Микоз пищевода — это инфекционное заболевание ЖКТ. Стригущий лишай — заболевание очень разнообразное и может поражать разные органы. От того, что появляется, например, на коже, до более опасного, поражающего внутренние органы. Стригущий лишай — инфекционное заболевание, вызываемое грибами, чаще всего рода Candida . Однако редко другие виды также могут вызывать инфекцию, болезни схожи, однако разные грибы различаются по своей чувствительности к лекарствам. Микоз пищевода — симптомы, причины и лечение на страницах gastritinform.ru, а также поговорим о том, заразен ли микоз пищевода.
Что такое микоз пищевода
Микоз пищевода — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором возбудитель попадает в пищевод.Он почти отсутствует у людей с нормальным иммунитетом, но может возникнуть у пациентов со СПИДом или при приеме лекарств, подавляющих иммунную систему, например, после трансплантации или с хроническими заболеваниями (особенно раком или аутоиммунными заболеваниями).
Редко микоз возникает у иммунокомпетентных людей, то есть с нормальным иммунитетом, у которых, однако, есть другие проблемы с отделом желудочно-кишечного тракта, например дивертикулы, стеноз или страдающие ахалазией (то есть аномальной сократимостью этого пищевода).
Некоторые препараты также способствуют развитию этого заболевания, особенно хронический прием глюкокортикостероидов или некоторых антибиотиков. Он также может применяться к ослабленным людям, например, к длительному лечению в отделениях интенсивной терапии, а также к наркоманам или людям с дефицитом витаминов и минералов (особенно железа, витаминов A, B1 и B2).
Лечение микоза заключается во введении противогрибковых препаратов, таких как флуконазол, внутрь в течение двух-трех недель. В случае устойчивости можно использовать итраконазол или вориконазол.
Симптомы микоза пищевода
Появление микоза пищевода связано с возникновением нескольких неприятных симптомов, которые обычно побуждают пациента обратиться к врачу. Возникает боль и дискомфорт, особенно при глотании пищи.
Иногда боль возникает спонтанно и не может быть локализована в определенном месте — пациенты сообщают о боли в груди, за грудиной или в грудном отделе позвоночника. Может возникнуть изжога, а также тошнота.
Иногда возникают так называемые общие симптомы — слабость, жар, озноб или боль во всем животе. Однако бывает и бессимптомное течение, когда микоз обнаруживается случайно при гастроскопическом исследовании, проведенном по другой причине.
Причины микоза пищевода
Причиной микоза пищевода является грибковая инфекция, обычно из рода Candida . Чаще всего это разновидность Candida albicans, но бывает, что и другие виды поражают желудочно-кишечный тракт.
Менее распространенными видами, которые могут вызывать заболевание, являются Histoplasma, Blastomyces, Coccidioides и условно-патогенные грибы (то есть те, которые при нормальном иммунитете могут появляться в организме, не вызывая заболевания) — Aspergillus, Trichosporon, Mucor или Rhizopus.
Обычно болезнь не проявляется у здоровых людей, с правильно функционирующей иммунной системой и без других заболеваний. Грибок обычно поражает ослабленный, ослабленный организм. Поэтому, помимо инфекции, обычно имеются другие факторы, которые сначала ухудшили состояние пациента и, как следствие, сделали его восприимчивым к микозу.
Лечение микоза пищевода
Лечение микоза заключается во введении противогрибковых препаратов, таких как флуконазол, внутрь в течение двух-трех недель. В случае устойчивости можно использовать итраконазол или вориконазол.Иногда может потребоваться внутривенное лечение, и в этом случае доступны такие препараты, как флуконазол, эхинокандин или амфотерицин.
При обнаружении микоза при гастроскопическом обследовании берут образец грибка и определяют его чувствительность к данному препарату. Однако следует помнить, что микоз пищевода в основном поражает людей с другими болезнями. Также важно лечить болезнь, которая привела к ослаблению организма — питание пациентов, антиретровирусное лечение больных СПИДом и ведение диабета.
Пищеводная молочница заразна
Микоз — это инфекционное заболевание, поэтому мы должны контактировать с возбудителем, чтобы заразиться. Однако от человека к человеку он не передается. Мы можем ежедневно контактировать с различными видами грибов, например, во влажных помещениях или с зараженной пищей.
Люди с нормальным иммунитетом в этих условиях не заразятся грибком, но с ослабленными иммунитетом могут заразиться. Можно избежать заболевания, заботясь о своем здоровье, правильно питаясь и противодействуя таким заболеваниям, как диабет или некоторые виды рака, потому что именно эти хронически ослабленные люди подвержены микозу пищевода.
Микоз пищевода — редкое заболевание среди здоровых людей. Однако в стареющем обществе, где все больше и больше людей с сопутствующими заболеваниями, ослабленных и пожилых людей, мы можем сталкиваться с этим все чаще и чаще.
Советуем почитать: Яды, вызывающие диарею
В случае микоза ключевым моментом является профилактика — уход за пациентом в целом, лечение хронических заболеваний, питание и соответствующий подбор лекарств, принимаемых постоянно, чтобы избежать ослабления организма, который становится восприимчивым к грибковой инфекции.