Гастриксин — фермент, который играет важную роль в пищеварительном процессе. Выработка гастриксина необходима для переваривания белков, поступающих в человеческий организм. Как известно, в пищеварении задействовано множество ферментов, есть еще один из них, выполняющий схожую функцию, с гастриксином — это пепсин. За их схожее дейсвие гастриксин имеет еще одно название — пепсин С. Сегодня мы поговорим о том, что такое фермент гастриксин желудочного сока и какова его роль в пищеварениии. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Гастриксин
Его оптимум рН соответствует 3,2-3,5. Наибольшее значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабо стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот. Гастриксин по своим функциям и эволюции в желудке близок к пепсину, поэтому иногда называется пепсин С или парапепсин II и относится к изопепсинам.
Гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме H 3,2— 3,5. Пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани. При H 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабляется. Гастриксин (К. Ф. 3.4.23.3) близок по структуре к пепсину и имеет молекулярную массу около 32 000 D. Максимум протеолитической активности гастриксина выявляется при H 3,2.
Гастриксин (пепсин С) расщепляет белки при оптимуме H 3,2—3,5. Пепсин А и гастриксин, вместе действуя на разные виды белков, обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Содержание пепсинов и гастриксина в слизистой различных отделов желудка неодинаково пепсины отсутствуют в антральном отделе желудка, гастриксин же присутствует во всех отделах желудка.
В желудочном соке содержатся в небольшом количестве и другие, близкие к пепсину, ферменты пепсин В, способный расщеплять желатину, и пепсин С, соответствующий гастриксину.
Гастриксин фермент
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Пепсин
Кислая реакция желудочного сока обусловлена присутствием HCl, ионов HPO42- и H2PO4—, при патологиях (гипо- и анацидное состояние, онкология) свой вклад может вносить молочная кислота. Совокупность всех веществ желудочного сока, способных быть донорами протонов, составляет общую кислотность. Соляную кислоту, находящуюся в комплексе с белками и другими продуктами переваривания, называют связанной соляной кислотой, оставшуюся часть — свободной соляной кислотой. Содержание свободной HCl подвержено изменениям, в то же время количество связанной HCl относительно постоянно.
Пепсин является эндопептидазой, то есть он расщепляет внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр «прикрыт» N-концевым фрагментом. При наличии соляной кислоты конформация пепсиногена изменяется таким образом, что «раскрывается» активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), то есть происходит аутокатализ. В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.
Гастриксин и пепсин
Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Пепсин и гастриксин являются представителями подкласса карбоксильных протеиназ и относятся к группе эндопептидаз (пеп-тидгидролаз).
Гастриксин по своим функциям близок к пепсину, его количество в желудочном соке составляет 20-50% от количества пепсина. Синтезируется главными клетками желудка в виде прогастриксина (профермент) и активируется соляной кислотой. Оптимум рН гастриксина соответствует 3,2-3,5 и значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабее стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот.
В течение суток синтезируется около 2 г пепсина. Объем работы пепсина составляет примерно 10% от всех пептидных связей белков, попадающих в желудок.
Наличие в желудке двух протеаз, действующих при различных pH, позволяет организму пепсином переваривать белки мясной пищи, стимулирующей секрецию HCL, а гастриксином – белки растительно-молочной пищи, которая слабо стимулирует HCL и частично нейтрализует кислую среду.
Активатор гастриксина
Профермент гастриксина прогастриксин секретируется главными клетками фундальных желёз дна, тела и интермедиальной зоны желудка, а также клетками пилорических желёз и активируется, также как и профермент пепсина пепсиноген, соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин, в отличие от пепсина, протеолетически активен в менее кислой среде. Гастриксин является вторым по объёму после пепсина среди содержащихся в желудочном соке протеолитических ферментов. Количество гастриксина в желудочном соке здорового взрослого человека составляет 20–50 % от количества пепсина. Гастриксин вместе с пепсином обеспечивают до 95 % всей протеолитической активности желудочного сока.
Источники
https://mupvirc.ru/gormony/sekretsiyu-solyanoy-kisloty-i-pepsinogena-v-zheludke-vyzyvaet-gormon/
https://www.gastroscan.ru/handbook/120/452
https://terra-medica.ru/wiki/
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmmc-optima.ru%2Fzabolevaniya%2Fzheludochnyj-sok-rasshcheplyaet.html
https://med7.net/info/gastriksin/