Они расщепляют питательные вещества в процессе пищеварения, борются с вредными клетками в организме, способствуют заживлению ран или предотвращают воспаление. Ферменты незаменимы для человеческого организма. В основном белки участвуют во всех обменных процессах. Каждый фермент выполняет особую функцию, поэтому они делятся на три категории. Будь то растительные и пищевые ферменты, пищеварительные ферменты или метаболические ферменты, перед ними всегда стоит задача делить вещества или клетки и таким образом делать их доступными для организма. Сегодня на страницах gastritinform.ru ы подробно поговорим о том, что такое пищеварительные и метаболические ферменты.
Что такое ферменты
Ферменты состоят из молекул. В основном это белки, которые клетки производят по всему телу. В зависимости от типа фермента у него есть особая задача, благодаря которой он поддерживает жизнь вашего организма. Биокатализаторы, как их иногда называют, участвуют во всех метаболических процессах. Знаете ли вы, что ферменты также играют ключевую роль в делении вашей ДНК? Ферменты, которые выполняют эту задачу, являются исключением. В данном случае речь идет не о белках, а о каталитически активной РНК.
Что делают ферменты в организме
Мы больше всего ценим ферменты за их пищеварительные свойства. Они связывают жиры и тем самым увеличивают биодоступность ценных белков из пищи. В то же время катализаторы расщепляют белки, так что они в первую очередь доступны для мышц. Поскольку ваш мозг функционирует должным образом только при достаточном потреблении сахара, ферменты также помогают на этом этапе получить необходимую глюкозу из потребляемых углеводов и сделать ее полезной для организма. Вы, наверное, тоже слышали о пищевой непереносимости.
Если человек особенно чувствительно реагирует на глютен или молочный сахар лактозу, ему не хватает ферментов, необходимых для расщепления этих ингредиентов пищи. Но даже помимо непереносимости, необходимые белки защищают от воспалений и аутоиммунных заболеваний. Их функция распространяется на борьбу со свободными радикалами, бактериями и даже злокачественными опухолевыми клетками. Проще говоря, они «очищают» тело изнутри и облегчают выполнение этой задачи вашим органам.
Благодаря вышеупомянутому делению клеток при расщеплении ДНК они также замедляют процесс старения, постоянно обновляя кожу. Вы можете наблюдать этот процесс, например, во время заживления ран, которое также контролируют ферменты. Кстати, вы можете воспользоваться положительными преимуществами ферментов, приняв ценные белки в виде пищевых добавок. Например, в аптеках можно приобрести препараты в высококонцентрированных дозах.
Основные категории ферментов
Каждый фермент выполняет особую задачу в метаболическом процессе. В зависимости от функции он попадает в одну из трех основных категорий.
Пищевые или растительные ферменты
- Пептидазы
- Протеазы
- Амилазы
- Целлюлазы
- Лактазы
- Мальтазы
- Филтасы
- Папаин
- Бромелайн
- Липазы
Пищеварительные ферменты
- пепсин
- Трипсин
- Эрепсин
- Панкреатическая эластаза
- Катепсин
- Химотрипсин
- Гликозидаза (амилаза слюны, мальтаза-глюкоамилаза, сахароза-изомальтаза, амилаза поджелудочной железы)
- Липаза (липаза поджелудочной железы, липаза, активированная солями желчных кислот)
Метаболические ферменты
- Припсин
- Липаза
- Диастаза / амилаза
- Натокиназа
- Оксидоредуктазы
- Трансферазы
- Гидролазы
- Лиасы
- Синтазы
- Изомеразы
- Лигазы.