Гастринома симптомы и лечение

гастринома поджелудочной Нужно знать

Гастринома — опасное новообразование, которое, к сожалению, встречается достаточно часто. Гастринома поджелудочной железы носит злокачественный характер, требует пристального внимания и лечения. Гастринома, симптомы которой легко спутать с проявлениями язвенной болезни, вызывает повышение выработки кислоты и сопровождает пациента массой неприятных ощущений. Сегодня мы поговорим о том, как и почему возникает данное заболевание, о причинах гастриномы поджелудочной железы и ее лечении. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Гастринома

Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона чаще всего поражает мужчин среднего возраста. Отличается от других онкологических заболеваний вялотекущим развитием и частыми рецидивами. Может иметь различные формы и локализоваться в разных местах, чаще всего это поджелудочная железа, желудок, тонкая и двенадцатиперстная кишка.

Гастринома представляет собой образование сероватого либо желтовато цвета. Размер опухоли может достигать от 3 мм до 3 см в диаметре. Для заболевания характерна избыточная выработка гормона гастрина, что в свою очередь приводит к повышенному образованию кислоты в желудке и формированию пептических язв, частичной потери активности ферментов панкреатического сока и изменению кислоты в желчи.

Гастринома история открытия

Гастринома
Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона чаще всего поражает мужчин среднего возраста

Патологию начали описывать в 1955 году прошлого века учёные Золлингер и Эллисон, в честь них гастринома обрела название Синдром Золлингера-Эллисона.  Патология образуется в большинстве случаев у мужчин, признана трудно диагностированным заболеванием.

Статистика эндокринных и гастроэнтерологических заболеваний показывает, что недуг определяется в среднем через 7 лет после первых признаков. Причина в симптомах, схожих с недомоганием при язвенной болезни.

Гастринома в основном является злокачественной, и при тяжёлой форме – приводит к летальному исходу, так как рак даёт метастазы в печень и другие органы. Клинический интерес эндокринологов и гастроэнтерологов обусловлен неясной этиологией и редким видом заболевания.

Патофизиология гастриномы

Секреция и регуляция гастрина

Гормон гастрин вырабатывается G-клетками желудка, двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкой кишки) и поджелудочной железы. Его секреция контролируется различными факторами. Стимулируют секрецию гастрина:

  • растяжение стенки желудка из-за съеденной пищи.
  • белки в желудке.
  • ввод нерва через блуждающий нерв.

Есть также несколько факторов, тормозящих секрецию гастрина, например:

  • Кислота в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Другие гормоны, такие как сомастатин, секретин, VIP, GIP и кальцитонин.

Когда пища попадает в желудок и растягивает его, желудок должен использовать желудочную кислоту для пищеварения. Наряду с наличием белка и стимуляцией блуждающего нерва секретируется гастрин. Гастрин действует на париетальные клетки желудка, увеличивая секрецию желудочного сока. Эта кислота необходима для химического расщепления пищи в желудке. Частично переваренная пища вместе с кислотой и ферментами, которая находится в полужидкой форме, известной как желудочный химус, затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Это сигнализирует кишечнику о том, что выработка кислоты в желудке может быть снижена, и инициирует ингибирование гастрина.

Виды гастриномы

Образование патологии определяют следующими этапами:

  1. Деление эндокринных клеток железы начинает происходить бесконтрольно.
  2. Гастринома переходит в стадию активности, начинает продуцировать гормон гастрин.
  3. Соляная кислота, под воздействием гормона, вырабатывается в больших количествах, и происходит почти полная потеря активности поджелудочной железы.
  4. Кислотность желудочного сока увеличивается, что приводит к появлению трудноизлечимых и спонтанных язв.

Гастриному группируют по месту расположения:

  • 85% случаев рак, повреждающий головку либо хвост поджелудочной;
  • 10-20% – заболевание поражает двенадцатиперстную кишку;
  • 1-5% – опухоль может локализоваться в желудке;
  • Минимальное соотношение случаев образования в печени или селезёнке.

Патологию подразделяют по количеству злокачественных новообразований, чаще всего образуется единичный очаг без определённой капсулы желтовато-серого оттенка.

Отличия язв при гастриноме от обычных язв при язвенной болезни:

  • Развитие больших размеров язв, местоположение которых определяют в нижней части двенадцатиперстной либо тонкой кишки.
  • Неэффективность медикаментозного лечения язвенной болезни.
  • Последующие осложнения: кровотечение, спаивание язвенного дефекта, прободение, рубцовое сужение кишки.
  • После удаления язвы происходит рецидив.

Гастринома расположение

Гастриномы чаще обнаруживаются на стенке двенадцатиперстной кишки, а также могут возникать в поджелудочной железе. Большинство этих опухолей, как правило, возникают в пределах треугольной области, разграниченной желчными протоками, двумя последними частями двенадцатиперстной кишки, шейкой и телом поджелудочной железы. Реже гастринома может возникать на других участках, некоторые из которых обычно не выделяют гормон гастрин. Эти области могут включать тело желудка, тощую кишку (вторая часть тонкой кишки), лимфатические узлы вокруг поджелудочной железы, желчный пузырь, желчный проток, селезенку или яичник.

Когда опухоль возникает в определенном месте, она называется первичной опухолью. При злокачественных гастриномах некоторые клетки могут оседать в другом месте тела, напрямую проникая в соседние участки, путешествуя с кровотоком или через лимфатическую систему. Эти новые опухоли также могут продуцировать гастрин и известны как вторичные опухоли. Таким образом, гастринома может располагаться в любом месте тела, хотя это не является обычным явлением за пределами поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Гастринома поджелудочной причины

Опухоли возникают по разным причинам и, как полагают, во многом обусловлены генетическими факторами. Также может быть влияние факторов окружающей среды, таких как курение сигарет, радиационное облучение и различные токсичные соединения с канцерогенными свойствами (канцерогены). Однако большое количество опухолей возникает по неизвестной причине (идиопатические).

Значительное количество гастрином возникает как часть множественной эндокринной неоплазии (МЭН) I типа. При этом синдроме опухоли возникают в нескольких частях тела, в частности, в железах внутренней секреции и двенадцатиперстной кишке. Это означает, что гастринома может существовать одновременно с другими опухолями в различных других железах.

Основная причина, по мнению специалистов, которая способствует появлению заболевания — наследственность. Для патологии характерно наличие аномальных изменений в паращитовидной железе, надпочечниках и гипофизе. Под влиянием негативных факторов это приводит к развитию гастриномы поджелудочной железы.

Кроме наследственной предрасположенности в медицине выделяют несколько других факторов, способствующих развитию недуга:

  • Гастринома поджелудочной причины
    Основная причина, по мнению специалистов, которая способствует появлению заболевания — наследственность

    эндокринная дисфункция;

  • новообразования небольших размеров, не имеющие конкретной  локализации;
  • язвенные образования в кишечнике;
  • гиперплазия паращитовидной железы;
  • повышенная моторика желудка;
  • воспаление тонкой кишки;
  • новообразования гипофиза;
  • попадание избыточного количества желудочной кислоты в тощую кишку.

На сегодняшний день зарегистрировано примерно 500 больных с опухолью и язвенными поражениями, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке и наблюдаются от пищевода до подвздошной кишки.

Гастринома симптомы

Признаки болезни похожи на симптомы язвенной болезни. Отличие становится заметным, когда терапия, предназначенная для помощи при язвенной болезни, не дает результата, а обследование показывает повышенное выделение в организме гастрина.

Гастринома может проявляться так же, как и язвенная болезнь. Эти симптомы включают:

  • Боль в животе, особенно в верхней средней части живота (эпигастрии).
  • Симптомы несварения желудка, такие как тошнота, отрыжка и ощущение вздутия живота.
  • Изменения аппетита, которые могут включать повышение или снижение аппетита.
  • Иногда может возникнуть рвота из-за непроходимости выходного отверстия желудка.

Поджелудочной железы

Если патология возникает в поджелудочной железе, то это явление локализуется в хвосте или в зоне головки органа. Ситуация, когда уровень соляной кислоты в пищеварительной системе выше нормы, создает те же проблемы, что наблюдаются, если гастринома локализуется в органах пищеварения.

В органах ЖКТ

Признаками развития болезни является целый ряд последовательных нарушений.

  • В желудке происходит более активное выделение соляной кислоты, что создает предпосылки для появления язв.
  • Выявляется язвенная болезнь, которая не поддается лечению.
  • Может быть сужение пищевода.
  • Понос без понятных предпосылок к этому. В случае гастриномы это происходит, потому что в тонкий кишечник происходит попадание соляной кислоты в большом количестве. Это усиливает ее моторику настолько, что всасывание веществ, особенно жиров, ухудшается
  • В кале определяется повышенное содержание жиров.
  • Пациент испытывает в верхней части живота болевые ощущения. Этот симптом совпадает с проявлением обычной язвы желудка, но не поддается терапии, показанной при язве. В связи с тем, что в желудке находится повышенное количество соляной кислоты, то это явление сопровождает: кислая отрыжка, изжога.

Возможно кровотечение желудочно-кишечного характера. При появлении метастаз может появиться опухолевый процесс в печени, а также увеличение ее размеров. Если гастринома приобретает злокачественную природу, то человек может заметно терять в весе.

Гастринома поджелудочной железы диагностика

Синдром Золлингера-Эллисона легко перепутать с другими заболеваниями органов пищеварения и поэтому для постановки правильного диагноза нужно пройти ряд специальных исследований и дифференциальную диагностику.

Три основных теста для подтверждения гастриномы включают измерение следующего:

  • Уровень гастрина в крови при голодании.
  • PH желудочного сока.
  • Выход базальной кислоты.

Первыми тревожными симптомами, вынуждающими обратиться к врачу, являются постоянные боли и признаки, характерные для язвы желудка. Прежде всего, собирается анамнез со слов пациента и проводится пальпация области живота. Для определения уровня гастрина назначается общий анализ крови. К инструментальным исследованиям относятся:

  • компьютерная томография и УЗИ — показывают наличие опухоли и позволяют увидеть состояние печени;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной и брюшной полости — дает полную картину о патологии;
  • рентген желудка — покажет, присутствует ли язвенный процесс и состояние слизистой желудка;
  • ангиография — определяет уровень гастрина в крови;
  • эндоскопия — показывает локализацию язв.

КТ – один из методов диагностики гастриномы

При гастриноме диагностика также включает в себя определение секретности сока желудка. Если его количество превышает норму, это будет сигналом о возможном наличии патологии. Особое значение имеет показатель секреции иммунореактивного гастрина. Если его уровень более 300 нг/мл, то можно утверждать о наличии гастриномы.

Для исключения множественной эндокринной неоплазии I типа исследуются гормоны крови, такие как инсулин, пролактин, кортизол и др.

Гастринома поджелудочной железы лечение

Лечение гастриномы представляет сложности за счет предрасполагающих генетических факторов, которые негативно влияют на повторное появление новообразований. Дополнительная сложность — небольшие размеры и плохая доступность опухолей. Терапия выбирается врачом-онкологом после полного сбора анамнеза, анализа состояния пациента.

Хирургическое

гастринома лечение
При единичной гастриноме, которую можно локализовать и удалить, проводится хирургическое вмешательство

При единичной гастриноме, которую можно локализовать и удалить, проводится хирургическое вмешательство. По статистике менее четверти пациентов подвергается удалению новообразования. энуклеация гастриномы — удаляется непосредственно опухоль с небольшим количеством тканей, в которых она выросла; панкреатодуоденальная резекция — удаление головки поджелудочной железы вместе с частью двенадцатиперстной кишки, радикальная операция, показанная при онкологической гастриноме; дистальная резекция — удаление части тела и хвоста поджелудочной. При тяжелом поражении проводятся более серьезные вмешательства вплоть до резекции части желудка. Этот метод показан в случае обнаружении метастазов или высоком риске прободения язв.

Для лечения гастриномы обычно требуется хирургическое вмешательство.

  • Резекция (удаление) опухоли проводится, когда можно четко выделить ее место.
  • Лапаротомия показана, когда опухоль не может быть локализована, поскольку она позволяет хирургу исследовать наиболее вероятную область и резектировать опухоль после ее выявления.
  • Панкреатодуоденэктомия Уиппла — это хирургическая процедура, при которой удаляются части желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Эти области также являются наиболее вероятными участками гастриномы.

Химиотерапевтическое

Неоперабельные множественные гастриномы предполагают вмешательство в виде химиотерапии. Специфическими препаратами, влияющими на этот тип опухоли признаны стрептозоцин, 5-фторурацил, доксорубицин. Конкретная схема назначается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Стоит отметить, что метастазирующая форма практически не поддается химиотерапии.

Медикаментозное

Дополнительные препараты назначаются после диагностики гастриномы в любом случае. Лекарства направлены на подавление активности специфического фермента, уменьшение воспаления, снижение уровня выработки соляной кислоты. Применяются препараты из группы ингибиторов протонной помпы; на данный момент самый эффективный — Эзомепразол и его аналоги. Во многих случаях лечение оказывается малоэффективно, за исключением постоянной поддерживающей терапии, направленной на снижение уровня соляной кислоты в желудке.

Лекарства для лечения гастриномы или ее последствий включают в себя использование препаратов, подавляющих кислоту, и противораковых препаратов в случае злокачественной гастриномы.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
  • H2-блокаторы
  • Химиотерапия.

Осложнения гастриномы

Осложнения пептической язвы более вероятны и могут быть тяжелыми при поражении гастриномы. Эти симптомы могут включать:

  • Кровь в рвоте (гематемезис) в результате желудочно-кишечного кровотечения.
  • Кровь в стуле, придающая ему темный и дегтеобразный вид.
  • Признаки перитонита из-за прободной язвы.
  • Изжога при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Диарея из-за чрезмерной секреции воды и ионов бикарбоната в двенадцатиперстную кишку.
  • Симптомы дефицита витамина B12.

Гастринома профилактика

При ранней диагностике единичных опухолей, процент выживаемости в течение 5-10 лет составляет почти 90%. Прогноз ухудшается, если обнаруживается МЭН в анамнезе, склонность к повторному образованию и метастазированию новообразований. У пациентов с неоперабельными формами гастриномы выживаемость в течение 10 лет составляет около 25%.

Специфической профилактики не существует, поскольку заболевание связано с наследственными факторами. В настоящее время ведутся разработки в направлении генной терапии подобных состояний. Людям с отягощенным анамнезом рекомендуется регулярно посещать врача-онколога и гастроэнтеролога, чтобы вовремя заметить появление новообразования. Раннее обнаружение и начало лечения гастриномы улучшает прогноз.

Источники

https://zdravbud .net/new/gastrinoma-sindrom-zollingera-ellisona

https://biore ma.ru/podzheludochnaya-zheleza/gastrinoma-podzheludochnoj-zhelezy.html

https://tgk b1.ru/meditsinskie-preparaty/gastrinoma-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy-prichiny-diagnostika-lechenie-i-prognoz.html

https://ankologius .ru/gastrinoma-zheludka.html

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий