Ферменты желудка и их функции

Ферменты желудка и их функции Ферменты

Желудок — один из важных органов пищеварения. Он получает проглоченную пищу и напитки после того, как ее переместили из горла в желудок через пищевод. Желудок имеет мышечную стенку, которая может дробить пищу на более мелкие частицы (механическое пищеварение). Внутренняя оболочка стенки желудка также содержит газовые клетки, которые выделяют различные вещества, многие из которых важны для химического пищеварения. Ферменты желудка и их функции — тема нашей следующей статьи на страницах журнала gastritinform.ru.

Что такое ферменты желудка

Ферменты желудка — это химические вещества, которые помогают расщеплять пищу на более простые питательные вещества в процессе пищеварения. Пищеварение начинается не в желудке, но значительная часть процесса пищеварения происходит в желудке. Затем пищеварение продолжается в тонком кишечнике. Пищеварение позволяет организму усваивать питательные вещества из желудочно-кишечного тракта (кишечника).

Ферменты желудка
Ферменты желудка — это химические вещества, которые помогают расщеплять пищу на более простые питательные вещества в процессе пищеварения

Эти пищеварительные ферменты также выделяются во рту, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Хотя некоторые типы ферментов могут частично совпадать по своей функции, все ферменты из каждой части пищеварительного тракта необходимы для эффективного пищеварения. Поэтому ферменты желудка имеют решающее значение для правильного питания. Когда есть проблемы с этими ферментами, может возникнуть дефицит питательных веществ.

Железы в желудке

Железы в разных местах стенки желудка могут выделять разные вещества. Поэтому эти железы называются в соответствии с их расположением — железы кардии (в кардии желудка), фундальные железы (на дне желудка) и пилорические железы (в привратнике желудка).

Выделения из этих желез следующие:

  • Кардальные железы — в основном слизистые.
  • Фундальные железы (оксинтикутные железы) — пепсиноген, внутренний фактор и желудочная кислота.
  • Пилорические железы — гастрин.

Две клетки желудка, производящие ферменты, — это главные клетки и париетальные клетки. Главные клетки секретируют пепсин, в то время как париетальные клетки секретируют желудочную кислоту и внутренний фактор.

Список и названия ферментов желудка

Хотя желудочная кислота секретируется стенкой желудка, она не считается ферментом. Кислота без разбора расщепляет вещества, которые к ней не устойчивы. Слизь также секретируется стенкой желудка, и одна из основных функций этой слизи — защищать слизистую оболочку стенки желудка. Гастрин, гормон, также секретируется клетками пилорических желез. Эти другие вещества важны для пищеварения, хотя и не являются ферментами.

Ферменты ускоряют и / или облегчают химические реакции и обычно специфичны для определенных веществ. Два основных типа ферментов желудка включают:

  • Пепсин (активная форма) секретируется в неактивной форме, пепсиноген.
  • Внутренний фактор (IF).

Функции желудочных ферментов

Функция желудочных ферментов состоит в том, чтобы расщеплять пищу на более простые питательные вещества, которые затем могут всасываться или перевариваться в кишечнике.

Пепсин

Пепсин — это активная форма пепсиногена, который секретируется главными клетками стенки желудка. Пепсиноген превращается в пепсин под действием желудочной кислоты. Пепсин переваривает протеин. Он расщепляет большие белковые цепи (полипептиды) на более мелкие белки (дипептиды и пептиды).

Пепсин наиболее активен в кислой среде. В сочетании с тем фактом, что он секретируется в неактивной форме, это означает, что он не повреждает и не переваривает ткани стенки. Слизистый барьер, отделяющий содержимое желудка от стенки желудка, также предотвращает самопереваривание.

Хотя желудочная кислота эффективна в уничтожении бактерий, которые могут потребляться с пищей или напитками, пепсин также может в некоторой степени помочь в этом отношении.

Внутренний фактор

Внутренний фактор
Внутренний фактор — это гликопротеин, который секретируется париетальными клетками стенки желудка

Внутренний фактор — это гликопротеин, который секретируется париетальными клетками стенки желудка. Это ферментоподобное вещество, которое отвечает за усвоение витамина B12. Однако внутренний фактор действует только в тонком кишечнике, несмотря на то, что секретируется стенкой желудка.

Витамин B12, который выделяется с пищей в желудке, связывается специфическими связывающими белками, а не внутренним фактором. Когда этот связанный витамин B12 попадает в тонкий кишечник, ферменты поджелудочной железы высвобождают витамин B12 из связывающих белков.

Затем витамин B12 связывается с внутренним фактором и в конечном итоге высвобождается в последних частях тонкой кишки, где затем всасывается в кровоток.

Проблемы с ферментами желудка

Заболевания или нарушения, влияющие на количество и активность ферментов желудка, в основном обусловлены двумя факторами: повреждением желез или проблемами с pH желудка. Хотя желудочная кислота не является ферментом, она необходима для активации ферментов желудка, особенно для преобразования пепсиногена в его активную форму пепсина.

Повреждение железы

Любое повреждение или заболевание стенки желудка может повлиять на железы и клетки, ответственные за выработку и секрецию ферментов желудка. Несмотря на способность слизистой оболочки желудка к регенерации за короткий период времени, этого не происходит при некоторых состояниях, например при атрофическом гастрите. В этом состоянии происходит разрушение железистых клеток из-за хронического воспаления.

Антитела могут вырабатываться иммунной системой, нацеленной на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, тем самым повреждая или разрушая эти клетки. Это может повлиять на внутренний фактор, а также на кислоту желудка. Еще одно следствие — потеря клеток, вырабатывающих кислоту, означает, что в желудке остается меньше кислоты. Следовательно, активация ферментов, таких как пепсин, нарушается, потому что для этой активации требуется кислота.

Проблемы с pH желудка

Желудочный сок кислый (низкий pH) из-за наличия желудочного сока. Существуют различные способы нарушения рН желудка, в основном из-за потери клеток, продуцирующих кислоту, нарушения секреторной функции клеток, продуцирующих кислоту, или использования лекарств, препятствующих выработке кислоты. Как уже упоминалось, эта кислотность необходима для активации пепсина. Поэтому уровни пепсина низкие, поскольку пепсиноген не активируется.

При хронической инфекции H.pylori химические вещества, вызывающие воспаление, могут нарушать секреторную функцию клеток, продуцирующих кислоту, хотя она не может быть повреждена или разрушена. Кислотоподавляющие препараты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые обычно используются для лечения таких состояний, как гастрит и язвенная болезнь, также могут влиять на рН желудка из-за более низкого, чем обычно, уровня кислоты в желудке.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий