Lactobacillus plantarum — палочковидная молочнокислая бактерия. Он способен сбраживать сахар как в правовращающую, так и в левовращающую молочную кислоту, тем самым подкисляя окружающую среду. L. plantarum имеет один из крупнейших геномов семейства Lactobacillacea, семейства молочнокислых бактерий. Он содержится во многих ферментированных пищевых продуктах и растительных продуктах и широко используется при производстве ферментированных кормов в сельском хозяйстве. L. plantarum был обнаружен в слюне человека, а также естественным образом встречается в желудочно-кишечном тракте человека. Lactobacillus plantarum — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
- Возникновение и значение Lactobacillus plantarum
- Характеристика Lactobacillus plantarum
- Положительными свойствами Lactobacillus plantarum являются:
- Отрицательными свойствами Lactobacillus plantarum являются:
- Дефицит штаммов L. plantarum и вторичные заболевания
- Использование штаммов L. plantarum в медицине
- Использование штаммов L. plantarum в качестве пробиотиков
Возникновение и значение Lactobacillus plantarum
В нормальных условиях Lactobacillus plantarum в основном колонизирует желудочно-кишечный тракт у здоровых людей, а также может быть обнаружен в слюне. L. plantarum также содержится в различных ферментированных продуктах. К ним относятся молочные продукты, мясные и растительные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. В сельском хозяйстве L. plantarum часто используют для производства силоса.
Характеристика Lactobacillus plantarum
Lactobacillus plantarum обычно не вызывает заболеваний и является частью бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта человека. Молочнокислая бактерия L. plantarum обладает некоторыми антимикробными свойствами и в результате может даже бороться с вредными патогенами в окружающей среде.

Положительными свойствами Lactobacillus plantarum являются:
- Производство противомикробных веществ, таких как бактериоцины, против патогенных микробов.
- Противовоспалительные свойства и положительное влияние на иммунную систему.
- Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
- Улучшение барьерной функции слизистых оболочек.
- Благоприятное влияние на бактериальную флору кишечника.
- Расщепление желчных кислот.
Отрицательными свойствами Lactobacillus plantarum являются:
Несмотря на то, что Lactobacillus plantarum естественным образом содержится в бактериальной флоре желудочно-кишечного тракта человека и обычно не вызывает заболеваний, бактерия редко может вызывать инфекции у людей. Такие инфекции могут особенно поражать людей со слабой иммунной системой или тяжелобольных.
- У людей с иммунодефицитом L. plantarum при определенных обстоятельствах может попасть в систему крови и, таким образом, вызвать заражение крови, также известное как сепсис.
- Другие осложнения при попадании L. plantarum в кровоток включают воспаление мозговых оболочек, инфекции сердечных клапанов или желчного пузыря и инфекцию брюшины, также известную как перитонит.
Дефицит штаммов L. plantarum и вторичные заболевания
Lactobacillus plantarum обычно колонизирует желудочно-кишечный тракт у здоровых людей и также может быть обнаружен, например, в слюне. Молочнокислые бактерии могут оказывать благотворное влияние на состав кишечной флоры человека и противодействовать дисбалансу между полезными и вредными бактериями в кишечной флоре. Последствиями этого дисбаланса могут быть функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, развитие ожирения или повышенная восприимчивость к желудочно-кишечным инфекциям патогенными бактериями. В этом контексте анализ кала в лаборатории дает информацию о бактериях, содержащихся в кишечной флоре.
Использование штаммов L. plantarum в медицине
Lactobacillus plantarum используется в качестве пробиотика для лечения различных клинических проявлений. Профилактические и терапевтические эффекты пробиотических штаммов L. plantarum всегда являются предметом текущих исследований.
- Лечение ожирения
Для людей с избыточным весом дополнительное лечение пробиотиками, содержащими L. plantarum, может поддержать низкокалорийную диету для похудания.
- Лечение синдрома раздраженного кишечника
Терапия L. plantarum может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. У пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, терапия L. plantarum может улучшить такие симптомы, как боль в животе или метеоризм.
- Лечение нарушений липидного обмена

Регулярный прием пробиотических штаммов L. plantarum может снизить уровень некоторых липидов в крови, особенно триглицеридов и холестерина ЛПНП, в том числе за счет расщепления желчных кислот в кишечнике.
- Поддерживающее лечение психических заболеваний
В экспериментах на животных терапия L. plantarum смогла снизить депрессивное поведение у мышей, подвергшихся тяжелому стрессу на раннем этапе, и положительно повлияла на метаболизм гормонов и различных веществ-мессенджеров у этих мышей (10) (3). Этот опыт экспериментов на животных указывает на то, что пробиотические штаммы L. plantarum могут также использоваться для поддержки терапии людей с психическими заболеваниями. Однако необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования для изучения роли L. plantarum в лечении психических заболеваний.
- Лечение воспалительного заболевания кишечника
Различные штаммы L. plantarum показали противовоспалительную активность против воспалительных заболеваний, в частности против хронических воспалительных заболеваний кишечника, как in vitro, так и в экспериментах на животных. Следовательно, они потенциально могут быть использованы при воспалительном заболевании кишечника. Однако необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы выяснить роль L. plantarum в лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Советуем почитать: Бактерии Lactobacillus johnsonii
Использование штаммов L. plantarum в качестве пробиотиков
Пробиотики, содержащие Lactobacillus plantarum, доступны в различных продуктах и лекарственных формах. Обычно они предлагаются в сочетании с другими пробиотическими бактериями.
Они доступны как:
- Йогурт с пробиотиками
- Гастроустойчивые капсулы
- Порошок для растворения.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Нормальное содержание Lactobacillus plantarum в организме — залог нормальной работы ЖКТ.