяют стенкам органов двигаться волнообразно. Это действие мышц называется перистальтикой. Эти элементы верхних отделов пищеварительного тракта работают вместе, чтобы продвигать болюс изо рта, через глотку, над надгортанником и в пищевод.

  • Начальная фаза пищеварения начинается во рту.
  • Ваш рот, как и ваш желудок и тонкий кишечник, представляет собой полый пищеварительный орган со специальной оболочкой, называемой слизистой оболочкой.

Пепсин и переваривание белков в желудке

Пищеварение расщепление белков
Начальная фаза пищеварения начинается во рту. Ваш рот, как и желудок и тонкий кишечник, представляет собой полый пищеварительный орган со специальной оболочкой, называемой слизистой оболочкой

Как только болюс проходит через нижний сфинктер пищевода, он попадает в желудок. Железы в слизистой оболочке желудка производят секрецию, называемую желудочным соком. Майкл Дж. Грегори, доктор философии, преподаватель Общественного колледжа Клинтона, объясняет, что при виде еды ваш мозг стимулирует эндокринные клетки в желудке, чтобы вырабатывать гормон, называемый гастрином. Гастрин активизирует ваш желудок, чтобы вырабатывать желудочный сок. Присутствие гастрина заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать пепсиноген. Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин.

Роль протеазы в переваривании белков

Железы в слизистой оболочке желудка также выделяют пищеварительный фермент, называемый протеазой. Протеаза жизненно важна для расщепления белков пищеварением. Белки — одно из самых сложных органических соединений в природе. В состав белков входят азотсодержащие соединения, называемые аминокислотами. Соляная кислота и протеаза расщепляют крупные неповрежденные белки на аминокислоты, которые теперь могут всасываться через тонкий кишечник.

  • Железы слизистой оболочки желудка также выделяют пищеварительный фермент, называемый протеазой.
  • Соляная кислота и протеаза расщепляют крупные неповрежденные белки на аминокислоты, которые теперь могут всасываться через тонкий кишечник.

Переваривание и всасывание белков в тонком кишечнике

Затем мышцы стенки желудка перемещают пищу в двенадцатиперстную кишку, которая является первой частью тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа продолжают пищеварительное расщепление белков с помощью другого фермента, называемого трипсином. Слизистая оболочка кишечника выделяет еще один фермент, называемый пептидазой, который завершает расщепление пептидов до аминокислот. Тонкая кишка поглощает аминокислоты, позволяя им попасть в кровоток. Отсюда ваше тело может собрать эти аминокислоты в новые белки, необходимые для функционирования клеток.

  • Затем мышцы стенки желудка перемещают пищу в двенадцатиперстную кишку, которая является первой частью тонкой кишки.
  • Слизистая оболочка кишечника выделяет еще один фермент, называемый пептидазой, который завершает расщепление пептидов до аминокислот.

Расщепление белков в процессе пищеварения — сложный механизм, который может работать как надо только в том случае, если все его элементы работаю как часы.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий