Панколит
Толстый кишечник состоит:
- слепая кишка: отросток в правой ямке бедра, от которого идет червеобразный кулон, отросток;
- восходящая ободочная кишка : поднимается от левой ямки бедра к печени;
- поперечная ободочная кишка (transversum): проходит через область под печенью влево;
- нисходящая ободочная кишка: слева толстая кишка спускается вниз;
- тузовидная петля (сигмовидная кишка): часть кишечника, которая открывается в прямую кишку;
- прямая кишка:конечная часть жира, например, которая направляется анусом (отвращение).
Назначение толстой кишки — утолщение веществ, поступающих из тонкой кишки. Толстая кишка поглощает некоторые витамины, минералы и воду . Это место, где обитает микрофлора кишечника , которая поддерживает здоровье кишечника и его правильное функционирование, а также общее состояние здоровья человека.
Причины и симптомы панколита
Панколит может возникнуть по разным причинам, он может быть острым или хроническим.
Неинфекционные или не специфические воспаления ( хронические) панколита: в эту группу входят наиболее известные типы колитов, то есть болезнь Крона и язвенный колит . Оба заболевания связаны между собой тем, что имеют иммунологическую основу . Они развиваются на основе неисправной иммунной системы. Это хронические состояния, которые имеют период обострения и улучшения (ремиссии).
Инфекционный панколит: колит, в том числе панколит, также может быть вызван инфекционными патогенами, чаще всего бактериальными, например сальмонеллой, кампилобактером, шиггелой, клостридиями.
Другие причины панколита: помимо иммунной системы и инфекций, воспаление толстой кишки также может вызывать , например, радиацию, случайное облучение или лучевая терапия. Другой причиной может быть безглютеновая диета при целиакии , с так же недостаточное кровоснабжение стенок кишечника .
Воспаление толстой кишки чаще всего проявляется ( симптомы панколита):
- боль в животе;
- спазмы в животе;
- метеоризм;
- диарея со слизью или кровью;
- нарушения всасывания витаминов и минералов;
- усталость;
- температура.
В случае хронического и продолжительного воспаления также может наблюдаться потеря веса , ухудшение состояния кожи, волос, костей, анемия и т. Д. Не специфические кишечные воспаления могут проявляться системно , то есть также вне кишечника, например, воспаление оболочек, покрывающих другие органы, например сердце, легкие, воспаление суставов, глаз и т. Д. Также может быть риск токсического мегаколона и перфорации , т. е. перфорации кишечника.
Диагностика и лечение панколита
https://youtu.be/oecozwyeO4s
Точный диагноз панколита определяется началом болезни. При остром, внезапном начале мы больше думаем об инфекции, поэтому берут образцы крови, кала, чтобы обнаружить присутствие патогенов.
В случае длительных проблем или тех, которые не указывают на инфекцию, диагноз устанавливается с помощью ультразвукового, рентгенологического и особенно эндоскопического исследования с кусочком ткани для гистологического исследования.
Лечение панколита зависит от причины: при инфекционных воспалениях можно назначать антибиотики, пробиотики для улучшения состояния кишечника. При не специфическом воспалении кишечника — это в основном попытка подавить патологическую активность иммунной системы применяют иммунодепрессанты, кортикоиды . В тяжелых случаях воспаления применяется хирургический метод для удаления кишечника или его части .