Рефлекс глотания

Рефлекс глотания у человека Нужно знать

Рефлекс глотания есть у каждого человека. Прием пищи (проглатывание) включает два механических процесса. Сначала пищу пережевывают ( пережевывание ), а затем проглатывают ( глотание ). Когда пища попадает в глотку , другие процессы, такие как моторика, пищеварение и всасывание, становятся непроизвольными. Таким образом, глотание — это процесс прохождения пищи изо рта в пищевод, где она транспортируется в желудок, так что могут начаться основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Рефлекс глотания — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Рефлекс глотания

Глотательный рефлекс — связующее звено между первой и второй стадиями глотания. Он состоит из нескольких движений. Мягкое небо двигается вверх (поднятие небной занавески), перекрывая сообщение между ротовой и носовой полостью; глоточные мышцы сокращаются (глоточная перистальтика), гортань поднимается, надгортанник отклоняется назад и перекрывает воздушный путь в трахею. Отмечается смыкание голосовых связок, сменяющееся расслаблением перстнеглоточной мышцы, верхнего пищеводного сфинктера.

Глотание — рефлекторный акт. Раздражение рецепторов происходит при прикосновении языка к поверхности зева или при введении в зев некоторого количества слюны. Глотание при отсутствии пищи или слюны в ротовой полости невозможно. Это можно доказать тем, что при отсутствии пищи или жидкости в ротовой полости невозможно произвести последовательно более 5-6 глотаний, так как не хватит слюны. При выключении рецепторов смазыванием слизистой оболочки кокаином глотание также становится невозможным.

Рефлекс глотания
Глотательный рефлекс — связующее звено между первой и второй стадиями глотания

У человека глотательный рефлекс начинается при раздражении рецепторов зева, от которых афферентные импульсы по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов поступают в продолговатый мозг, где находится центр глотания. Из этого центра эфферентные импульсы направляются к мускулатуре, участвующей в глотании, по двигательным ветвям тройничного, языки поточного, подъязычного и блуждающего нервов.

Между глотанием и дыханием существует взаимная связь. Каждое глотание тормозит дыхательные движения грудной клетки. Эта задержка дыхания осуществляется рефлекторно вследствие раздражения рецепторов и возбуждения афферентных волокон языкоглоточного нерва.

Стадии глотания

Процесс глотания можно разделить на три этапа:

  1. Ротовой этап
  2. Глточный
  3. Стадия пищевода.

Оральная стадия является добровольной в то время как глоточные и пищеводными этапами глотания являются непроизвольными.

Оральное глотание

Когда пища пережевана в достаточной степени, язык подталкивает пищу к нёбу и вдавливает ее в заднюю часть глотки (глотку). Все эти действия добровольны.

Глотание

Когда болюс попадает в заднюю часть глотки, начинается вторая стадия глотания , известная как глоточное глотание . Это непроизвольный ответ, вызванный стимуляцией рецепторов в эпителии, выстилающих глотку (эпителиальные рецепторы глотания). Импульсы от этих рецепторов проходят через сенсорные части тройничного и языкоглоточного нервов в продолговатый мозг (ствол мозга).

Центр глотания — это области в мозговом веществе и мосту, которые реагируют на входящие импульсы, посылая двигательные сигналы обратно в глотку и верхний отдел пищевода ( глотательный рефлекс ). Эти двигательные импульсы проходят через черепные нервы (V, IX, X, XII) и несколько верхних шейных нервов.

Центр глотания
Центр глотания — это области в мозговом веществе и мосту, которые реагируют на входящие импульсы, посылая двигательные сигналы обратно в глотку и верхний отдел пищевода

Затем инициируются следующие действия:

  1. Мягкое небо приподнимается и блокируется, закрывая заднюю ноздрю (носоглотку). Это предотвращает попадание пищи в носовые полости.
  2. Задняя часть глотки (задняя часть глотки) создает разрезы, подтягивая небно-глоточные складки друг к другу (медиально). Это позволяет только пережеванной пище пройти сквозь нее, в то время как большие куски заблокированы.
  3. Мышцы гортани натягивают надгортанник над отверстием гортани, в то время как голосовые связки плотно закрываются. Это предотвращает попадание пищи в дыхательные пути и увеличивает пищевод, чтобы болюс легче перемещался вниз.
  4. Одновременно расслабляются мышцы, которые образуют верхний сфинктер пищевода, позволяя пище из задней части глотки (задней стенки глотки) проскользнуть в верхний отдел пищевода.
  5. Затем мышцы пищевода сокращаются (перистальтика), заставляя болюс опускаться вниз по направлению к пищеводу.

Советуем почитать: Язва пищевода.

Глотание пищевода

Пищеводный стадий глотания предполагает прохождение пищи по пищеводу (пищевод) через нижний пищеводный сфинктер (LES) сливать в желудок. Этот процесс обсуждается далее в разделе моторики пищевода .

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий