Цитомегаловирусный эзофагит — это воспаление пищевода, вызванное вирусами цитомегаловируса ( цитомегаловирус — ЦМВ). ЦМВ-инфекция наиболее часто встречается при СПИДе и вызывает тяжелые изъязвления пищевода, которые могут быть многочисленными и глубокими. В цитоплазме инфицированных клеток видны характерные включения. У пациентов с трансплантацией ЦМВ-инфекция обычно проявляется в течение 2-6 мес после трансплантации, когда снижается количество лейкоцитов — нейтрофилов и наибольшее нарушение функции Т-лимфоцитов. Цитомегаловирусный эзофагит — симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Антитела к цитомегаловирусу (ЦМВ) обнаруживаются более чем у половины взрослого населения. Вирус обнаруживается в латентной («спящей») фазе во многих тканях, включая лейкоциты (лейкоциты). Цитомегаловирусный эзофагит редко встречается у людей со здоровой иммунной системой. С другой стороны, у пациентов с ослабленным иммунитетом возникает как первичная инфекция, так и реактивация латентной инфекции.
Наряду с прогрессом в профилактическом лечении больных СПИДом и больных после трансплантации снижается частота этого вида инфекций, в т.ч. инфекции пищевода, но эта проблема по-прежнему актуальна, так как увеличивается число пациентов, которым проводится иммуносупрессия по поводу различных заболеваний.
Как проявляется ЦМВ-эзофагит
Воспаление пищевода, вызванное ЦМВ, сопровождается затруднением глотания или болью при глотании; могут быть вовлечены и другие органы.
Пищеводные симптомы обычно являются одним из проявлений генерализованной ЦМВ-инфекции. Основные симптомы: лихорадка, похудание, боль в животе и груди, тошнота и рвота, иногда затруднение глотания.
Что делать при появлении симптомов
При появлении вышеперечисленных симптомов, особенно у человека с иммунодефицитом, необходимо обратиться к врачу, который наметит дальнейшую диагностику, в основном эндоскопическое исследование пищевода с забором препаратов. Симптомы инфекции пищевода могут быть похожи на симптомы опухолевого заболевания, поэтому важно провести тщательную диагностику.
Как врач ставит диагноз
Базовым обследованием является эндоскопическое исследование – гастроскопия – с взятием проб. Исследование смывов и образцов мазков показывает наличие вирусных включений в эпителиальных и эндотелиальных клетках.
Диагноз устанавливают на основании результатов исследования множества (до 10) участков слизистой оболочки, взятых со дна язвы при гастроскопии. В сомнительных случаях вирусы выделяют из ткани пищевода на ЦМВ.
Методы лечения цитомегаловирусного эзофагита
Основным применяемым противовирусным препаратом является ганцикловир, вводимый внутривенно. Базисное лечение обычно длится 2 недели, но поддерживающее лечение продолжают в течение следующих нескольких недель или до окончания иммуносупрессии.
Возможно ли полностью восстановиться? Да, особенно у людей, у которых иммунодефицит был транзиторным и основное заболевание было вылечено. Осложнения могут возникать у пациентов с ослабленным иммунитетом: усиленный некроз слизистой оболочки, кровотечение, стриктура пищевода, пневмония, трахеальные свищи и генерализация инфекции.
Поддерживающее лечение важно, и его следует продолжать в течение следующих нескольких недель или до окончания иммуносупрессии.
Цитомегаловирусный эзофагит профилактика
Люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы к заболеванию, и поэтому подлежат специализированным профилактическим программам.
Советуем почитать: Ваготомия желудка
Профилактика вирусных инфекций является одной из важнейших задач современной трансплантологии и предполагает тщательное обследование доноров крови и костного мозга. Интенсивная противовирусная профилактика показана как реципиентам ЦМВ-серопозитивных органов, так и реципиентам органов от ЦМВ-серопозитивных доноров.