Вт. Май 18th, 2021
Lactobacillus plantarum бактерии

Lactobacillus plantarum – палочковидная молочнокислая бактерия. Он способен сбраживать сахар как в правовращающую, так и в левовращающую молочную кислоту, тем самым подкисляя окружающую среду. L. plantarum имеет один из крупнейших геномов семейства Lactobacillacea, семейства молочнокислых бактерий. Он содержится во многих ферментированных пищевых продуктах и ​​растительных продуктах и ​​широко используется при производстве ферментированных кормов в сельском хозяйстве. L. plantarum был обнаружен в слюне человека, а также естественным образом встречается в желудочно-кишечном тракте человека. Lactobacillus plantarum – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Возникновение и значение Lactobacillus plantarum

В нормальных условиях Lactobacillus plantarum в основном колонизирует желудочно-кишечный тракт у здоровых людей, а также может быть обнаружен в слюне. L. plantarum также содержится в различных ферментированных продуктах. К ним относятся молочные продукты, мясные и растительные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. В сельском хозяйстве L. plantarum часто используют для производства силоса.

Характеристика Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum обычно не вызывает заболеваний и является частью бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта человека. Молочнокислая бактерия L. plantarum обладает некоторыми антимикробными свойствами и в результате может даже бороться с вредными патогенами в окружающей среде.

Lactobacillus plantarum
Lactobacillus plantarum содержится в ферментированных продуктах

Положительными свойствами Lactobacillus plantarum являются:

  • Производство противомикробных веществ, таких как бактериоцины, против патогенных микробов.
  • Противовоспалительные свойства и положительное влияние на иммунную систему.
  • Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты.
  • Улучшение барьерной функции слизистых оболочек.
  • Благоприятное влияние на бактериальную флору кишечника.
  • Расщепление желчных кислот.

Отрицательными свойствами Lactobacillus plantarum являются:

Несмотря на то, что Lactobacillus plantarum естественным образом содержится в бактериальной флоре желудочно-кишечного тракта человека и обычно не вызывает заболеваний, бактерия редко может вызывать инфекции у людей. Такие инфекции могут особенно поражать людей со слабой иммунной системой или тяжелобольных.

  • У людей с иммунодефицитом L. plantarum при определенных обстоятельствах может попасть в систему крови и, таким образом, вызвать заражение крови, также известное как сепсис.
  • Другие осложнения при попадании L. plantarum в кровоток включают воспаление мозговых оболочек, инфекции сердечных клапанов или желчного пузыря и инфекцию брюшины, также известную как перитонит.

Дефицит штаммов L. plantarum и вторичные заболевания

Lactobacillus plantarum обычно колонизирует желудочно-кишечный тракт у здоровых людей и также может быть обнаружен, например, в слюне. Молочнокислые бактерии могут оказывать благотворное влияние на состав кишечной флоры человека и противодействовать дисбалансу между полезными и вредными бактериями в кишечной флоре. Последствиями этого дисбаланса могут быть функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, развитие ожирения или повышенная восприимчивость к желудочно-кишечным инфекциям патогенными бактериями. В этом контексте анализ кала в лаборатории дает информацию о бактериях, содержащихся в кишечной флоре.

Использование штаммов L. plantarum в медицине

Lactobacillus plantarum используется в качестве пробиотика для лечения различных клинических проявлений. Профилактические и терапевтические эффекты пробиотических штаммов L. plantarum всегда являются предметом текущих исследований.

  • Лечение ожирения

Для людей с избыточным весом дополнительное лечение пробиотиками, содержащими L. plantarum, может поддержать низкокалорийную диету для похудания.

  • Лечение синдрома раздраженного кишечника

Терапия L. plantarum может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. У пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, терапия L. plantarum может улучшить такие симптомы, как боль в животе или метеоризм.

  • Лечение нарушений липидного обмена
липидов в крови
Lactobacillus plantarum помогает снизить уровень липидов в крови

Регулярный прием пробиотических штаммов L. plantarum может снизить уровень некоторых липидов в крови, особенно триглицеридов и холестерина ЛПНП, в том числе за счет расщепления желчных кислот в кишечнике.

  • Поддерживающее лечение психических заболеваний

В экспериментах на животных терапия L. plantarum смогла снизить депрессивное поведение у мышей, подвергшихся тяжелому стрессу на раннем этапе, и положительно повлияла на метаболизм гормонов и различных веществ-мессенджеров у этих мышей (10) (3). Этот опыт экспериментов на животных указывает на то, что пробиотические штаммы L. plantarum могут также использоваться для поддержки терапии людей с психическими заболеваниями. Однако необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования для изучения роли L. plantarum в лечении психических заболеваний.

  • Лечение воспалительного заболевания кишечника

Различные штаммы L. plantarum показали противовоспалительную активность против воспалительных заболеваний, в частности против хронических воспалительных заболеваний кишечника, как in vitro, так и в экспериментах на животных. Следовательно, они потенциально могут быть использованы при воспалительном заболевании кишечника. Однако необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы выяснить роль L. plantarum в лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Советуем почитать: Бактерии Lactobacillus johnsonii

Использование штаммов L. plantarum в качестве пробиотиков

Пробиотики, содержащие Lactobacillus plantarum, доступны в различных продуктах и ​​лекарственных формах. Обычно они предлагаются в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Они доступны как:

  • Йогурт с пробиотиками
  • Гастроустойчивые капсулы
  • Порошок для растворения.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Нормальное содержание Lactobacillus plantarum в организме – залог нормальной работы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *