Анатомия гастрита

Боли в сердце при гастрите Нужно знать

Анатомия гастрита имеет свои особенности, что связано, в первую очередь, со строением желудка, а во-вторых, с многочисленными особенностями проявления гастрита. Гастрит может проявляться в различных отделах желудка, что определяет одну из его классификаций. Анатомия хронического гастрита характеризуется длительными патологическими процессами в органах ЖКТ, и сегодня мы подробно их рассмотрим. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где вы узнаете, что из себя представляет анатомия  гастрита при различных его проявлениях.

Гастрит анатомия

Анатомия гастрита в течение последних десятилетий весьма подробно изучалась как гистологами, так и хирургами. Гастрит (от греч. gaster — желудок) — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Гастрит анатомия острого гастрита

Воспаление слизистой оболочки может охватывать весь желудок (диффузный гастрит) или определенные его отделы (очаговый гастрит). В связи с этим различают фундальный, антральный, пилороантральный и пилородуоденальный гастриты.

Гастрит анатомия
Анатомия гастрита в течение последних десятилетий весьма подробно изучалась как гистологами так и хирургами

В зависимости от особенностей морфологических измененийслизистой оболочки желудка выделяют следующие формы острого гастрита: 1) катаральный (простой); 2) фибринозный; 3) гнойньгй (флегмозный); 4) некротический (коррозивный).

Исход острого гастрита зависит от глубины поражения слизистой оболочки (стенки) желудка. Катаральный гастрит может закончиться полным восстановлением слизистой оболочки. При частых рецидивах он может вести к развитию хронического гастрита. После значительных деструктивных изменений, характерных для флегмонозного и некротического гастритов, развивается атрофия слизистой оболочки и склеротическая деформация стенки желудка — цирроз желудка.

Гастрит анатомия хронического гастрита

В основе хронического гастрита лежат как воспалительные, так и адаптивно-репаративные процессы слизистой оболочки желудка с несовершенной регенерацией эпителия и метапластической перестройкой ее «профиля». Руководствуясь топографией процессав желудке, выделяют хронический гастрит — антральный, фундальный и пангастрит.

Гастрит анатомия
Гастрит  воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Хронический гастрит характеризуется длительно существующими дистрофическими и некробиотическими изменениями эпителия слизистой оболочки, вследствие чего происходят нарушение его регенерации и структурная перестройка слизистой оболочки, завершающаяся атрофией ее и склерозом; клеточные реакции слизистой оболочки отражают активность процесса.

В связи с тем что при хроническом гастрите ярко выражены нарушения процессов регенерации и структурообразования, ведущие к клеточной атипии (дисплазии), он нередко становится фоном, на котором развивается рак желудка.

Значение хронического гастрита чрезвычайно велико. В структуре заболеваний гастроэнтерологического профиля он занимает второе место. Важно отметить и то, что хронический атрофический гастрит с тяжелой дисплазией эпителия является предраковым заболеванием желудка.

Гастрит патологическая анатомия

Воспаление слизистой оболочки может охватывать весь желудок (диффузный гастрит) или определенные его отделы (очаговый гастрит). В связи с этим различают фундальный, антральный, пилороантральный и пилородуоденальный гастриты.

При катаральном (простом) гастрите слизистая оболочка желудка утолщена, отечна, гиперемирована, поверхность ее обильно покрыта слизистыми массами, видны множественные мелкие кровоизлияния, эрозии. В тех случаях, когда имеются множественные эрозии, говорят об эрозивном гастрите. Железы изменяются незначительно, однако секреторная активность их подавлена.

При фибринозном гастрите на поверхности утолщенной слизистой оболочки образуется фибринозная пленка серого или желто-коричневого цвета. Глубина некроза слизистой оболочки при этом может быть различной, в связи с чем выделяют крупозный (поверхностный некроз) и дифтерический (глубокий некроз) вариантыфибринозного гастрита.

Гастрит патологическая анатомия
Воспаление слизистой оболочки может охватывать весь желудок

При гнойном, или флегмонозном, гастрите стенка желудка становится резко утолщенной, особенно за счет слизистой оболочки и подслизистого слоя. Складки слизистой оболочки грубые, с кровоизлияниями, фибринозно-гнойными наложениями.

Лейкоцитарный инфильтрат, содержащий большое число микробов, диффузно охватывает слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои желудка и покрывающую его брюшину. Некротический гастрит возникает обычно при попадании в желудок химических веществ. Некротические изменения завершаются обычно образованием эрозий и острых язв, что может привести к развитию флегмоны и перфорации желудка.

Исход острого гастрита зависит от глубины поражения слизистой оболочки (стенки) желудка. Катаральный гастрит может закончиться полным восстановлением слизистой оболочки. При частых рецидивах он может вести к развитию хронического гастрита. После значительных деструктивных изменений, характерных для флегмонозного и некротического гастритов, развивается атрофия слизистой оболочки и склеротическая деформация стенки желудка — цирроз желудка.

Хронический гастрит патологическая анатомия

Значение хронического гастрита чрезвычайно велико. В структуре заболеваний гастроэнтерологического профиля он занимает второе место. Важно отметить и то, что хронический атрофический гастрит с тяжелой дисплазией эпителия является предраковым заболеванием желудка.

Степень тяжести хронического гастрита может быть легкой, умеренной или тяжелой. В основе хронического гастрита лежат как воспалительные, так и адаптивно-репаративные процессы слизистой оболочки желудка с несовершенной регенерацией эпителия и метапластической перестройкой ее «профиля».

Установлено, что недефиренцированные клетки, занимающие в норме глубокие отделы желудочных ямок и шейки желез, при хроническом гастрите появляются на желудочных валиках, в области тела и дна желез. В незрелых клетках обнаруживаются признаки преждевременной инволюции.

В связи с тем что при хроническом гастрите ярко выражены нарушения процессов регенерации и структурообразования, ведущие к клеточной атипии (дисплазии), он нередко становится фоном, на котором развивается рак желудка.

Гастрит патологическая анатомия
Исход острого гастрита зависит от глубины поражения слизистой оболочки желудка

Острый гастрит патологическая анатомия

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ), вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей, например, употребление недоброкачественной пищи, приём некоторых лекарств и т.д. Различают катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастриты.

Катаральный гастрит (простой гастрит, банальный гастрит) – острый гастрит, характеризующийся инфильтрацией лейкоцитов в СОЖ, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия. Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) – острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением СОЖ.

Советуем почитать: Аппендицит при коронавирусе.

Коррозивный гастрит (некротический гастрит, токсико-химический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов. Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным расплавлением стенки желудка и преимущественным распространением гноя по подслизистому слою.

Остались вопросы? Задайте их гастроэнтерологу онлайн.

Источники:

  • https://studfile.net/preview/1782963/page:46/
  • https://www.gastroscan.ru/patient/disease/01/01/
  • https://www.eurolab.ua/encyclopedia/morbid-anatomy/32499/
  • http://vmede.org/sait/?page=19&id=Anatomija_patologicheskaja_strukov_2010&menu=Anatomija_patologicheskaja_strukov_2010
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий