Заворот кишечника нарушает его работу. Человеческий кишечник, также известный как желудочно — кишечный тракт, является длинным полым органом, который простирается от рта до ануса. Самая длинная часть пищеварительного тракта находится между желудком и анусом — это кишечник или кишечник . В целом кишечник состоит из тонкого и толстого кишечника, которые отвечают за пищеварение, абсорбцию и вывод отходов из организма. Тонкая кишка имеет длину около 6 метров, а толстая кишка — около 1,5 метра. Из двух кишечников тонкий кишечник является более узким сегментом. Заворот кишечника — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Что такое заворот кишечника
Заворот — это медицинский термин, обозначающий полное завихрение кишечника вокруг прикрепления брыжейки, поддерживающего его. Это редкое заболевание, которое может поражать желудок, тонкий кишечник или части толстого кишечника, и в основном встречается у младенцев или детей, хотя некоторые типы могут возникать у взрослых. Обычно это называют перекрученным кишечником.
Двумя основными аспектами, которые способствуют развитию признаков и симптомов, а также приводят к возможным осложнениям, являются обструкция и удушение. Из-за скручивания заворота кишечника просвет кишечника может закупориваться в различной степени. Полная закупорка препятствует дальнейшему перемещению пищи, химуса и отходов и заставляет их накапливаться в кишечнике.
Скручивание также удушает стенку кишечника, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Это может уменьшить кровоток через него и лишить кишечную ткань кислорода. В конечном итоге это приведет к ишемии, травме, связанной с уменьшением кровотока, или продолжится до такой степени, что ткань стенки кишечника отмирает и даже может стать гангренозной.
Заворот кишечника у взрослых
Некоторые части кишечника прикреплены к брюшной стенке, а другие свободны или подвешены поддерживающими связками. Кишечник содержится в брюшной полости, полом пространстве в брюшной полости, которое выстлана брюшиной и в котором перитонеальная жидкость смазывает внешние поверхности различных органов брюшной полости. Это позволяет различным органам в некоторой степени двигаться с достаточной смазкой для предотвращения истирания. Кишечник без дополнительной поддержки просто опустится на дно брюшной полости под действием силы тяжести.
Однако некоторые части кишечника подвешены внутри полости двойным слоем брюшины, известным как брыжейка . Это позволяет двигаться, но при этом обеспечивает достаточную поддержку. Однако кишечник, учитывая его длину, может двигаться более свободно и при этом склонен к смещению или спутыванию. Это может нарушить работу кишечника, но также может заблокировать его просвет или прервать кровоснабжение его стенки с опасными для жизни последствиями.
Заворот кишечника типы
Есть несколько различных типов заворота. Некоторые из них возникают исключительно у младенцев или в раннем детстве, тогда как другие типы могут возникать в любом возрасте. Различные типы включают заворот у новорожденных, а также желудок (желудок), тонкую кишку, слепую и сигмовидную кишку. Далее рассматриваются наиболее распространенные типы заворота.
Неонатальный заворот
Этот тип заворота, также известный как неонатарум, встречается у новорожденных. Это следствие мальротации во время внутриутробного развития. Кишечник плода изначально представляет собой прямую трубку и по мере увеличения длины постепенно вращается. Это лишь частичное вращение, позволяющее разместить очень длинный кишечник в небольшом пространстве брюшной полости. Иногда это вращение может не происходить (не вращение) или может быть ненормальным (неправильное вращение). При последнем, мальротации, существует риск полного перекручивания, которое задушит кишечник. Это чаще всего проявляется в виде заворота средней кишки, где она поворачивается вокруг оси верхней брыжеечной артерии (ВМА).
Сигмовидный заворот
Сигмовидная кишка — это последняя часть толстой кишки, которая ведет к прямой кишке. Она прикреплена к брюшной стенке, но при определенных анатомических аномалиях может быть свободной или закрученной вокруг основания узкой брыжейки. В других случаях, однако, заворот сигмовидной кишки может возникнуть без анатомических аномалий.
Волчок слепой кишки
Слепая кишка — это соединение между последней частью тонкой кишки, известной как подвздошная кишка, и первой частью толстой кишки, известной как восходящая кишка. Как и сигмовидная кишка, она прикрепляется к брюшной стенке вместе с восходящей ободочной кишкой. Анатомические аномалии, при которых эта часть толстой кишки свободна, могут привести к перекручиванию (завороту).
Заворот желудка
Это искривление желудка, которое может повлиять на кардию (первая часть желудка, прикрепленная к пищеводу) или весь желудок. Значительное количество случаев возникает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы , состоянии, при котором часть желудка выступает в грудную полость через отверстие диафрагмы.
Причины заворота кишечника
Заворот чаще возникает при анатомической аномалии даже при отсутствии какого-либо другого заболевания. Различные части кишечника, если они не подвешены или закреплены обычным образом, могут легко запутаться. Однако заворот может возникнуть при некоторых заболеваниях, несмотря на отсутствие анатомических аномалий. Причина заболевания может зависеть от пораженной части кишечника.
- Болезнь Гиршпрунга
- Мегаколон
- Кишечная псевдообструкция
- Инвагинация
- Диафрагмальная грыжа
- Дивертикул Меккеля
- Атрезия или стеноз
- Муковисцидоз
- Мекония кишечная непроходимость.
Признаки и симптомы заворота кишечника
Клинические особенности во многом зависят от двух факторов — степени непроходимости просвета кишечника и / или степени снижения притока крови к стенке кишечника, приводящего к ишемии.
- Рвота — рвота желчью и желчью ( рвота желчью )
- Рецидивирующие боли в животе
- Отсутствие аппетита
- Недоедание
- Запор
- Кровавый стул ( гематохезия )
По мере развития ишемии становится очевидным вздутие живота и перитонит. Как только происходит отмирание ткани в стенке кишечника, возникают признаки септического шока.
Советуем почитать: Воспалительное заболевание кишечника.
Диагностика и лечение заворота кишечника
Заворот встречается редко, и его первоначальное проявление неспецифично. Подобным образом проявляются и многие другие желудочно-кишечные расстройства, которые встречаются чаще. Радиологические исследования, особенно с использованием контрастных красителей, например, в бариевой муке, помогут выявить завихрение кишечника. Первоначальное обследование может начаться с ультразвукового исследования, но за ним как можно скорее должна последовать компьютерная томография.
Лечение зависит от того, является ли состояние симптоматическим. В бессимптомных случаях лечение может быть отложено, если пациент того пожелает, но за пациентом следует постоянно наблюдать. Наличие любой кишечной непроходимости требует немедленного хирургического вмешательства. Хирургический подход, известный как процедура Лэдда, может выполняться как при открытой операции, так и в виде лапароскопической процедуры.
Заворот кишечника — повод обратиться к врачу. Будьте здоровы!