Эрепсин фермент, который участвует в пищеварительном процессе. Эрепсин — фермент, расщепляющий белки, он включается в работу только тогда, когда другие ферменты выполнили свою функцию. В некоторых случаях выработка эрепсина может нарушаться, отличительные признаки дефицита эрепсина — понос после еды и спазмы. И все же недостаток эрепсина можно компенсировать. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, что представляет собой ферменты эрепсин, где он вырабатывается, как распознать дефецит эрепсина и как лечить его состояние.
Функции эрепсина
Чтобы иметь возможность использовать питательные вещества, абсорбированные с пищей, организм должен их расщепить. Только отдельные аминокислоты попадают в кровоток и могут использоваться органами. Расщепление белков начинается в полости рта. Затем ферменты в желудке берут на себя основное пищеварение, а эрепсин в кишечнике в конечном итоге отвечает за окончательную тонкую работу. Здесь он расщепляет белки на аминокислоты, из которых они состоят. Он также убивает глистов и бактерии, которые поселяются в кишечнике.
Что такое эрепсин
Эрепсин — пищеварительный фермент. Поскольку он отвечает за расщепление аминокислот, которые присутствуют в пище в виде связанных пептидов, его называют пептидазой. В отличие от других пищеварительных ферментов, эрепсин не является независимым ферментом, а представляет собой смесь различных пептидаз. Эрепсин известен с момента его открытия в 1901 году исследователем Отто Конхеймом. Первоначально это обозначало его распознавание как фермент. Однако его влияние на метаболизм человека было установлено только несколько лет спустя.
Эрепсина где вырабаывается
Эпителий кишечника отвечает за выработку фермента. Эрепсин выполняет свою функцию расщепления белков именно в этом органе тела. Кроме того, сок поджелудочной железы содержит эрепсин. В общем, каждый пищеварительный организм, как человек, так и животное, имеет фермент, поскольку он играет решающую роль в обмене веществ.
Где применяется эрипсин
область использования | описание |
Способствует расщеплению белков при пищеварении | Обычно это делается путем введения пищевых добавок, в которые добавлена пептидаза. |
В химических исследованиях | Разбить аминокислотные цепи других веществ и тем самым облегчить их анализ. |
Развитие дефицита эрепсина
Поскольку эрепсин отвечает за переваривание белка из пищи, дефицит фермента может иметь серьезные последствия для здоровья. Тогда организм больше не может снабжать оставшиеся органы жизненно важными белками. Из-за нехватки питательных веществ они работают лишь в ограниченной степени или даже полностью прекращают свою деятельность.
Симптомы дефицита эрепсина
Дефицит эрепсина можно распознать по проблемам с пищеварением, таким как спазмы в животе или диарея после еды, которые возникают сразу после еды. Возможной причиной может быть заболевание слизистой оболочки кишечника, ответственной за выработку эрепсина. Некоторые лекарства или длительная терапия антибиотиками могут необратимо повредить их.
Рекомендуемая дозировка приема эрепсина
Рацион приема эрепсина в качестве пищевой добавки всегда зависит от тяжести дефицита. Это индивидуально для каждого пациента. В основном следует доверять прописанному лечащему врачу количеству.
Что улучшает всасывание эрепсина
Эрепсин может работать, только если другие ферменты уже предварительно переварили белки. Пептидаза-трипсин играет здесь важную роль, поскольку он передает аминокислоты в подходящей форме эрепсину. Трипсин уже действует на желудок. Помимо того, что они используются в пищевых добавках, многочисленные натуральные продукты также способствуют образованию пептидазы. Аминокислота липсин, которая содержится в таких продуктах, как:
- Коровье молоко,
- Гречневая мука или цельнозерновая кукурузная мука (шпецле, мексиканские лепешки или вафли),
- Неочищенный рис,
- Грецкие орехи,
- Яйца,
- Горох,
- Говядина,
- Курица,
- Лосось.
Что ухудшает всасывание эрепсина
Специфический ингибитор эрепсина неизвестен. Однако все ферменты имеют идеальную температуру и определенный pH, при котором они наиболее эффективны. Эрепсин не может долго выжить в желудочной кислоте. Поскольку поджелудочная железа и слизистая оболочка кишечника составляют фермент, дефицит возникает при заболеваниях этих органов. Поэтому все, что повреждает поджелудочную железу и тонкий кишечник (например, антибиотики), также ухудшает абсорбцию эрепсина.
Лечение и профилактика дефицита эрепсина
Чтобы компенсировать дефицит эрепсина, врачи часто назначают пищевые добавки, которые также содержат эрепсин. Они снабжают организм достаточным количеством фермента. Тем не менее, если у вас выявлен дефицит эрепсина, вам следует уделять больше внимания своему питанию. Хотя эффективность потребления далеко не так высока, как у высококонцентрированных пищевых добавок, эрепсин также естественным образом содержится в огурцах.
Если кажется разумным предположить, что поврежденная слизистая оболочка кишечника является причиной дефицита эрепсина, мы рекомендуем употреблять натуральный йогурт. Его пробиотические свойства помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника.