Вс. Ноя 28th, 2021
Поджелудочная железа и ферменты

Ферменты поджелудочной железы играют важную роль в пищеварении, что, конечно же, влияет на здоровье вашего тела. Ферменты поджелудочной железы расщепляют все макроэлементы, которые вы едите — жиры, углеводы и белки. У всех нас бывают времена, когда мы едим слишком много — например, праздничные обеды. Хотя организм может справиться с периодическим перееданием, регулярное его употребление приносит больше вреда, чем просто увеличение веса. Когда вы едите, ваши органы должны выделять пищеварительные ферменты, чтобы расщепить всю эту вкусную пищу на полезные питательные вещества. Переедание или чрезмерное употребление алкоголя приводит к нагрузке на поджелудочную железу и другие органы. Ферменты поджелудочной железы — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Поджелудочная железа ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это железистый орган внутри брюшной полости. Возможно, вы знаете, что он выделяет инсулин и глюкагон, гормоны, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Но поджелудочная железа также выделяет ферменты, которые переваривают пищу.

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий несколько ферментов. Хотя большинство ферментов поджелудочной железы способствуют пищеварению, не все пищеварительные ферменты вырабатываются в поджелудочной железе. Желудок, тонкий кишечник и язык также производят пищеварительные ферменты .

Типы ферментов поджелудочной железы

В вашем организме есть три типа ферментов поджелудочной железы: липолитические, амилолитические и протеолитические. Это громкие слова с простым значением. Корень «литический» означает «распадаться», а «липо» относится к липидам (жирам). Таким образом, липолитические ферменты расщепляют жиры. «Амило» — это латинское корневое слово, означающее крахмал; Амилолитические ферменты воздействуют на углеводы. А протеолитические ферменты расщепляют белки.

Типы ферментов поджелудочной железы
Типы ферментов поджелудочной железы

Когда большие куски пищи разбиваются на более мелкие, организм может поглощать и использовать их питательные вещества для получения энергии или в качестве строительных блоков органов и тканей.  Давайте подробнее рассмотрим каждый из трех ферментов поджелудочной железы.

Амилолитические

Амилолитические ферменты расщепляют углеводы. В частности, амилолитические ферменты расщепляют сложные углеводы (полисахариды) на простые сахара, такие как глюкоза. Интересно, что эти ферменты коммерчески используются для производства пива, пищевых подсластителей и бумаги.

Амилаза — один из наиболее распространенных амилолитических ферментов. Он считается ферментом поджелудочной железы, потому что он вырабатывается поджелудочной железой. Однако только половина амилазы в организме вырабатывается в поджелудочной железе. Остальное производится во рту и присутствует в слюне.

Липолитические

Основная цель липолитических ферментов — переваривать жиры или липиды. Общие липолитические ферменты включают липазу, фосфолипазу и лецитиназу A и B.

Поджелудочная железа вырабатывает липазу — фермент, расщепляющий триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин. Другие органы, включая язык, желудок и печень, также производят липазу.

Медицинские работники часто проверяют уровень амилазы и других ферментов в крови при оценке и диагностике острого панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.  Не волнуйтесь, прием дополнительных ферментов не повлияет на этот тест.

Протеолитические

Протеолитические ферменты расщепляют белок из пищи. Иногда их также называют пептидазами, протеазами или протеиназами. Примеры протеолитических ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, включают химотрипсин и трипсин. Эти два энергетических фермента расщепляют аминокислоты.

Протеолитические ферменты
Протеолитические ферменты расщепляют белок из пищи

Протеолитические ферменты не только помогают пищеварению , но и действуют системно. Это означает, что они поддерживают организм в чистоте, так сказать, расщепляя белок из инфекций, рубцовую ткань и старые клетки. Эти ферменты также играют роль в поддержке иммунной системы, свертывании крови и делении клеток.

Здесь можно прочитать подробно про протеолитические ферменты.

Добавки с ферментами поджелудочной железы

Некоторые люди обращаются к добавкам ферментов поджелудочной железы по рекомендации врача. Многие другие принимают ферменты поджелудочной железы, чтобы дополнить естественную продукцию организма и поддержать нормальные пищеварительные процессы. Вы поймете, что они вам нужны, если ваше пищеварение начнет выходить из строя, будь то запор, газы, диарея или дискомфорт в желудке.

Дополнительные ферменты действуют аналогично естественным ферментам вашего организма. Они помогают «предварительно переваривать» белки, углеводы и жиры, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу и другие органы, вырабатывающие ферменты, и способствуя правильному расщеплению и усвоению питательных веществ.

VeganZyme
VeganZyme® — это смесь пищеварительных и системных ферментов полного спектра

VeganZyme® — это смесь пищеварительных и системных ферментов полного спектра. Эта превосходная формула содержит амилазу и липазу, а также другие ферменты, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Эти ферменты поддерживают пищеварение, укрепляют иммунную систему и способствуют функциональному балансу во всем организме. В отличие от других ферментных добавок, ингредиенты VeganZyme имеют растительную основу. Будьте уверены, компоненты препарата не от свиней, как многие ферменты.

Как принимать ферментные добавки

Большинство ферментных добавок выпускаются в форме капсул, и их следует принимать во время еды, чтобы улучшить пищеварение. Иногда люди испытывают дискомфорт в желудке, когда впервые начинают принимать ферменты, но это проходит.

Если вы хотите, чтобы ферменты помогли пищеварению, принимайте их во время еды или перекуса вместе со стаканом холодной воды или воды комнатной температуры. Горячие напитки могут повредить ферменты и помешать им работать должным образом.

Вы также можете принимать эти добавки в качестве системных ферментов. Когда вы принимаете ферменты как минимум за два часа до еды, они помогают очистить мертвые клетки и старые ткани, уменьшая системное покраснение и отек по всему телу. Обязательно запивайте их стаканом прохладной воды.

Избегайте приема лекарств с продуктами с высоким уровнем pH, такими как молоко или мороженое, или с антацидами, содержащими кальций или магний. Они могут повредить фермент еще до того, как он достигнет желудка.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы что нужно знать

Ферменты, как правило, безопасны, но следует учитывать несколько моментов. Ферменты поджелудочной железы по рецепту получают от свиней. Это вызывает беспокойство у вегетарианцев, веганов или тех, кто избегает свинины по религиозным причинам. Подходящие для веганов ферментные добавки, такие как VeganZyme, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет употреблять продукты животного происхождения.

Кроме того, добавки ферментов поджелудочной железы могут иногда вызывать запор, если вы не пьете достаточно воды. Хорошее эмпирическое правило — половина вашего веса в жидких унциях каждый день.

Что следует помнить

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты поджелудочной железы, а также такие гормоны, как инсулин и глюкагон. Ферменты поджелудочной железы играют жизненно важную роль в переваривании углеводов, жиров и белков.

Различные типы пищеварительных ферментов играют в организме уникальную роль. Амилолитические ферменты перерабатывают питательные вещества из углеводов, таких как крахмалы и сахар. Липолитические ферменты расщепляют жиры. А протеолитические ферменты переваривают белки. Для оптимального здоровья вам необходимы оптимальные уровни всех ферментов поджелудочной железы. Среди прочего, дефицит ферментов может вызвать проблемы с пищеварением.

Ферментные добавки могут повысить способность организма правильно переваривать пищу, расщепляя жиры, углеводы и белки и превращая их в энергию. Если вы стараетесь есть здоровые фрукты, овощи и другие продукты, имеет смысл извлечь максимальную пользу из того, что вы потребляете, с помощью пищеварительных ферментов.

Советуем почитать: Консультация гастроэнтеролога онлайн

Вы также можете использовать ферменты для системной поддержки, чтобы уменьшить отек по всему телу и помочь переработке старых тканей. Вы принимали добавки ферментов поджелудочной железы? Поделитесь своим опытом ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *