Основные ферменты пищеварительной системы

Ферменты пищеварительной системы Ферменты

Ферменты пищеварительной системы присутствуют в организме человека в больших количествах, для расщепления каждого вещества нужен свой отдельный фермент. Человек может употреблять огромное количество самых разных продуктов, для их качественной переработки требуется большое количество ферментов. В случае, когда каких-либо ферментов в организме не достает, или они неправильно вырабатывают свою функцию, у человека может возникать ферментная недостаточность или другие заболевания. Сегодня мы поговорим об основных ферментах пищеварительной системы, которые перерабатывают белки, жиры и углеводы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Основные ферменты пищеварительной системы

Когда вы принимаете пищу, ваш пищеварительный тракт должен разбивать ее на более мелкие части путем механического переваривания, а затем разбивать более крупные молекулы на более мелкие путем химического переваривания. Затем ваш кишечник абсорбирует небольшие молекулы в кровоток, чтобы обеспечить клетки энергией и питательными веществами. Весь этот процесс должен происходить относительно быстро — до того, как пища переместится через пищеварительный тракт в прямую кишку. Ферменты помогают пищеварительным процессам происходить своевременно, и пищеварительная система полагается на многие из них.

Амилаза

амилаза
Амилаза фермент переваривает крахмал, углевод, содержащийся в зернах, крахмалистых овощах и бобах. Когда крахмал распадается, он превращается в сахар

В то время как разные части пищеварительного тракта секретируют разные ферменты, амилазы обнаруживаются во всем пищеварительном тракте, от рта до кишечника. «Ваша слюна содержит небольшое количество фермента, называемого амилазой слюны, — отмечает доктор Лаурали Шервуд в своей книге« Физиология человека ». Этот фермент переваривает крахмал, углевод, содержащийся в зернах, крахмалистых овощах и бобах.

Когда крахмал распадается, он превращается в сахар. Если вы держите во рту крахмалистую пищу, например крекер, достаточно долго, вы почувствуете вкус крекера, который станет сладким — это результат распада крахмала из-за амилазы слюны. Желудок и кишечник также переваривают крахмал с помощью амилазы.

  • В то время как разные части пищеварительного тракта секретируют разные ферменты, амилазы обнаруживаются во всем пищеварительном тракте, от рта до кишечника.
  • Если вы держите во рту крахмалистую пищу, например крекер, достаточно долго, вы почувствуете вкус крекера, который станет сладким — это результат распада крахмала из-за амилазы слюны.

Протеаза

Протеазы — это ферменты, переваривающие белок. Их нет в слюне, но они находятся в пищеварительных соках желудка и кишечника. Когда вы потребляете белок, он остается химически неизменным во рту, хотя вы разбиваете большие куски белковой пищи на более мелкие с помощью зубов и языка. Как только белок достигает желудка, ферменты протеазы, включая пепсин, начинают расщеплять белок на его части, которые называются аминокислотами, объясняет доктор Шервуд. Ваш пищеварительный тракт может поглощать аминокислоты в кровоток.

  • Протеазы — это ферменты, переваривающие белок.
  • Как только белок достигает желудка, ферменты протеазы, включая пепсин, начинают расщеплять белок на его части, которые называются аминокислотами, объясняет доктор Шервуд.

Липаза

липаза
Ни рот, ни желудок не выделяют липазы — ферменты, переваривающие жир

Ни рот, ни желудок не выделяют липазы — ферменты, переваривающие жир. Вместо этого эти ферменты поступают из поджелудочной железы, которая сбрасывает их в тонкий кишечник, объясняет доктор Гэри Тибодо в своей книге «Анатомия и физиология». Чтобы работать с жиром, липазы должны смешиваться с жиром. Это сложно, потому что липазы растворимы в воде, а это значит, что они растворяются в воде, а жир — нет. Желчные соли желчного пузыря смешиваются с жиром и помогают сделать его более водорастворимым, позволяя липазам расщеплять молекулы жира на более мелкие части, которые может поглотить кишечник.

  • Ни рот, ни желудок не выделяют липазы — ферменты, переваривающие жир.
  • Желчные соли желчного пузыря смешиваются с жиром и помогают сделать его более водорастворимым, позволяя липазам расщеплять молекулы жира на более мелкие части, которые может поглотить кишечник.

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Основные ферменты пищеварительной системы: ТОП 10

Так, каковы лучшие ферменты для пищеварения? Каждый тип пищеварительных ферментов играет определенную роль в пищеварении и поглощении питательных веществ в организме. Вот 10 лучших пищеварительных ферментов, а также то, как каждый из них функционирует в организме:

  1. Амилаза: амилаза, находящаяся в основном в слюне, помогает расщеплять крахмалы на простые сахара, чтобы облегчить пищеварение.
  2. Альфа-галактозидаза: необходим для расщепления крахмалистых, трудно усваиваемых продуктов, включая такие вызывающие газообразование компоненты, как фасоль, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста.
  3. Целлюлаза: отвечает за переваривание целлюлозы, типа клетчатки, обнаруженной в клеточной стенке многих видов растений.
  4. Глюкоамилаза: помогает разорвать соединения общих диетических крахмалов, чтобы помочь сформировать простые углеводы.
  5. Инвертаза: помогает при гидролизе сахарозы или столового сахара в фруктозу и глюкозу.
  6. Лактаза: катализирует расщепление лактозы, которая является типом сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
  7. Липаза: фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает вашему организму переваривать и поглощать жиры.
  8. Пептидаза: отвечает за расщепление пептидных белковых цепей на отдельные аминокислоты.
  9. Фитаза: облегчает усвоение фитиновой кислоты, которая является природным соединением, содержащимся в семенах растений, а также в орехах, цельнозерновых и бобовых.
  10. Протеаза: помогает разорвать длинные цепи белков на более мелкие единицы, известные как аминокислоты.

Пожилым людям и людям с определенными заболеваниями и проблемами с пищеварением часто не хватает ключевых пищеварительных ферментов, необходимых организму.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий